"Уснувшие деревни" - красивое словосочетание. За сном следует пробуждение и рассвет нового дня. Но возродятся ли уснувшие деревни Карелии? Я в этом совсем не уверена…
Когда-то карельские земли были богаты. Карелы трудолюбивы и предприимчивы, жили большими семьями, строили крепкие, огромные дома, как говорится, на века. Строили в основном, из дерева, но обязательно на каменном фундаменте. В каждой деревне была своя, уникальная церковь. Но Россия - страна политических катаклизмов. Гражданская война, Советская власть, Великая Отечественная война нанесли этим землям большой урон. Жители оставляли дома и уезжали в города. В 80-х годах многие деревни полностью опустели.
Оставленные без внимания, церкви и дома начали быстро разрушаться. Улицы зарастали высокой травой. И только каменные фундаменты напоминают, что когда-то здесь жили люди...
Во время отдыха на базе Медвежий угол мы съездили на экскурсию "По уснувшим деревням". За 5 часов, на квадрациклах мы прокатились по старинным деревням, вернее по тому, что от них осталось. Там нет электричества и водопровода, но некоторые смельчаки приезжают на все лето. Дороги такие разбитые, что проехать по ним настоящее приключение! И полный восторг!
Невозможно проехать мимо церкви Казанской иконы Божьей матери. Сейчас она сильно разрушена, но по-прежнему необыкновенно красива.
02.
Церковь была построена в 1856 году для мастеровых Тивдийских мраморных ломок и их семей. Тивдийский мрамор использовался для отделки многих зданий и дворцов Петербурга - Исаакиевского собора, Зимнего, Мраморного, Михайловского и Мариинского дворцов, Инженерного замка, Казанского собора.
План и фасад составлены по индивидуальному проекту архитектора Константина Тона, автора московского храма Христа Спасителя. Церковь выполнена в византийском стиле и даже в разрушенном состоянии сохранилась удивительная гармония пропорций.
03.
В начале XX века добыча мрамора прекратилась и церковь начала приходить в упадок. В первые годы советской власти она была полностью разграблена и отдана под клуб, поэтому от богатого убранства сохранились только воспоминания.
04.
Дальнейшая судьба объекта культурного наследия Республики Карелия неизвестна…
05.
Следующая остановка - деревня-призрак. От некогда большой деревни Ояжа остался только один дом...
06.
07.
Деревня Ригосельга. Люди также покинули эти места, но в нескольких домах еще живут дачники.
08.
Когда-то деревня была крупной и зажиточной, но сейчас пришла в упадок без крепкой руки заботливого хозяина.
09.
10.
11.
12. Страницы истории на стенах дома...
13.
Такие заброшенные места всегда вызывают у меня сильные эмоции…
14.
Дома, в которых люди живут летом, сохранились в хорошем состоянии. Видно, что они были построены для больших семей, с заделом на будущее.
15.
16.
В деревне Тимойгора произошла удивительная встреча с петербургским камнерезом, Вячеславом Ивановым.
17.
Летом он с супругой живет в деревне и создает уникальные арт-объекты. Здесь его вдохновляет на творчество карельская природа.
18.
Мастер рассказал, что собирает свои конструкции из того, что дает природа и создает человек.
19.
20.
21.
Его работа «Метаморфозы» была создана из старых кованых вещей, найденных в одной из заброшенных карельских деревень. В ее основе - спил тополя, когда-то бывший колодой для рубки мяса. А большой гвоздь для металлической конструкции автор нашел на берегу Финского залива. На нем - штамп 1704 года.
19.
Своего Ангела высотой в три с половиной метра, вячеслав Иванов делал в свободное время в течении 5 лет, а устанавливали его всей деревней. Он стоит, приподнявшись на цыпочках, и непонятно - взлетит он сейчас или нет… Признаюсь, - сначала мне показалось,что это женская фигура)
20.
Дом мастера - настоящий художественный музей.
21.
22.
Талантливый человек - талантлив во всем! И работы Вячеслава Иванова из камня можно увидеть на престижных выставках камнерезного искусства.
Мы были искренне рады знакомству с этим интересным человеком.
23.
И сама деревня, Тимойгора оказалась очень приятной.
24.
Едем дальше. Еще в начале пути стало понятно, что квадроцикл - идеальный транспорт для суровых карельских дорог. Костюм и шлем были тоже очень кстати, - грязь летела во все стороны.
25.
К 1977 г. упоминания о Сележском районе перестали появлятся в документах, что означало полное административное исчезновении поселений. В 2016 году местные жители поставили памятный знак исчезнувшему району.
26.
Но не все деревни исчезли полностью. В Антипинской, Ершах, Ковкойсельге, Тимойгоре, Ригасельге благодаря настоящим энтузиастам до сих пор стоят старинные карельские дома, звучит карельский язык.
В Тимойгоре мы уже побывали, а теперь приехали в Ковгойсельгу. Здесь красивые и крепкие дома радуют глаз. Только я не понимаю, как люди живут без электричества и водопровода.
27.
28. За этим старинным домом летом следят эти симпатичные девушки)
Здесь нет заброшенных домов, во всех живут дачники.
28.
29.
30.
На краю соседней деревни Ерши на берегу озера Сандал стоит часовня Архангела Михаила.
31.
Она выглядит неплохо, хотя за ней никто регулярно не ухаживает. Видны следы временных восстановительных работ, которые не дают зданию быстро разрушаться.
32.
Внутреннее убранство довольно скромное.
33.
34.
Через окна без стекол и щели в церковь свободно залетают птицы и вьют гнезда.
35.
Интересная находка! Догадались, что это?)
36.
37.
Это была последняя остановка нашего мини-путешествия и пришло время возвращаться на базу.
38.
Море благодарности нашему замечательному экскурсоводу! К сожалению, я забыла его имя(
39.
После поездки остались противоречивые впечатления.
40.
С одной стороны, грустно смотреть как уникальные церкви и целые деревни исчезают с лица земли. Но пока здесь живут крепкие хозяева и творческие люди, которые искренне любят эту землю, есть надежда на возрождение.
41.
А какие чувства появились у вас после виртуального путешествия «По уснувшим деревням»?
42.
29 июля 2019.
Тур «По уснувшим деревням» был лишь частью большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». Впереди еще много интересных историй, не уходите далеко!
Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля - вы классные!
Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":