Они были киборги…

Sep 24, 2014 12:44

Кутурчин в нашей компании чаще называют Офиром. Потому что он либо почти не виден, либо совсем не виден, либо виден, но недоступен. Во всяком случае, все предыдущие попытки там побывать почему-то заканчивались фиаско и, как правило, именовались «недокутурчинами». Но на сей раз, у нас был прекрасный талантливый, скромный, высокоорганизованный, топографически подкованный и гениальный руководитель, поэтому Офир был виден уже с дороги и в итоге состоялся. Вот как это выглядело:

начало




конец




Правда, в первую ночь руководитель был нами недоволен.

Потому что мы с Надей заканючили и вынудили его разбить лагерь на горе между станцией и Хабайдаком в три часа ночи. И встали только в 9 утра. И сразу началась цыганщина




А потом мы начали пить чай. И только потом пошли. А потом начали пить какао и есть еду. А потом начали есть ягоду. А еще - шишки. И не переставали все это делать весь поход. Потому что мы были киборги… И заполоняли планету… только и слышно было «омномномном».

фотоподборка, убеждающая читателя в том, что белые ходоки киборги заполоняли
















еще с ними (нами)был виртуальный друг Мухи




еще они (мы) бросались на каждую ягодку




пожирали ее




и тогда руководитель брал палочки поудобнее




и пробивал нечестивцу с ноги




бросал в импровизированный зиндан




лишал бутербродов (фото из цикла "Никогда не становитесь между руководителем и его едой"




заставлял делать зарядку




Данный пикчер очень хорошо отображает суть трипа и называется «Руководитель вами недоволен!»




Хотя чо уж. Мы стремились изо всех сил ему угодить, и в последний день Саша не выдержал. Сорвался, похвалил. Но в электричке вновь посуровел.

Итак, мои маленькие любители приключений, что же такое Кутурчин или Кутурчинское белогорье (белогорьями в этой части Саян называют хребты, где снег лежит круглый год)? Скупая справка из википедии по сути дает полное его описание: Кутурчинское Белогорье - горный хребет протяженностью около 80 км в Красноярском крае. Максимальная (безымянная) высота - 1876 м, гора Алат - 1765 м. Хребет является частью Восточного Саяна, расположен между рекой Маной и её правым притоком Миной. Имеются скальные выходы - Манские Столбы, обильны каменные осыпи - курумники. Растительность - темнохвойная тайга, выше 1500 м - кедрово-пихтовое редколесье, перемежающееся участками тундры. Населена роботами. Ближайшая жд станция - Мана. Подъем на Кутурчин осуществляется в трех местах: с реки Агул, от деревни Кутурчин, от Большого Манского порога.

























В первый день мы прошагали 24 км до лагеря, в основном в гору, неся всякую хрень по обыкновению. И потом каждый день руководитель заставлял нас ходить в гору. По пути было много интересного

сеансы массажа в четыре руки




корявенькие статуи на Ангуле воздвигнутые атлантами в незапамятные времена




аттракцион "брось Вику через ручей"




ловля на конфетку




красивые виды




девки на завалинке




курумные тропы




Бредогенерация в походе зашкаливала и вертелась по большей части вокруг данного поста http://kadykchanskiy.livejournal.com/121508.html Именно благодаря ему и волшебным ягодам каждая вылазка на плато и разговоры в промежутках инициировались вбросами, в которых фигурировали:
- атланты;
- киборги, которые заполонили планету;
- пень-комета, предвестник апокалипсиса;
- древние хакасы и их тучные стада, пасущиеся среди скал;
- пирамиды, геоглифы и магендавид;
- дристодромы и дристопланы;
- коконы;
- секретная грядка голубики Юджина;
- романтично настроенные старатели;
- шахты и кладки гипербореев;
- и вот эта картинка




Последняя стала причиной того, что все разговаривали как кхалиси, семь человек, постоянно сюсюкали и щурили глазки... Из-за этого болели щечные и глазные мыщцы. Еще они болели из-за постоянного жевания ягоды и истеричных рыданий. Ягоды на сей раз оказалось очень много - спелой, сочной и веселящей. А шишки так вообще на голову сами падали. Вот отсюда



















на злачных пажитях (стада древних хакасов вночь топчут Кутурчин)




жЫвотные кормятся с рук







эстетика в наличии




Скалки на Кутурчине интересные, очень похожи на те, что в Каменном городе, есть антропоморфные, но по большей части просто фантазийные, которые у всех ассоциируются с чем-то своим.

Вот здесь Таня разговаривает с Пушкиным




а это миниПупунёр




и все подряд: разные скалки с людишками, Политбюро, одинокая корова на карнизе за окном (упс, это из другой поездки)

























включаю экскурсовода




"Отсюда открывается великолепная панорама Центрального Кодара..."




