Прикорм. Часть вторая.

Apr 19, 2015 14:55


Сегодня воскресенье, я на даче, полная расслабуха даже у детей и поэтому есть время дописать про прикорм. В первом части мы разбирались с питанием детей 1-го года. Давайте подведем итоги и еще раз повторим основные принципы введения прикорма:
1. Прикорм начинают в 4-6 месяцев с одного вида продуктов.
2. Новые продукты вводятся постепенно.
3. Новый продукт дается в первой половине дня, начиная с 1 чайной ложечки, до кормления грудью или смесью.
4. Новые продукты не вводятся, когда ребенок болен и в период вакцинации.
5. Новые продукты вводятся в определенной последовательности.

При этом мамы, как правило, при введении прикорма делают одни и те же ошибки.
Прежде всего, это касается несвоевременного введения прикорма. И если про раннее введение более-менее понятно, что нехорошо, то почему-то считается, что чем позже ввести прикорм, тем лучше. Это не так! Потому что в случае позднего введения прикорма (старше года) возможны всякие неприятные последствия. Пугать не хочу, но задержка развития жевательного аппарата и как результат отказ от твердой пищи в дальнейшем - кому это надо? В общем, если написано вводить в 4-6 месяцев, то не надо самодеятельности и фантазий.

Следующая проблема - это мифы о полезности некоторых продуктов. В частности, о коровьем молоке и манной каше. Почему-то считается, что это идеальные продукты для питания детей и каждая уважающая мама должна уточнить: «Ну, когда же уже нужно давать ребенку коровье молоко?! И манную кашу»)) К сожалению, в рамках этого поста у меня нет возможности подробно написать о манной каше и коровьем молоке, но просто поверьте мне на слово: не надо давать эти продукты ребенку до 1,5 лет как минимум, а лучше до 3-х лет, они не адаптированы для детского питания ни разу и вреда от них гораздо больше, чем пользы. Самое правильное - относится к ним как к шоколаду: чем позже, чем лучше.

И третье. Это святая вера в то, что прикорм, приготовленный в домашних условиях (скажем, пюре) гораздо лучше, чем баночный. Слушайте, я конечно, понимаю, что яблоки, купленные у бабушки на рынке - это красивая история, но все же будем реалистами - даже самая отсталая бабуля уже сыпет под свои яблони удобрение, причем на глазок. И даже если овощи и фрукты со своего огорода, а не от чужой бабушки, то вы меня извините, но наши огороды тоже как правило расположены не на экологически чистых полях Новой Зеландии, а рядом с какой-нибудь гадостью типа ЛЭП, химкомбинатом и вообще неизвестно чем. Конечно, свое роднее, но все же поверьте, что детское питание действительно проходит лабораторный гигиенический и экологический контроль. И для начала, на старте введения прикорма все же давайте детям банки. И еще одна причина начинать с банок. В продуктах промышленного изготовления (каши детские безмолочные, пюре баночные и т.д.) не только сбалансированный состав, но и по-видимому меньшая аллергенность в результате проведенных процессов стерилизации. Слезть с банок быстрее всего имеет смысл в случае с мясом, а вот овощи и фрукты - все-таки не торопитесь.

Давайте проведем для начала ревизию продуктов, которые у нас есть, чтобы кормить ребенка 1-3 лет.

Мясо и яйца
Используем нежирную говядину или телятину, курицу, индейку, ягненка, иногда можно нежирную свинину или баранину. Фантазируем по поводу самих блюд: котлеты, тефтели, фрикадельки, гуляш, а также сосисок, сарделек. Конечно, значительно менее полезны разные виды колбасных изделий, которые все дети обожают наверное из-за усилителей вкуса. Поэтому покупаем и даем (если даем) все колбасно-сосисочно-сарделечные изделия только специальные, детские и не раннее 1,5 лет. Их сейчас много кто делает, они есть и в банках, и в оболочке. Не забываем про яйца. Примерная норма: одно перепелиное яйцо в день или куриное через день.

Рыба
Из рыбы используем нежирные сорта: треска, хек, минтай, навага, судак, ледяная и др. «Праздничные» рыбные деликатесы  в виде икры (черной и красной), соленой рыбы, рыбы горячего и холодного копчения не надо включать в рацион детей до 3-х лет. Но если очень хочется дать, например, икры, то дайте, конечно. Просто особой пищевой ценности эти продукты не имеют, зато содержат много соли, и она будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника детей.

Каши и масло
В нашем топе следующие каши: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая, кукурузная. После года можем активно использовать не только безмолочные, но и молочные каши. Чтобы обеспечить ребенка жирами животного происхождения даем, не забываем, сливочное и подсолнечное  масло.

