К гидробашне Политехнического университета я присматривалась давно. Красивая внешне, она казалась интересной внутри, и давала возможность осмотреть окрестности с высоты. Однажды нас с Ксенией
kareliya_piter занесло в
Музей истории и техники Политехнического университета. Очень интересный музей, и уже есть планы перенести его в башню. На тот момент, доступ в башню был закрыт для всех желающих. Но все течет и изменяется, и очень часто в лучшую сторону.
В преддверии подготовки к 120-летию Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (длинное официальное название вуза) компанию блогеров пригласили заглянуть в башню. И не только заглянуть, а все внимательно осмотреть и подняться наверх. Наверх, Карл! И после этого, вы мне скажете, что мечты не сбываются)
Конечно, гидробашня - это не смотровая площадка для любопытных блогеров, а важный технический объект.
01.
Она была возведена в 1905 году и это одна из старейших построек на территории СПбПУ. Проект создала архитектурная мастерская под руководством Э.Ф. Вирриха, И.В. Падлевского, В.П. Тавлинова. Несмотря на то, что эти же архитекторы проектировали большинство зданий института, гидробашня сильно отличается от остальных построек. Она построена в стиле выразительного модерна и является высотной доминантой среди всего комплекса двух-четырехэтажных построек института. Кроме того, водонапорные башни считались чудом инженерной мысли того времени.
02.
Башня и сегодня выглядит необычно и привлекательно. Она похожа на средневековый замок с деревянной надстройкой вверху в восточном стиле. Узкие окна в толстых стенах похожи на бойницы и установлены по спирали, поэтому не так просто подсчитать количество этажей башни.
03.
Внутри башни установлена винтовая лестница, по которой мы и поднялись наверх. А винтовые лестницы я люблю!
04.
05.
06.
С своего существования башня была одной из учебно-вспомогательных построек института, и в 1905 году, у основания гидробашни соорудили одноэтажную постройку, где была открыта гидравлическая лаборатория. Автором ее проекта стал первый преподаватель гидравлики И.Г. Есьман. Он руководил строительством лаборатории и был ее первым заведующим.
07.
08.
09.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда на смотровой площадке башни размещался наблюдательный пост местной противовоздушной обороны. После войны башня снова начала работать как сооружение, обеспечивающее работу водопровода. Свою истинную функцию гидробашня выполняла до середины ХХ века, а именно до 1953 года.
10.
И конечно не могу не показать виды, которые открываются со смотровой площадки)
11.
12.
13.
В объектив с приближением можно было бы рассмотреть много интересных зданий, а у меня Котик.
14.
Так выглядит деревянная надстройка изнутри.
15.
16.
А что же происходит в башне в настоящее время, спросите вы? Блогеры ходят)
17.
Еще в середине 2000-х годов башня была отреставрирована и получила декоративную подсветку. В ближайших планах - открытие здесь современный музейный комплекс, посвященный достижениям российской науки и техники.
18.
В здании, примыкающем к гидробашне, располагается ФабЛаб Политеха - Центр технического творчества молодежи. Его можно свободно посетить, познакомиться с современными разработками, изучить работу 3D-принтера, лазерных и фрезерных станков и многого другого.
19.
20.
Я рада, что такое интересное место скоро откроет свои двери для всех желающих. Кстати, наша экскурсия была только первым пунктом большой
программы праздничных мероприятий. Так, что впереди еще много интересного. Stay tuned!
21. Местами в башне весьма атмосферно...
Не устаю благодарить любимое сообщество
spbblog и, конечно, Павла
upsya, за такие интересные мероприятия и была рада видеть блогеров
kareliya_piter,
irensaratov,
olegkolobov,
pantv,
До новых встреч в самых интересных местах Петербурга, и не только!