Сибирская Атлантида

Apr 12, 2010 10:32

Кто не в курсе, напоминаю, исчезновение Ангары с карты края - дело пары десятков лет. В августе я уже писала ностальгирующий и отчасти слезливый пост о своей любви к этой красивой и теплой реке, к ее утесам, потрясающим закатам и рассветам, туманам, завыванию каэсок и плавучим островам из травы и цветов. Всего этого скоро не будет, поэтому если кто-то не видел еще Ангару ни разу в жизни, постарайтесь успеть. Или не старайтесь, ведь в этом случае горечь потери будет еще сильнее.




Заполнение ложа Богучанского водохранилища должно начаться уже в конце осени, а там и конь, как говорится, не валялся. Лесосвод до конца не доведен, кладбища не законсервированы, а те, что попадают в полосу прибоя не ликвидированы, археологические раскопки не окончены, экологического обоснования (ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду) общественности не предъявлено, переселено на большую землю 12 тысяч ангарцев, но еще в 8 деревнях живут люди, а около тысячи из них вообще не намерены переезжать. И самое главное - проект ГЭС не утвержден, но, тем не менее, она будет введена в эксплуатацию! На вопросы экологов, почему так происходит, прокуратура отвечает одно, мол, никакую оценку проводить сегодня не надо, ее же провели в 70-е г.г., перед тем как закинуть первую лопату в воду у Кодинской заимки, так что все в порядке. В нашей стране закон, что дышло - это все знают, и его служители настолько циничны, что даже не скрывают этого.

Сегодня я хочу рассказать о сибирской Атлантиде, о том, что мы теряем и что приобретаем с появлением очередной станции в каскаде, запланированном к строительству еще в 20-30 г.г. прошлого века.

Каскад Ангарских ГЭС должен быть завершен в 20-х г.г. 21 века - это курс нашего правительства. Их пять: Иркутская, Братская, Усть-Илимская в соседней Иркутской области и Бурятии, Богучанская и планируемая Мотыгинская - в крае. Длина Ангары 1826 км, и после запуска БоГЭС большая часть реки превратится в водохранилища, подпираемые друг другом. Согласно проекту 1979 года (строить БоГЭС) начали в 1977-м, уровень рукотворного моря должен был составлять 185 метров, сегодняшняя проектная отметка 208 м, и снижать ее никто не собирается. Никому нет дела, что при таком раскладе в море не будет течения как такового, и все стоки от стоящих выше станций навеки останутся в болоте между Кодинском и Усть-Илимском. Ведь именно в него превратятся почти 400 км от Усть-Илимской до Богучанской ГЭС, ибо при отсутствии места для разгона, река не сможет самоочищаться.

Думаю, нет смысла говорить о том, какой урон нанесет это экологии Приангарья. Что творится с рыбой на Енисее, мы уже знаем, теперь матрица поимеет и Ангару. Растительный и животный мир, десятки малых рек, впадающих в нее - все это станет историей, погубленной руками людей. Не стоит забывать и о торфяных болотах, которые, будучи затопленными, не прибавят чистоты водохранилищу, о несведенных и не вывезенных уже срубленных лесах. В случае же строительства Мотыгинской, свободным останется лишь 140-километровый участок реки, фактически нижний бьеф плотины.













Красивая и могучая Ангара, по которой тысячелетия назад шел один из потоков великого переселения народов, а в 17 веке уже в обратную сторону двигались русские насельники, привлеченные обилием в этих, по сути, северных краях пахотной земли, заливных лугов, рыбы, птицы, зверя и дикоросов, исчезнет с лица Земли, и что особенно неприятно - с карты края, в котором мы живем. Правда, наблюдать за трагедией любимой реки на ее берегах будет некому. Почему? Об этом ниже.

