И снова здравствуйте. Прикорм.

Apr 01, 2015 16:08


Мне не верится, что я это делаю, но факт остается фактом - я пишу в жж)) Соскучилась, правда. И так о многом сразу хочется рассказать по возвращении, что очень трудно выбрать тему. Поэтому начну с понятного - с медицины. Спросила в иг, про что написать. Оказалось, что по какой-то неведомой мне причине очень много вопросов по прикорму. На самом деле все просто, давайте разбираться.

Сто лет назад, когда я была молодая и красивая (ну, вы знаете))) и училась в медицинском институте на 3-м курсе, то нас учили про прикорм таким глупостям, что сейчас эта кажется просто невозможным. В 90-х годах и раньше на полном серьезе фруктовый сок вводили в 3 недели. Я сейчас не описалась - именно в 3 недели. А потом очень быстро добавляли - фруктовое пюре, желток, овощи, каши. Не успеешь оглянутся, ребенок уже уплетал за обе щеки котлеты, не умея как следует ходить. Такая скорость в введении прикорма была связана, видимо, с тем, что советские женщины в декретах особо не рассиживались, детей отдавали в ясли, а там надо уже есть по-взрослому, нечего размусоливать. Сказать, что все поколение, выросшее в то время, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушениями обмена и т.д. - было бы преувеличением.

Я всю эту историю вам рассказала только с одной целью: чтобы вы перестали бояться прикорма. Прикармливать ребенка на самом деле легко и просто, особенно с современным подходами - крайне вдумчивыми и осторожными.  И еще вы можете найти миллион разных схем введения прикорма - в них будет плюс-минус месяц/два расхождения по срокам введения того или иного продукта или его количество будет отличаться. Все это имеет право на существование. Прикорм - очень гибкая вещь. Импровизация) Так к ней и относитесь, это поможет. Она сложная только потому, что все по-разному у разных авторов изложено. Плюс когда вы начнете вводить прикорм своему ребенку, то увидите, что по написанному-то не всегда получается. Какой-то продукт малыш не ест, а другого, наоборот, норовит съесть двойную порцию. Тут ОРВИ и совсем не до прикорма. А потом еще что-то. Не переживайте. Никакой график не сбивается. Навредить ребенку вы не можете, даже немного напортачив. Главное, прикармливая, наблюдайте за ребенком - насколько активен, весел, какой аппетит, как сходил в туалет. А еще луше на время введения прикорма завести дневник, в котором записывать, что, когда и сколько. Но вообще-то не только мамы ошибаются. Я с удовольствием процитирую тут иностранного коллегу: «С позиции современной доказательной медицины убедительные данные, свидетельствующие о существенных преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда прикорма, отсутствуют». Это чтобы вы уже окончательно расслабились) В общем, кто знает, по каким схемам будут кормить детей еще через 20 лет) Накопится новый опыт, появятся новые исследования, педиатры придут к новым выводам, что-нибудь усовершенствуют и мы будем удивляться сегодняшним схемам, как удивляемся схемам 20-30-летней давности) Ну, хватит вступлений, перейдем к предметному разговору. Просто воспринимайте любые схемы как некую канву, чтобы вам легче было ориентироваться.

Итак, прикорм сейчас вводится в 4-6 месяцев. Сразу возникает вопрос. Кому в 4, в кому в 6? Для раннего прикорма есть свои показания. Это, прежде всего, дети с анемией, рахитом, дефицитом массы тела, запорами и т.д. Искусственное вскармливание само по себе не является показанием для раннего введения прикорма. А вот детям с аллергией введение прикорма можно отсрочить (до 6,5 -7 мес), посоветовавшись с аллергологом, естественно.

Многим мамам почему-то кажется, что продуктов для введения прикорма очень много. Их мало. Смотрите. Три основных: каша, овощи и мясо. Остальное дополнительное и его совсем немного: кефир, творог, желток, масло, печенье. Плюс факультативные: йогурт, рыба, белок. Вроде ничего не забыла) В настоящее время прикорм начинают или с овощных пюре или каш. Опять же вопрос - как выбрать?

