Наконец-то! Наступила весна, почти лето! Значит, самое время разговаривать про закаливание. Закаливание стойко входит в пятерку самых частых вопросов, которые мне задают как педиатру. Поэтому пишу-пишу.
Закаливание - это система мероприятий, призванная повысить устойчивость организма к факторам внешней среды. Как это работает? Предположим, ребенок переохладился - промочил ноги, посидел на сквозняке или съел мороженое - и вот привет, насморк, горло, кашель. Понятно, что само по себе мороженое (или любой другой хладагент) заболевание не вызывает. Оно лишь действует на слизистую, вызывая спазм сосудов верхних дыхательных путей. Нарушается кровообращение, а также выработка местных факторов защиты. Все это создает условия для проникновения вирусов в клетку или активации собственной условно-патогенной микрофлоры (которая всегда и у всех на коже и слизистых есть), что собственно и приводит к болезни. У закаленного же человека в ответ на холод возникает тоже первичная сосудистая реакция на холод, только она очень кратковременная. Затем она сменяется обратной реакцией - расширением сосудов. За короткий период времени у вирусов и бактерий нет шансов навредить организму, человек не заболевает. Конечно же, если в детском саду или школе у ребенка серьезная эпидемия гриппа или кори, то мимо он вряд ли пройдет. Но, к счастью, это все-таки встречается гораздо реже, чем банальные «простуды» и «ОРВИ».
Вроде всем родителям хочется, чтобы их дети были крепкие и устойчивые к болезням. Да? Оказывается, что не совсем так. Многим родителям хочется, чтобы их дети не болели. А для этого что надо делать? Правильно - беречь их. То есть закрыть окна, чтобы не было сквозняков и нагреть комнату до 25 градусов тепла. Надеть вместо одной кофты - две. Вместо демисезонной куртки - зимнюю. Ну и так далее. Что в итоге получается? Ребенок растет весьма нежным и, конечно же, часто болеющим. То есть для начала надо понять, что есть две большие разницы между родительским желанием растить ребенка закаленным и оберегать ребенка от болезни. В первом случае родители начинают действовать с рождения. Они не кутают своих малышей в сто одежек, не превращают ванную в сауну во время купания и понимают, что открытое окошко лучше закрытого. Во втором случае через год-два-три-четыре-пять мама и папа, намучившись с бесконечными детскими соплями, начинают подозревать, что что-то с ребенком не так (хотя это не с ребенком, а с условиями, в которых он растет). После долгих размышлений как раз и встает вопрос о закаливании. Штудируется некая литература, выбираются воздушные ванны или водные обливания. Далее ребенка начинают «закаливать». Через месяц-два он заболевает, энтузиазм гаснет, закаливающие мероприятия сворачиваются. Что не так? Все не так.
Если в семье есть часто болеющий ребенок, то это повод пересмотреть образ жизни всей семьи. Бесполезно обливать ребенка холодной водой по утрам, если он летом гуляет в шапке или дом проветривается один раз в сутки. Бесполезно начинать закаливать ребенка, если вся остальная семья от закаливания собирается улизнуть. Это как с питанием. Если в семье едят только гамбургеры и картофель фри, то до полутора лет вам удастся кормить ребенка более-менее полезной пищей. Дальше - невозможно. Он будет тоже есть вредную семейную картошку.
Важно с самого начала понять, что закаливание - это не таблетка, которую выпил и пошел. В смысле облился и все. Это не только комплекс мероприятий, но и система жизни. Если вы готовы (хотите и понимаете необходимость) оздоравливаться вместе с ребенком, то начните с простого. Не надо сразу хвататься за ковшик с холодной водой. Начните с создания здоровой атмосферы в доме.
Оптимальная температура в комнате ребенка должны быть около 18-20 градусов. 22 градуса - это нормальная температура для комнаты новорожденного, но не для 5-летнего ребенка. Понятно, что летом можно не снижать температуру в комнате с 23-х до 20-ти. Но речь тут идем не когда мы остужаем, а когда греем. В любое время года вся квартира должна постоянно проветриваться. Постоянно - это минимум 6 раз в день. По мере того, как все домашние привыкнут к открытым форточкам, то можно оставлять их открытыми всегда.
