А я думаю так: 1. Правила хорошего тона (как бы эта книга ни называлась, главное - чтобы в ней содержались принятые в современном обществе нормативы поведения). 2. Выживание в условиях дикой природы (мало ли куда судьба забросит, беларусов и так мало, так чтоб в джунглях от голода, холода и отравлений не мёрли) 3. Готовимся стать родителями (Радость Воспитания (К.Кволс), либо Когда Ваш Ребёнок (Шан Ле), и вообще литература о воспитании детей, ибо с этим в стране огромные проблемы, а всё начинается с семьи). 4. Мифы народов мира (одной пухленькой, хорошо написанной книги-энциклопедии, в которой собраны интересные очерки обо всех существовавших и существующих религиях мира, будет достаточно, не обязательно перечитывать святые книги от корки до корки - они уже столько раз переписаны и отредактированы, что в них очень мало истины) 5. "Унесённые ветром". Это чтобы расслабиться после первых четырёх пунктов.
Алёна, цікавы спіс. Пытанне: а чаму па-руску? Па-мойму, у міфах народаў свету таксама малавата ісціны :). Зрэшты, ісціна ўвогуле адноснае паняцце. А расслабляцца беларусам я не раіла б (тым болей, што масавую літаратуру яны і так чытаюць, без прымусу). Наадварот, няхай бы мыслілі і працавалі. Колькі ўжо можна расслабляцца? :)
Год жизни в Могилёве свёл на нет все твои благие начинания по моей белорусизации. Нет окружения, нет спроса, да и вообще я в некотором творческом ступоре: идей много, а кому они нужны, тем более на мове? Всё забросила, книга лежит - я её уже и не хочу выпускать, ибо всякому овощу своё время.
Да, согласна: насчёт расслабления я переборщила, потому что хотела поставить в конец списка Уголовный Кодекс и Трудовое Законодательство - законы своей страны нужно знать хотя бы потому, чтобы страна тебя не обманывала.
Ясна. У нейкім плане я разумею цябе. Але ў той жа час перакананая ў тым, што чалавек сваю самасць носіць у душы, у сэрцы незалежна ад месцазнаходжання. Значыць, сутнасць твая небеларускамоўная? Не ведаю. Паслухай, Алёна, ты класная паэтка і пісьменніца, аўтар цудоўных тэкстаў песень на беларускай мове. Не апускай рукі. І памятай: я заўжды падтрымаю цябе і тваю творчасць, што б ні здарылася.
Мой сьпіс: 1) Біблія (Можна чытаць і перачытваць усё жыццё). 2) К. Марашэўскі. Камедыя. 3) У. Караткевіч. Каласы пад сярпом тваім. 4) М. Багдановіч. Вянок. 5) Збор твораў Дуніна-Марцінкевіча (адным томам).
Дзякую. Думаю, што ў асноўным пазіцыі ў розных філолагаў будуць супадаць, а разыходзіцца хіба што ў адным-двух пунктах. Бо гаворка вядзецца пра глабальнае фарміраванне эстэтычнага густу ў нашага народа. Таму класіка несумненна павінна прысутнічаць.
Comments 14
1. Правила хорошего тона (как бы эта книга ни называлась, главное - чтобы в ней содержались принятые в современном обществе нормативы поведения).
2. Выживание в условиях дикой природы (мало ли куда судьба забросит, беларусов и так мало, так чтоб в джунглях от голода, холода и отравлений не мёрли)
3. Готовимся стать родителями (Радость Воспитания (К.Кволс), либо Когда Ваш Ребёнок (Шан Ле), и вообще литература о воспитании детей, ибо с этим в стране огромные проблемы, а всё начинается с семьи).
4. Мифы народов мира (одной пухленькой, хорошо написанной книги-энциклопедии, в которой собраны интересные очерки обо всех существовавших и существующих религиях мира, будет достаточно, не обязательно перечитывать святые книги от корки до корки - они уже столько раз переписаны и отредактированы, что в них очень мало истины)
5. "Унесённые ветром". Это чтобы расслабиться после первых четырёх пунктов.
Reply
Reply
Да, согласна: насчёт расслабления я переборщила, потому что хотела поставить в конец списка Уголовный Кодекс и Трудовое Законодательство - законы своей страны нужно знать хотя бы потому, чтобы страна тебя не обманывала.
Reply
Reply
Reply
Reply
1) Біблія (Можна чытаць і перачытваць усё жыццё).
2) К. Марашэўскі. Камедыя.
3) У. Караткевіч. Каласы пад сярпом тваім.
4) М. Багдановіч. Вянок.
5) Збор твораў Дуніна-Марцінкевіча (адным томам).
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
А наогул беларус нікому нічога не павінен. Ось так.
Reply
Reply
Leave a comment