Солнечные прогулки по Сосновому Бору. Vo.1

Sep 05, 2018 20:00

Удивительно удачно сложилось, что прогулка по Сосновому бору и окрестностям с Василием Копышенко пришлась на такой солнечный день. Город показал себя во всей своей красе, желающие смогли искупаться в водах Финского залива или погулять по белым, песчаным пляжам.






Василий, в своих поездках, всегда имеет «рояль в кустах» и перед Сосновым бором мы заехали в одно интересной место. Нас ожидало действительно необычное зрелище: в чистом поле, на месте давно исчезнувшей деревни Петровицы, стоял огромный валун.

01.



Дорога к валуну шла через поля, самые плодородные в этих краях.

02.



02.



03.



Первый вопрос, который возник, - «Как он здесь появился?».

04.



Так как валун стоит здесь уже давно, ученые могут только предполагать ответ на этот вопрос. Самая популярная гипотеза - примерно 100 тысяч лет назад ледник оторвал его от скал и притащил сюда. Отсюда, правда, возникает еще один вопрос, - как ледник передвигался по равнине? Из атмосферной воды образуется новый лед, он растет в стороны и получается, что постепенно «идет». Принес валун и ушел, а валун так и остался стоять.

05.



По еще одной гипотезе, 110 - 115 тысяч лет назад на Земле начался последний в истории Земли ледниковый период. Сейчас покровное оледенение осталось в Антарктиде, Гренландии и на других небольших участках.

06.



С валуна открывается красивый вид на поля. Обязательно заберитесь на него. если будете проходить мимо :)

07.



08.



От валуна мы прогулялись до небольшого родника.

09.



Пробирались через заросли, но зато увидели милый водопадик.

10.



11.



12.



13.



А эти яблони остались в память об исчезнувшей деревне Петровицы.

14.



С удивлением узнала, что это цикорий!

15.



Мы снова проделали путь через поле и поехали дальше, в город Сосновый бор.

16.



17.



К слову сказать, в Ленинградской области сейчас 38 городов, и большинство из них богаты туристическими достопримечательностями. И Сосновый бор уверенно входит в их число. Сегодня, это комфортный для жизни город, довольно преуспевающий, о чем говорит рост его населения. На сегодняшний день в городе проживает около 68 тысяч человек. На первый взгляд, Сосновый бор похож на южные окраины Петербурга. И действительно, застройкой занималась одна строительная компания.
В Сосновом бору нет исторических достопримечательностей, но зато есть приятные природные парки и необычные городские объекты. Но обо всем по порядку.

18.



Традиционно, пролистаем страницы истории этих мест. Еще 1500 лет назад на месте современного Соснового Бора стояло несколько деревень. Пять из них были населены финно-уграми, а одна - славянами. Шли годы, проходили войны и территория Соснового Бора переходила от одного государства к другому. Например, в 1323 году этими территориями владел Великий Новгород. В XVI веке, на короткий период, и в XVII веке, почти на сто лет, территория входила в состав Шведского королевства. Затем она перешла в состав Копорского уезда, была частью исторической Ингерманландии. В конце XIX века здесь был основан стекольный завод, который расположился в устье реки Калаши, и получил название Устинский стекольный завод. Сам завод исчез во время Гражданской войны, но в реке Калаши еще можно найти цветные стеклышки - остатки продукции завода.

Во время Великой Отечественной войны город находился на территории Ораниенбаумского плацдарма Ленинградской блокады. Сильным разрушениям он не подвергался, но многие деревянные постройки были разобраны на дрова.

Официальная история города началась в 50-х годах, когда был основан поселок Сосновый бор. По первоначальному плану, он должен был расти вокруг тепловой электростанции. Но обстоятельства изменились и был организован НИИТИ им. Академика Александрова. В 60-70-е годы были построены 4 блока Ленинградской атомной электростанции, которая и стала градообразующим предприятием. В связи с секретностью в этой области, до 2013 г. город был закрыт для въезда без специального пропуска.
При определенной настойчивости и терпении можно попасть на экскурсию на Ленинградскую атомную электростанцию, но в той поездке это не планировалось. Мы любовались корпусами ЛАЭС позже, с городского пляжа на берегу Финского залива.

А мы, тем временем, остановились на стоянке, около городского пляжа. Дорога к самому пляжу идет по мосту, через реку Коваши.

19.



20.



Затем она проходит через красивые песчаные дюны.

21.



В отличие от пляжа у Петропавловской крепости, куда каждый год завозят несколько тонн песка, эти дюны образовались здесь естественным образом. Песок заносится сюда, ветром и волнами, со дна Финского залива. Подобные дюны есть по всех микрорайонах Соснового бора.

22.



Выход на пляж.

23.



24.



И совсем не обязательно купаться) Можно просто посидеть на лавочке, созерцая волны, или помочить ноги в прохладной воде.

25.



26.



Корпуса Ленинградской атомной электростанции.

27.



28.



29.



30.



31.



32.



После замечательной, солнечной прогулки мы поехали знакомится с городскими достопримечательностями. Как у всех городов, возводившихся по единому плану, у Соснового бора есть главный архитектор, придумавший и воплотивший в жизнь градостроительную концепцию города. Сосновому бору в этом отношении повезло - главный архитектор города Ю. Т. Савченко был удостоен Государственной премии РСФСР.

Одна из работ Ю.Т. Савченко, Малая Копорская крепость, находится в Втором микрорайоне Соснового бора. Особенность района в том, что при его строительстве сохранили сосны и естественные дюны, которые были немного преображены.

33.



В 60-е годы проект строительства этого микрорайона был выдвинут на получение Государственной премии в области архитектуры и обошел в конкурсе Новый Арбат!

34.



Саму детскую площадку строили в последнюю очередь, и первоначально планировали как мини-версию Копорской крепости. Но, в результате, получился просто общий образ знаменитой крепости. И по задумке архитектора, окружающие жилые дома имитируют крепостные стены. И, действительно, если присмотреть внимательно, видно, что они изгибаются.

35.



В мини-крепости есть подземный ход, но сейчас он закрыт.

36.



В одной из башен есть катальная горка, но сейчас она в аварийном состоянии.

37.



Я не поняла была ли когда-то в бассейне вода, но сейчас он пуст.

38.



Малая Копорская крепость производит приятное впечатление. Оригинальная городская постройка!

39.



Следующая наша остановка - Городской природный парк.

40.



Сначала удивительно, почему такой большой участок земли до сих пор не застроили домами. Но как только заходишь в парк, все становиться понятно.

41.



Эта территория богата дюнами, и для строительства их нужно было полностью сносить. Или строить неровные дома) В общем, все оставили как есть и назвали «Городским природным парком». И, действительно, кроме природы здесь ничего нет, даже лавочек.

42.



43.



44.



В парке есть карьер бывшего стекольного завода. Очень живописное место!

45.



46.



Буквально через дорогу от парка расположена самая известная достопримечательность Соснового бора - Андерсенград. Но о ней, и других интересных местах города и окрестностей, я расскажу вам в следующей части моих впечатлений. Stay tuned!

47.



Я уже давно хотела посетить Сосновый бор и рада, что поехала на экскурсию «Волшебный замок на Солнечной улице». Благодарю Василия Копышенко за отличный маршрут и интересные истории. Я уже не первый раз путешествую с ним, и уверенно могу сказать, с ним не соскучишься !

пляжи Ленинградской области, Финский залив, Ленинградская область, Сосновый бор, Серебряное кольцо, Россия, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up