Вариант «каша-овощи-мясо» больше подходит для тех детей, которым не мешает потяжелеть. Например, у мамы не очень много молока. В этой ситуации прикорм можно ввести раньше 6 месяцев и начать именно с каши. Второй вариант «овощи-каша-мясо» - для детей нормального телосложения и упитанных.
Рассмотрим какой-нибудь варианта подробнее. Ну, пусть будет «каша-овощи-мясо».
а) Кашу покупаем готовую, в коробке, покупайте овсянку, гречку, кукурузу - без молока и сахара. Разводим кашу не по инструкции - так получится очень густая - а нам для начала надо, чтобы была жидкая, чуть погуще молока. Кашу можно разводить детской водой, грудным молоком или смесью. Для пухленьких детей лучше выбрать воду. В первый день введения прикорма даем половину или целую чайную ложку (это 5 мл). Во второй день - 2 ложки, в третий - 3-4 ложки. К концу первой недели объем можно довести до 50 мл или даже 70 мл. А на второй неделе уже до 100 мл (можно быстрее, за 8-10 дней, если ребенок хорошо ест). Если этим объемом ребенок не наедается, то после прикорма можно дать грудь или смесь.  
Кашу лучше давать с утра, часов в 9, она потом у нас будет формировать взрослый завтрак.

б) Прошло 2 недели с момента введения каши, пора вводить овощи. Новый прикорм надо давать в первой половине дня, многие пишут до 12 часов, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Но если будет реакция, то вы ее и ночью не проспите, а переносить туда-сюда кашу, по моему мнению, не стоит. Овощной прикорм будут формировать у нас обед. Пока все логично же? Покупаем баночные овощи - монокомпонентные кабачок или брокколи без соли, крахмала, специй, трав и т.д. Если пюре густое, то можно развести теплой водичкой, грудным молоком или смесью. Увеличиваем объем их так же, как и каши, начиная с половины или целой чайной ложки и доводим объем до 100 г за 2 недели (тут тоже можно чуть быстрее). Разводить пюре надо только в начале, потом разводить не надо, но греть - обязательно, оно должно быть приятно-теплое, а не холодное и не комнатной температуры.

В итоге, если мы начали прикорм в 6 месяцев и две недели занимались кашей, потом две недели овощами, то в в концу 6 месяцев у нас получилось:
- утром часов в 9 у нас есть на завтрак каша в количестве 100 г.
- днем часа в 3 у нас есть овощи на обед в объеме 100 г.
Остальное все время занимает грудь или смесь. При варианте «овощи-каша-мясо» меняется только последовательность введения продуктов, принципы остаются те же.

Возраст ребенка 7 месяцев

До 8-го месяца будем заниматься введением новых каш и овощей. Новая каша или овощи вводятся в дополнение к старым, постепенно (за 4-7 дней) вытесняя их. Можно или во время кормления вначале кормить малыша новой кашей, а потом докармливать новой или просто новую подмешать в старую.

Например, 1-я неделя
6 ч - грудное молоко (далее - гм) или смесь
9 ч - старая каша 100 г + новая 30-50 г в первый день
12 ч - гм или смесь
15 часов - овощи 100 г + гм или смесь
18 часов и далее - гм или смесь

Новую кашу ввели, вводим теперь новые овощи.

2-я неделя
6 ч - гм или смесь
9 ч - новая каша 150 г
12 ч - гм или смесь
15 часов - старые овощи 100 г + 50 г новые овощи + гм или смесь
18 часов и далее - гм или смесь

Ну и так далее. Пока овощное пюре монокомпонентное. За брокколи и кабачком даем цветную капусту, капусту, тыкву, морковь. Сами баночное пюре не пробуйте на вкус. Вам покажется, что гадость, и вы будете относится к нему подозрительно. Но у ребенка нет вкусовых пристрастий взрослых - не солено, пресно и т.д., ему вкусно.

3-ю и 4-ю неделю 7-го месяца добавляем в меню новые продукты: 3 г растительного масла в овощное пюре, в каши - 1-4 г сливочного масла, начинаем давать разбавленный 1:1 яблочный сок. Сок дается с 2,5 мл, то есть половинки чайной ложечки, прибавляем каждый день по 10 мл и доводим до объема месяц жизни х 10 мл, то есть до 80 мл. В 9 месяцев это будет соответственно 90 мл, в 10 - 100 мл. Сок, кстати, лучше так и продолжать давать разбавленный, а то он слишком концентрированный и сладкий в чистом виде. Сок можно начать давать в 12 часов, а когда вы введете фруктовое пюре, то сок сместиться к каше, а фруктовое пюре будет формировать второй завтрак.

Возраст ребенка 8 месяцев
На 8-м месяце мы вводим третий основной продукт - мясо.
Опять же покупаем монокомпонентную баночку. Пусть это будет индейка. Можно еще вводить ягненка, это самые диетические сорта мяса, но все же я для начала за индейку. В овощное пюре кладем 1 ч.л мяса. На следующий день 2 ч.л. За неделю доводим до 30 г.

1-я неделя
6 ч - гм или смесь
9 ч - каша 150 г
12 ч - гм или смесь
15 часов - овощи 150 г + 1 ч.л. мяса
18 часов и далее - гм или смесь

Также на 8-м месяце вводится желток. Это половинка перепелиного или четвертинка куриного. Размельчаем и кладем в кашу. Давать можно ежедневно. В первый раз желточка дайте совсем чуть-чуть, как обычно - постепенность наше все.