то бишь хребтов Шиндинского и Крыжина, а еще пары Белогорий




Ландшафт здесь, конечно, впечатляющий. Каждая гора хребта сложена курумами, вершины почти все «срезаны» - плато покрыты тундрой, которая в это время года раскрашена самыми яркими красками, которые только можно вообразить. Встречаются участки невысокого хвойного леса, немного стлаников - волшебный лес, особенно в тумане, искрящийся капельками. Мох под ногами пружинит, вокруг тишина, изредка пищухи голоса подают.
















Оказываем услуги зачистки от ягод. Круглосуточно.




жизнь - боль (фото из цикла "Парашют не раскрылся")













На третий день долины Маны и ее притоков заполнил туман, сливающийся с облаками. И было совершенно непонятно, на какой высоте ты находишься и где: в Саянах или в настоящих больших горах. Тишина стояла какая-то звенящая, воздух был плотным, казалось, каждый звук задерживался, прежде чем достичь уха. И где-то очень-очень далеко на горизонте прорисовывались вершины Чебулака, Москвы и хребта Крыжина. Мы точили, пили коньяк и смотрели на эту вату










А потом потоки тумана на плато начали воевать друг с другом, и это было потрясающе красиво здесь должно быть что-нибудь про атлантов и их битвы с гипербореями










и вот, мущины нашли стоянку гипербореев




и всяческие артефакты







грядки древних хакасов




шахта атлантов для запуска пней-разведчиков (см. ниже) фото из цикла "Природа не может создавать прямых линий"




руины дристодрома (см. ниже)




петроглифы атлантов




Гороховая каша на ужин - очередной повод для бредогенерации. Снова вброс, и вот, мы уже летим ночью в спальниках-коконах, «свиньей» - бомбить Хабайдак. «Они вернулись!» - летит смска Склярову от его адептов из Хабайдака: «Дристодром на горе Алат снова работает, дристопланы поднялись с него и под «Полет валькирии» приближаются к мирно спящей деревне. Атланты встают из своих гробниц на горе Баян, древние хакасы кнутами гонят стада выносить прииски романтичных старателей…»
И над всем этим грозно носятся спальники с туристами внутри, сбрасывая переваренный горох. Бред, халиси, феерический бред… Они были киборги…

в тот вечер большая часть лагеря была наказана, а если говорить начистоту - руководитель зажал нам закат!
















На третий день сломался Александр С. Начал делать свечу. Так как чурок под рукой не оказалось, в дело пошел здоровенный прикостровой пень. Сублимация, посредством выдалбливания его сердцевины здоровущим дрыном, прошла успешно, тяга появилась. Пень заискрился и завыл а потом на реактивной тяге полетел в сторону Хабайдака под марш из StarWars. «Комета! Гипербореи выходят из шахт! Апокалипсис близко! Они заполонили!» - кричали жители деревни, посыпая голову пеплом из пня. Что характерно, возле лагеря валялась жестяная труба от мотоцикла, видать пионеры отечественного пнестроения здесь уже побывали до нас. На обратном пути та же труба обнаружилась почти у самой Маны, что вызвало приступ истерии на тему летающих пней, преследующих наш жующий отряд.

Последняя ночевка близ Хабайдака сопровождалась грохотом работающей за лесом техники на прииске. Была идея отправить Муху за пряниками к романтичным старателям, но потом от нее отказались. Потому что она умудрилась заблудиться в 10 метрах от палатки ночью, хотя врет, наверно чернику харчила в лесу. А с прииска раньше весны точно бы не вышла. В тот вечер мы пили текилу, отмечая сразу два завтрашних дня рож и доедали вкусняшки, все как в пирожке, который вполне мог стать гимном похода

О боже мой какие фрукты
Какие овощи и сыр
Вино какое и текила
О да, поминки удались

Утром трава хрустела и искрилась. Но мы были опять наказаны, руководитель зажал траву!













Народ в Хабайдаке массово копал картошку, посему интереса к нам не проявил. Зато мы узнали причину, почему некоторые по нескольку раз в год ходят на Кутурчин




суровый кот пас овец




пустили слезу на котельную, в который мы грелись после приснопамятного похода "Влажная Мана" в начале ноября 2008-го




Руководитель запечатлели довольные мордовороты подшефных перед финальным забегом в горку, мытьем тел на школьной колонке и пятичасовым бдением в электричках после чего сел в дристоплан и, издавая звуки горечи и недопонимания, улетел на Алат




А вообще, это был один из тех походов, которые никак не хочется завершать...

фото участников трипа

Красноярский край, потаскания, Кутурчин, пердь

Previous post Next post
Up