Молоко и кисломолочные продукты
Для питания детей до 3-х лет используем детское молоко и не менее 150-200 мл кисломолочных продуктов, например, кефира. Можно вводить йогурты. Даем также сыр (маложирный), творог, сметану (15% жирности). Актимель не даем.

Овощи и фрукты
Тут все понятно, экзотику оставляем на попозже, после 3-х лет. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать быстрозамороженные. Суммарно ребенок должен получать 200-300 г овощей (капуста, картошка, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, зелень и т.д.). Делайте салаты, винегреты, овощные супы, пюре и запеканки. Около 200 г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, вишня, слива, черешня, малина, виноград и др.) и различные соки. Предпочтительнее использовать соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др.). Соки я бы рекомендовала разбавлять водой где-то в половину не только пока вводим новый, но и вообще по жизни.

Хлеб и макароны
В питание детей старше 1 года может быть включен хлеб (черный и белый). Можно в виде сухариков и в виде перекусов. Хлеб к основным приемам пищи можно не предлагать. Нечего приучать наедаться хлебом. Для детей рекомендуются макаронные изделия группы А, то есть приготовленные из муки твердой пшеницы.

Сладости
Больной вопрос, конечно, со всякими киндер-сюрпризами и прочими десертами, которые висят гроздьями на каждой кассе любого супермаркета и вываливаются в виде рекламы на экранах наших телевизоров.  Я бы не рекомендовала делать это правилом, но у двухлеток и старше можно какие-нибудь вафли, печенье, сладкие сэндвичи и в составе полдника. Это в идеале. По факту хоть специально сами не покупайте шоколад, лучше уж тогда леденцы на палочке или фиг с ним - чупа чупс. С 1,5 лет можно осторожно ввести мед.  Использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбит, ксилит и др.) в питании здоровых детей не стоит.

Продукты, которые не даем детям до 3-х лет точно:
сырую рыбу и соответственно блюда, в которых она есть (суши и т.д.)
мясо диких животных (медведь, кабан, лось и т.д.);
яйца и мясо водоплавающих птиц (утки, гуси);
зельцы, кровяные и ливерные колбасы;
сырокопченые колбасы;
грибы и соответственно блюда из них приготовленные  (бульоны, супы и т.д.);
пищевые концентраты (все дошираки и прочее);
фритюрные блюда (пирожки, пончики, картофель и т.п.);
кетчуп, маргарин, майонез, приправы, перец, кофе, уксус, горчица, хрен;
газированные напитки;
квас и всякие окрошки;
орехи и особенно арахис.

Теперь перейдем к дневным ПОРЦИОННЫМ объемам, то есть по сколько наливать и раскладывать за раз.
Мясо, рыба, творог, яйца - 60-100 г
Каша, овощное пюре, макароны - 150 г
Суп - 150-200 г
Салат - 30-50 г
Напитки - 150-200 мл
Фрукты - 50-100 г
Хлеб - 20-30 г
Гарнир - 80-150 г

Ну и наконец-то мы добрались до примерного меню ребенка в 1,5 года. Во-первых, приемов пищи должно быть не менее 4-х, а еще лучше 5, когда есть второй завтрак. Приучаем ребенка есть с перерывами не реже 3-х часов, чтобы уровень обмена веществ не замедлялся. Итак, получается.

Завтрак 1
Каша 200 г с маслом сливочным 10 г и фруктами 50 г
Йогурт  80 г
Чай 150 мл

Завтрак 2
Омлет из куриного яйца на молоке 80 г
Хлеб 20 г
Сок 150 г

Обед
Куриный бульон, сваренный с овощами 200 мл
Котлета мясная 80 г
Картофельное пюре 150 г
Овощной салат 50 г
Компот 150 г

Полдник
Творожная запеканка 150 г со сметаной 20 г
Сок или кисломолочный продукт 150 мл

Ужин
Макароны отварные со сливочным маслом и сыром 150 г
Овощи (можно в виде овощной икры или винегрета) 80 г
Чай 150 мл

В чай можно добавить одну чайную ложку сахара и положить лимон или фрукты. Можно вообще вместо чая заваривать фрукты и поить ребенка такими фруктовыми чаями. Количество простой воды в день ограничиваться не должно. На ночь по желанию ребенок может пить кефир 150-200 мл.

Так, ну вроде и все. Это часть вроде покороче первой получилась) Какие вопросы?

мама, материнство, питание, педиатр, я - педиатр, дети, прикорм

Previous post Next post
Up