Ангарцы или по-другому кежмари (насельники Кежемского района, большая часть которого уйдет под воду Богучанского моря) представляют собой совершенно самостоятельную ветвь русскоязычного населения Сибири. Это особый субэтнос, сформировавшийся из поморов, в 17 веке отправившихся сюда за лучшей долей, и предков нынешних эвенков, разбавленный казаками и политическими ссыльными. Даже в 20 веке ангарцы умудрились сохранить свои традиции - и бытовые, и охотничьи, свой особый говор, непонятный даже их соседям из ближних районов, высокий уровень грамотности, который не свойственен таежной глубинке... И не факт, что выселенные из родных мест, разобщенные, они смогут и дальше все это хранить. «Ну и что? - спросит обыватель, - кто им мешает собираться и петь свои поминальники в Красноярске?» А то, что у нас в России так принято - сначала все разрушить до основания, а через сто лет начать собирать обломки, безуспешно искать носителей языка, создавать всевозможные «тальцы» и искать атлантиды.













Кежмарям посвящены книги и статьи, массу инфы о них можно нарыть в инете, в нашем педуниверситете изучают их фольклор и пишут о них диссертации. За три века в «их» части Северного Приангарья сформировался особый долинный таежный тип землепользования, все населенные пункты и почти все угодья сосредоточены в трех расширениях долины Ангары и на ее островах. В Северном Приангарье нет мостов, островная культура ангарцев уникальна, самые древние поселения на огромных речных островах относятся к позднему палеолиту (об археологии региона ниже), после прихода сюда русских мало что изменилось, ведь именно на островах Ангары всегда были самые лучшие пахотные земли и заливные луга. И будут до конца этого года.

Конечно, можно говорить, что любой субэтнос нужно беречь, и кое-кто пострадал гораздо больше ангарцев, этих-то просто переселяют на материк и квартиры дают, но вдумайтесь, после затопления ложа водохранилища деревни не будут перенесены на новые берега, как это было, к примеру, на Красноярском море. На огромной богатейшей территории от Усть-Илимска до Кодинска не будет жить никто!!! Зато там проложат новые трубы, начнут валить лес для китайцев и тянуть провода. А если построят и Мотыгинскую ГЭС, в чьей целесообразности сомневаются местные жители (ведь мощности БоГЭС хватит не только на будущий алюминиевый завод, из-за которого, якобы, все это и затеяли, и на продажу, но и на все три района Приангарья), то и на территории Богучанского и Мотыгинского района людей не будет.













Красивейшая река умрет, берега ее опустеют, зато хозяева ГЭС набьют мошну. И судя по материалам общественных слушаний и заявлениям Русгидро, доходов от продажи электроэнергии сами ангарцы, пострадавшие в результате переселения (а по-другому сказать и нельзя), не получат. Обеспечение экологических мероприятий целиком ляжет на плечи краевых властей, а прибыль от ГЭС, которые варяги построят на нашей земле, достанется им, а не краю, что, возможно, сделало бы пилюлю не такой горькой. Нам же достанется только засранное болото, мертвый лес и обезлюдевшее Нижнее Приангарье.

Меня бесит эта ситуация, почему ломоносовское «могущество России, которое будет прирастать Сибирью» варяги и вообще жители европейской России воспринимают, как возможность убивать природу где-нибудь подальше от Урала, выкачивая из недр все, что только можно. Я не хочу никого лично обижать, порядочность и честность людей не определяется географическими рамками, но по ту сторону Урала тоже есть большие реки с серьезным напором воды. Срите у себя, переселяйте своих людей, если ангарцев вместе взятых меньше, чем жителей какого-нибудь райцентра на Псковщине, это еще не значит, что они не любят свою землю так же сильно, как псковитяне.










Помню, ехали с предками в поезде до Симферополя, мне тогда было 8 лет. Сосед по купе был из Волгограда, так они с папой подрались. Дяденька вполне искренне утверждал, что «у вас в Сибири места много, лесов много, рек много, а народу мало, поэтому и ГЭС надо у вас строить, и заводы самые вонючие, и ядерные отходы хранить. У нас-то в Европе места мало, народу впритык, речки наши, особенно Волгу-матушку надо беречь!» - эти его слова не забылись.