Теперь одежда. Если родители привыкли ребенка одевать тепло на улицу, то на призыв «не кутать» они не отзовутся. Что делать? Начните хотя бы с домашней одежды. Пусть ребенок ходит легко одетым дома. И босиком. А потом уже можно постепенно уменьшать количество слоев одежды на улице.
Прогулки - наше все, поэтому всеми правдами и неправдами старайтесь организовать жизнь ребенка так, чтобы он много времени проводил на улице. Вам точно нужен еще один кружок по шахматам или фото? Я все понимаю - сама мать - но иногда надо делать этот ужасный выбор между развитием умственным и физическим. Дети должны как можно дольше находиться на воздухе. Летом - бегать босиком, купаться в холодном пруду или море и есть мороженое. Это нормально. Ненормально - другое.
Вы знаете, я абсолютно уверена, что если ребенок будет ходит по дому, в котором открыты окошки, босиком. Если из детского гардероба пропадут «шубы». Если вместо математики он будет заниматься спортом и гулять минимум 3 часа в день. То считайте, что с закаливанием у вас получилось. Потому что наша жизнь дает много возможностей для естественного закаливания. А поливать из ковшика - ну, это уже как хотите. Можно и поливать, и потом переходить на более продвинутые ступени. Но только после всего вышеперечисленного.
И еще такой момент. Представьте, в квартире гуляют сквозняки и полуодетый ребенок - родителям тоже во всем этом надо научиться жить. Еще раз повторю, что закаливание - это семейная история, касается всех и каждого. Если вы созрели, то вперед, самое время. Весной тепло и приятно начинать что-то хорошее, например, закаляться) А если нет, то и не надо - не ваш это образ жизни.
Итак, давайте я еще раз просуммирую мероприятия - вектор на закаливание:
1. Поддержание в комнатах нормальной температуры
2. Проветривание от 6 раз в день с постепенным увеличением времени открытого окна
3. Сон с открытым окном (даже в холодное время года)
4. Прохладная вода для купания
5. Домашняя одежда - это шорты и майка-футболка
6. Ходить босиком
7. Прогулки в любую погоду не менее 2-3 часов в день
8. Активный образ жизни, занятие фитнесом, спортом
9. Облегченная одежда на улице
10. Нет запрета на мороженное (если вес и сахар позволяют, только за раз 3 пачки не надо)))
11. Все перечисленные правила актуальны для всей семьи.
Все перечисленное очень легко и почти без напряжения выполняется в теплое время года. Поэтому начинайте сейчас. За лето ребенок и вы привыкните. А осенью продолжайте. То есть будет холодать, а вы утепляетесь и закрываетесь, конечно, но не так активно, как обычно. Сама природа поможет вам соблюдать принцип постепенности в закаливании. И это будет уже большое дело.
По поводу водных процедур хочу сказать отдельно. Вода - это мощный закаливающий фактор, мощнее воздуха. Бассейн - прекрасная тренировка (если в нем температура воды не 32, конечно). Но нельзя забывать и про купания. Ребенок не должен плавать в горячей ванной и принимать горячий душ. Вода должна быть прохладной. Вот тут можно поработать. Если ребенок купается в воде с температурой 36-35 градуса, то начните постепенно снижать температуру. Каждый 3-5 дней снижайте температуру воды в ванной на 1 градус. Но до холодной воду не доводите, она должна быть все-таки чуть тепленькая. Ребенку должно быть комфортно, он не должен ежиться от нее. При желании можно устраивать контрастный душ. Разницы в температуре в 8-10 градусов будет достаточно (например, 34-36 и 26 градусов). Но для детей до 5 лет я бы рекомендовала контрастные обливания. Когда холодная вода наливается в ковшик и теплый ребенок после душа обливается из него. Начните с воды 26 градусов. Раз в 3-5 дней снижайте постепенно на 1 градус. Повторите пару раз, закончите холодным обливанием, после этого ребенка надо обтереть полотенцем.
В заключение я хочу сказать, что до всего в этой жизни, в том числе до закаливания, надо дозреть. Если дозрели, то все получится делать. А именно: осознанно, системно, последовательно, постепенно, а главное - с позитивным настроем) Ведь все просто же) Да?