2-я неделя
6 ч - гм или смесь
9 ч - каша 150 г + желток
12 ч - гм или смесь
15 часов - овощи 170 г + 30 г мяса
18 часов и далее - гм или смесь

Не забывайте, что по мере взросления ребенка сами порции еды увеличиваются))

На 3-й неделе можно ввести фруктовое пюре, дать ребенку наконец-то печенье (можно размешивать во фруктовом пюре, а можно дать куском, но печенье должно быть именно детское, которое тает во рту), а на 4-й неделе дать кисломолочную смесь (например, Агуша) или кефир (тоже естественно детский). Для начала кисломолочные продукты можно дать перед кормлением в 12 часов, а потом перенести на вечернее кормление в 21 часов. Начинаем с 20-30 мл и доводим до 100 мл. Фруктовое пюре начинаем с половины или целой чайной ложки. Объем фруктового пюре рассчитывается так же, как и сок, то есть по формуле: месяц жизни х 10 мл. В течение недели объем фруктового пюре надо довести до 60-80 г.

4-я неделя
6 ч - гм или смесь
9 ч - каша 150 г + желток + сок 80 г
12 ч -  фруктовое пюре  80 г + детское печенье + гм или смесь
15 часов - овощи 170 г + 30 г мяса
18 часов и далее - гм или смесь
21 часов - кисломолочная смесь или кефир 100 г

Возраст ребенка 9 месяцев
На 9-м месяце занимается разнообразием меню. Вводим новые каши, овощи (опять все постепенно, как я писала выше), фрукты и соки. Рисовую кашу не даем детям, у которых есть склонность к запорам. Манную кашу вообще никому не даем. Последовательность введения соков от желтых к красным, то есть: яблоко, слова, персик, абрикос, вишня, черная смородина, клюквенный, морковный, свекольный. Не даем на первом году: цитрусовые соки, а также томатный, клубничный, малиновый, манговый и экзотические.  Вводим также творог. Творожок начинаем давать с чайной ложечки, доводим за неделю до 30 г. Если творог густой, то можно поначалу разбавлять его водичкой.

1-я неделя
6 ч - гм или смесь
9 ч - каша 180 г + желток + сок 90 г
12 ч -  фруктовое пюре  90 г + детское печенье + творог  30 г
15 часов - овощи 180 г + 30 г мяса
18 часов и далее - гм или смесь
21 часов - кисломолочная смесь или кефир 200 г

Возраст ребенка 10-12 месяцев
В 10-11 месяцев можно вводить рыбу, йогурт, супы и бульон. Рыбу вводят белых сортов, начиная с 1 ч.л. и до 30 г и в том случае, если ребенок не аллергик. Если аллергик, то рыбу не надо пока. А так она дается 1-2 раза в неделю вместо мяса на обед. Постепенно приучаем к более твердой пище. Мясо перестаем размешивать в овощном пюре и даем в виде два раза прокрученного фарша, а потом формируем из него котлетки. Вводим новые сорта мяса. Но я хочу написать про разнообразие - оно нужно, но не усердствуйте. Нет задачи на первом году жизни познакомить ребенка со всеми продуктами. Важно - вести основные продукты. Да, еще после 11 месяцев начинаем готовить омлеты из 2-х перепелиных яичек или 1-го куриного.

Примерное меняю в 11 месяцев
6 ч - гм или смесь
9 ч - каша 200 г + сок 100 г
12 ч -  фруктовое пюре  100 г + детское печенье + творог 50 г
15 часов - овощи 200 г + 50 г мяса
18 часов - йогурт 150 г
21 часов - омлет из 2-х перепелиных яиц

В остальное время по потребностям дается гм или смесь.

К году вводим макароны (детские), вермишель, фрикадельки, мелко-нарезанные или натертые на терке салаты и винегрет.

Хочу обратить ваше внимание вот на какую вещь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он может очень плохо есть прикорм. То есть будет его буквально выплевывать и еще давиться даже от самых маленьких комочков. Терпение и еще раз терпение. Когда закончится грудное вскармливание, то все быстро прожуется-проглотится.

Ой, дорогие мои, что-то многовато получается. Я на сегодня остановлюсь, устала) Пусть это будет часть первая. А в следующий раз продолжим. Расскажу, что считается негативной реакцией на прикорм, когда прикорм не вводится, разберем меню ребенка старше года, какие продукты в питании детей не надо вводить вообще. Про что еще написать? Какие вопросы по этой части?

мама, педиатр, еда, медицинское, материнство, питание, дети, прикорм

Previous post Next post
Up