Идиоты и те, кто думает, вот построят БоГЭС, и электричество в крае станет дешевле! Хуйня это, товарищи, в Дивногорске что-то тарифы не стремятся к нулю, хотя ГЭС под боком. Хотя строителям в свое время обещали, что электричество в Дивногорске вообще будет бесплатным… Но видите ли, в европейской части России «выгодно строить мини-гэс, а в Сибири они не окупаются». Только от этого окупания сибирякам толку как с козла молока, обогащаются миллионеры, электричество бежит на запад, а мы, позволяющие убивать свои реки и леса, голосуем против строительства нефтепровода на берегу Байкала, а что творится под носом, даже не думаем. Американцы законсервировали у себя все разработки полезных ископаемых, китайцы за срубленное дерево расстреливают, только широкая русская душа не жалеет ни для кого своих богатств…













Кстати, в связи с этим хотелось бы понедоумевать по поводу того же Байкала. Почему весь мир горой встает на его защиту (хотя далеко не каждый даже в России знает, где он вообще находится), и пусть не всегда от этих акций бывает толк, но, заслышав про Байкал, все готовы бежать спасать жемчужину. Но почему никому нет дела до единственной реки, вытекающей из него. Не хочу умалять достоинств славного моря, которое я нежно люблю, но мне обидно за свой край и за Ангару. Горстка людей из Плотины.нет не спасет ситуацию, потому что по опросу тех же красноярцев лишь 30% опрошенных людей знают, где эта Ангара протекает, а уж почему она так важна, вряд ли кто-то вообще захочет разобраться. Это доказали и мероприятия, прошедшие в Красноярске пару недель назад - обсуждать проблемы Ангары пришло не более 20 человек, и большая их часть - переселенные ангарцы. Общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в столице края вообще не проводилось, а те, что проводились на месте в прошлом году, были заявлены в такие сроки, когда река разливалась, и у жителей не было возможности просто добраться до зала заседаний.

Что касается археологии, то высказывание: "Не зная прошлого, нельзя построить будущего" - нынешним хозяевам жизни не знакомо. Конечно, раскопки археологического памятника, по сути, есть его уничтожение, но хорошо, что исследователи Приангарья почти целый век по крупицам собирают все то, что осталось от наших предков. Пусть уничтожают, но с пользой. Увы, выкопать все невозможно, нельзя выломать скальные плоскости - а практически все утесы Ангары покрыты рисунками разных эпох. Сегодня в зону затопления попадают 162 памятника, еще 60 нуждаются в идентификации. В случае появления еще и Мотыгинского моря под водой окажется в разы больше стоянок, городищ и петроглифов. Чего стоит только остров Сергушкин, где стоянки тянутся одна за другой на 12 км. Я участвовала в раскопках на Ангаре трижды, и именно там поняла, что археология - это не тупое перечисление культур и дурацкая терминология, а возможность потрогать историю руками, и даже, отчасти, создавать ее.













Мне, как человеку не чуждому всего этого лопатно-щеточного действа, страшно представить, что погибнет еще не до конца раскрытая история древнего Приангарья, где в глухой тайге когда-то жили люди, родственные тем, кто малевал личины на камнях в минусинских степях. Как человеку, любящему свой край - что погибнет красота, созданная природой, погибнет от рук уродов, для которых это всего лишь точка на карте и источник обогащения. И равнодушие жителей края им всегда будет только на руку.

А как журналисту, мне страшнее всего тот факт, что ни одно местное издание не соглашается взять материал по Ангаре. И я их понимаю, потому что знаю, чем это может для них закончиться, ведь политика краевых властей в отношении БоГЭС всем известна - стройка века, залог развития и прочие лозунги. Но кому нужно развитие, если земля станет мертвой, если на ней никто не будет жить и трудится? Ясно кому. В ситуации, когда против БоГЭС сделать уже ничего нельзя, неравнодушные люди пытаются выступать против Мотыгинской, ведь удалось же отложить строительство Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, где большинство жителей региона проголосовали против. Значит, надежда спасти последний кусочек Верхней Тунгуски, более известной под бурятским названием Ангара, еще есть. Нужно просто перестать быть слепыми и равнодушными.

Извиняюсь, что текст местами несвязный, что мне вообще-то несвойственно, что много эмоций, но, честно, накипело. Я просто люблю Ангару и хочу, чтобы она жила.

Фотки взяла у археолога Саши Каявы
Интересные снимки Ангары Ирины Якуниной можно посмотреть на www.ecoangara.ru

Ангара, отвлеченные размышления, ГЭС, журналистское, маразмы

Previous post Next post
Up