В тот день мы поняли, что карельское солнце исчерпало свой лимит. С утра начался дождь и резко похолодало. Уже на следующий день, мы узнали, что лето в Карелии «короткое и малоснежное» и в июле заканчивается. А прошлые солнечные дни были щедрым подарком :)
Мы продолжили свой путь по карельским деревням и с остановками в интересных местах. И снова мы видели, как умирают уникальные деревянные дома и церкви. В пасмурную погоду картина стала совсем печальной…
Но были в тот день и приятные встречи, особенно ценные на фоне всеобщего тлена.
Около церкви Пророка Ильи в деревне Поля мы встретили группу волонтеров проекта «Общее дело». Ребята жили в палатках около церкви, и каждый день трудились над ее восстановлением.
01.
"Общее дело" - это большой проект по восстановлению деревянных храмов Севера, на сайте много интересной информации. И, если вы хотите принять участие в экспедициях проекта, - заполните анкету.
02.
О другой встрече я расскажу подробнее. В деревне Фоймогуба мы познакомились с Татьяной Ганиной, заведующей местным клубом и музеем.
03.
Но сначала пролистаем страницы истории назад, в XVII век. Именно тогда, а точнее в 1666 году новгородец Семен Гаврилов построил здесь медеплавильный завод. Позже предприятием выкупил немец Марселис. А с 1678 года единоличным владельцем Фоймогубской медеплавильной мануфактуры стал уроженец Германии, датский подданный Генрих Бутенант фон Розенбуш, или по-русски, Андрей Иванович Бутман. Его считают одним из основателей черной металлургии в России.
Предприятие развивалось, и 1681-1685 годах были построены доменно-молотовые мануфактуры: Фоймогубскую, Лижемскую, Устрецкую и Кедрозерскую, которые получили название Олонецкие горные заводы. Они выполняли в основном правительственные военные заказы и качество изделий не уступало лучшим европейским образцам. В то время, Олонецкие заводы выпускали пятую часть всего российского железа.
Фоймогуба была центром промышленности края. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы и даже действовала лютеранская церковь. В общем, это был настоящий промышленный центр Олонецкого края, каким позже стал Петрозаводск.
В 1701 году Бутенант скончался и заводами стал управлять его сын Андрей. В 1703 году Олонецкие горные заводы были выкуплены государством и отошли в казну, а оборудование и мастеров перевели в Петрозаводск, где нашли месторождение железной руды. Олонецкие заводы зачахли, производство там прекратилось. Печально, что последний владелец заводов никакой компенсации за них не получил и умер в бедности.
Сегодня Фоймогуба - скромная деревня в Заонежье. Старые покосившиеся дома, разбитая дорога, нескошенная трава.
04.
Но здесь есть интересный клуб-музей, многие экспонаты которого по-настоящему уникальны. Историю каждого из них рассказала нам Татьяна Ганина.
05.
Она живет неподалеку в крепком двухэтажном доме, которому более ста лет. У меня нет фотографии дома, но есть акварель художника Акбулатова Б.Р.
06.
Клуб - это музей, картинная галерея и библиотека под одной крышей. И Татьяна одна за всем следит.
07.
Помощи от районных властей нет, но клуб поддерживают всем миром: то на крышу деньги собирали, то на дрова.
08.
В небольшой картинной галере - подарки известных карельских и российских художников: Бориса Поморцева, Бориса Акбулатова, Петра Миронова, Аркадия Морозова, Александр Каштанов и многих других. Здесь работали художники из Российской академии живописи во главе с Александром Афониным и подарили свои картины.
09.
10.
11.
12.
Но больше всего меня впечатлил Музей старого быта. Сколько там уникальных вещей!Экспонаты собирали по всей округе и на каждом есть надпись, кто его подарил.
13.
Татьяна показала нам самый ценный экспонат. Как думаете, что это?
14.
Это фигурный первобытный молот.
Приятно, что даже очень старинные вещи в хорошем состоянии. Сразу видно, что у музея заботливая хозяюшка!
15.
Здесь много посуды и утвари,
16.
17.
рукоделия;
18.
патефоны в рабочем состоянии,
19.
20.
столетние деньги.
21.
22.
23.
Все хочется потрогать, внимательно рассмотреть.
24.
Александр akozmin_7 держит в руках лопату 1770 года, возможно шведскую. И рисунок Бориса Акбулатова, с этой работы и началась картинная галерея.
25.
Но дольше всего мы рассматривали журналы «Нива» 1912 года. Оцените, какая реклама! Уже в те времена, известные бренды Vichy, Nestle и другие проводили свои рекламные компании :)
26.
27.
28.
Напротив музея - небольшая библиотека.
29.
Нелегко живется Татьяне в деревне: работы много, а зарплата очень маленькая. Да и бытовые условия в столетнем доме оставляют желать лучшего. В 2018 году в деревне проживало 35 таких энтузиастов, из них двое шестилетних детей.
30.
Молодежь уезжает в города, потому что не видит здесь никаких перспектив. Если отношение властей к жизни деревни не изменится, она просто погибнет. Или, в лучшем случае, превратится в летний дачный поселок. И память о ней останется только в книгах и воспоминаниях жителей.
31.
30 июля 2019.
Мы посетили деревню Фоймогуба во время большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Впереди еще много интересных историй, не уходите далеко!
32.
Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля - вы классные!
Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":