Сегодня исполнилось ровно 150 лет со дня окончания пятидневной битвы при Шампиньи (она же битва при Вилье), начавшейся 29 ноября и завершившейся 3 декабря 1870 года. Это была единственная серьезная попытка прорвать изнутри длившуюся уже более двух месяцев блокаду Парижа. Но, как и большинство других инициатив, предпринятых французами в ходе Франко-прусской войны, она закончилась провалом.
Узнав об успехе новорожденной Луарской армии, которой удалось освободить Орлеан, штаб обороны Парижа решил направить часть сил для объединения с ней, тем более что сил этих в городе было явно избыточно. В Париже находилось почти 350 тысяч солдат и национальных гвардейцев, которые быстро проедали запасы продовольствия, а между тем в ноябре за парижскими стенами начался голод.
Для помощи "луарцам" была собрана армейская группа в составе трех корпусов общей численностью 80 тысяч солдат и офицеров под командованием 70-летнего генерала Дюкро. Им предстояло промаршировать 100 километров до Орлеана, но сперва надо было пробить кольцо блокады. А сделать это не удалось, несмотря на то, что удар был нанесен по наименее защищенному участку немецких позиций к юго-востоку от Парижа.
Там держала оборону всего одна саксонская пехотная дивизия, которой командовал сам король Саксонии Альберт фон Заксен. Но чтобы добраться до нее требовалось сперва форсировать реку Марна. Первая попытка форсирования, предпринятая 29 ноября, без артподготовки, в расчете на внезапность, была сорвана. Французам она обошлась в 1300 убитых, утонувших, раненых и обмороженных.
На следуюший день Дюкро подтянул артиллерию и несколько часов обрабатывал вражеские позиции на противоположном берегу, вынудив саксонцев отойти на недосягаемое для пушек расстояние. Это позволило быстро навести несколько понтонных мостов и начать переброску войск через реку.
Альберт сильно недооценил численность противника, предполагая, что это всего лишь разведка боем. Поэтому он не обратился за помощью, надеясь отразить ее своими силами. Но когда французы, переправив несколько десятков тысяч человек, развернули наступление, ему пришлось пожалеть о своей самонадеянности. Солдатам генерала Дюкро удалось оттеснить саксонцев на несколько километров, заняв городки Бри, Жонвилль и Шампиньи.
Но дальше возвышалась гряда холмов, которую саксонцы заранее хорошо подготовили к обороне. Этот рубеж французы, несмотря на численое превосходство, прорвать не смогли. Они несколько раз атаковали городок Вилье, находившийся в центре саксонских позиций, однако, им удалось закрепиться лишь в городском парке и нескольких полуразрушенных зданиях. Позже Дюкро обвиняли в том, что он не сумел своевременно сконцентрировать достаточно сил на этом решающем участке, позволив немцам подтянуть резервы и укрепить оборону.
А в ночь с 30 ноября на 1 декабря неожиданно ударил необычайный для центральной Франции мороз. Столбик термометра опустился до минус 14 градусов, заставив французских солдат вспомнить об ужасах отступления Наполеона из России. Казалось, против них снова ополчилась сама природа.
Немцы, конечно, тоже страдали от холода, но их обмундирование было лучше приспособлено к таким погодным условиям. В частности, они имели теплые вязаные подшлемники, которые зимой носили под касками. Да и шинели у них были сшиты из более плотной ткани, а сапоги с шерстяными носками защищали ноги лучше, чем французские ботинки с гетрами.
1 декабря Дюкро не решился возобновлять наступление, приказав своим войскам рыть окопы, чтобы закрепиться на занятых позициях. Тем временем немцы перебросили к участку прорыва еще одну пехотную дивизию, три бригады и 48 полевых орудий.
Утром 2 декабря они нанесли контрудар и начали теснить противника к переправам. К середине дня французам пришлось оставить Бри. Скорострельные крупповские пушки, как это уже не раз бывало, подавили огонь французских батарей, а без артиллерийской поддержки "пуалю" с большим трудом удерживали недостроенные полевые укрепления и развалины домов.
К вечеру стало ясно, что немцы перехватили инициативу, а попытка прорыва не удалась. 3 декабря саксонцы и пришедшие им на подмогу прусаки продолжали громить врага артиллерией, одновременно наращивая силы. А в ночь на 4 декабря Дюкро отдал приказ отступать за Марну. На этом сражение завершилось. Французам оно обошлось в 9053 солдата и 424 офицера убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а немцам - в 3373 солдата и 156 офицеров.
На заставке - картина Эдуарда Детайля "Бой за Шампиньи". Французские солдаты готовятся к отражении немецкой контратаки, укрепляя ворота баррикадой и прорубая кирками бойницы в ограде занятого ими поместья.
Карта-схема сражения при Шапминьи-Вилье по состоянию на 2 декабря. Немцы - синие, французы - красные.
Король Альберт фон Заксен и генерал Дюкро.
Французские офицеры в Шампиньи наблюдают за противником сквозь чердачное окно.
Уличный бой в Шампиньи. Французы не хотят пускать немцев в ресторан.
Немцы против французов на "пистолетной" дистанции. Похоже, что те и другие не решаются бросаться в рукопашную.
В сражении при Шампиньи-Вилье участвовал будущий французский художник-примитивист Анри Руссо, изобразивший его на одной из своих картин.
Так в изображении других художников выглядели французские солдаты - участники попытки прорыва парижской блокады.