Тивдийский мрамор Белой Горы

May 11, 2020 19:00

После крутой поездки «По уснувшим деревням» мы вернулись на базу «Медвежий угол». Немного отдохнули и поехали узнавать новые, интересные места Карелии. И сначала вернулись в деревню Белая Гора. Оказалось, что она известна не только красивой церковью. Когда-то там был главный мраморный каньон России, а в прошлом году открылся природный парк «Белая гора. Тивдийский мрамор».






Сегодня каньон - памятник республиканского значения и находится под защитой государства. В 2018 году здесь открылся парк «Белая Гора», а летом 2019 начались экскурсии. Проводит их сам хозяин парка, Илья Швецов. Для нас он тоже провел отличную экскурсию, где мы узнали об истории каньона и об особенностях выработки мрамора.

01.



Исследователи обнаружили «шведский след» в истории каньона. Возможно, шведы первыми начали добывать мрамор на горе Белой в XVII веке. А повторно крупное мраморное месторождение открыл уроженец острова Лычный, купец Мартьянов в 1750-х годах. Здесь были открыты «мраморные ломки», т. е. началась промышленная разработка мрамора. В то время активно строился Санкт-Петербург и были необходимы огромные объемы строительного и декоративного камня.

02.



Мрамор, добываемый на Белой Горе, уникален по расцветке и прочности. Его использовали для отделки самых красивых зданий и дворцов Петербурга - Исаакиевского собора, Зимнего, Мраморного, Михайловского и Мариинского дворцов, Инженерного замка, Казанского собора.

03.


Мрамор в те времена добывали со знанием дела, осторожно, чтобы не нанести урона всему месторождению. Откалывали массивные крупные блоки, предварительно обрабатывали и по воде отправляли в Петербург. На этой схеме показал путь мрамора от каньона до Петербурга. Около 600 км преодолевали за один месяц.

04.



Первый камнеобрабатывающий завод работал с 1807 по 1845 год. Он сгорел как раз в то время, когда мрамор был особенно необходим для строительства Исаакиевского собора. Выстроили новый, более мощный завод, который проработал около 20 лет. К этому времени «мраморные ломки» перешли в частные руки, и предприимчивый камер-юнкер Савельев построил новый, небольшой завод.

05.



В 1920-х годах были сделаны попытки возобновить добычу мрамора на Белой горе. В 1938 году большую партию тивдийского мрамора отправили в Москву для постройки станции Бауманская.

06.



В то время взрывные работы велись неправильно, и в 1979 году взорвали настолько мощно, что массив растрескался и целых, крупных блоков не осталось. После этого месторождение признали непригодным для промышленной разработки и забросили.

07.



Эти крупные камни - забракованный мрамор.

08.



09.



В парке много интересных информационных стендов. Стенд про Церковь Казанской иконы Божьей Матери мне особенно понравился. Оказалось, что проект церкви сделал олонежский архитектор В.В. Тухтаров и отправил на согласование в столицу. Тогда, придворным архитектором был Константин Тон и перед согласование он немного изменил первоначальный проект, сохранив габариты. И строительство началось по эскизам К. Тона.

10.



11. Сегодня церковь выглядит так...



В парке будет интересно не только взрослым, но и детям.

12.



13.



14.



Почему Илья Швецов организовал парк именно здесь, на Белой Горе?

15.



Оказалось, что эта идея родом из детства. Еще ребенком Илья слышал много рассказов про Белую Гору, когда гостил в деревне у дедушки с бабушкой. Повзрослев, он выбрал профессию лесоруба и отработал 15 лет. И, когда пришло время перемен, Илья решил открыть для жителей и гостей Карелии Белую Гору. Он оформил необходимые документы и начал благоустройство парка.

16.



И все, что здесь есть, сделано его руками.

17.



18.



19.



20.



Но самое интересное, когда Илья начал серьезно изучать историю добычи мрамора на Белой горе, он выяснил, что его прапрапрапрадеды были в составе тех уральских мастеров, которые первыми приехали на «мраморные ломки». Они и строили эту деревню. Илья намерен поставить памятник тем первым мастерам.

Кроме этого, у Ильи Швецова много других планов по развитию этой территории. В том числе, он занимается запросом на восстановление Церкви Казанской иконы Божьей матери.

21.



Илья собирает коллекцию мрамора с Белой горы и планирует найти все его сорта. Всего здесь добывали 7 уникальных видов мрамора красноватых оттенков. Разнообразие цвета зависит от содержания в доломите и кальците тонко распыленного гематита.

22.



Илья - очень увлеченный человек и рачительный хозяин. Классно, что он сохраняет уникальную историю и природу этих места и показывает гостям. Я уверена, что у его проекта большое будущее!

Кстати, Илья - чемпион мира среди лесорубов и, до сих пор выступает на чемпионах России и в Карелии.

23.



24.



И, если вы планируете путешествие по Карелии, возьмите на заметку парк «Белая Гора. Тивдинский мрамор».

25.



Добраться до парка легко. Сначала нужно проехать от Петрозаводска в сторону Мурманска 100 км по дороге "Кола", до поворота на деревню Тивдия на 572 км. Затем через деревню до указателя на д. Белая Гора. В самом деревне ориентируйтесь на жёлтый баннер. Переправа в парк находится напротив д. 6.

26.



27.



29 июля 2019.

Мы посетили парк «Белая Гора» во время большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Впереди еще много интересных историй, не уходите далеко!

28.



Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля - вы классные!

Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

[Нажмите, чтобы узнать кто они]": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры:
Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры:
социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру",
Журнал "Современный отель",
Сообщество путешественников travel-russia,
журнал "Линия полета",
портал "Flytothesky"


Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя

#subaru, #openso, #Проект111, #Мегафон, экскурсия, #путешествиеначинаетсястебя, автопутешествие, копилка впечатлений, блогеры СПб, историческая справка, #Авторадио, Cообщество Питерских блогеров, блог-тур, Открывая Серебряное Ожерелье, #КомсомольскаяПравда, Россия, Карелия, #tvilru, #Одноклассники, фотографии, #openso2019, #Сбербанк

Previous post Next post
Up