У меня бабушка говорила "гены пальцем не раздушишь". Конечно, как мне кажется, генетический набор определяет черты личности, а воспитание помогает корректировать. У нас в семье я была бабушкина радость и до какого-то момента считала ее главнее мамы и важнее для себя. Моя сестра немножко заброшенная в этом плане была, но больше липла к папе. Обеих нас частенько наказывали (ор, ремень, угол), папа редко бывал дома, мама убивалась на работе, чтобы как-то выжить. У меня много комплексов и проблем, вынесенных из детства, с которыми я до сих пор разбираюсь. Мы с сестрой разные получились, хоть и воспитание одинаково-кондовое совковое. Я более упорная, целеустремленная, порой даже упрямая, она поспокойнее, но и энергии дерзновения в ней мало. Я сейчас прониклась альфа-перентингом и стараюсь детей мужа воспитывать по этой модели, потому что по себе помню, как оскорбительны мне были эти вопли, оскорбления или шлепки от мамы или папы.
Ну это теория привязанности, я думаю, вы в курсе :) Конечно, я не сплю с ними в одной кровати (детям 8 и 5), но вот прислушивание к проблемам ребенка, изобретение всяких штук для укрепления привязанности, ненасильственные и неоскорбительные методы воспитания - это то, что мы стараемся практиковать. Не всегда удается, но стараемся.
не, я толком не знаю про теорию привязанности. в голове только всплывает гв до самоотлучения (хоть до пяти лет), слинг круглосуточно лет до трех, сс и прочее. а вот конкретно про методы этого воспитания не знаю. например, какие наказания? что значит неоскорбительные и ненасильственные методы?)
Я чудо Моя мама лупила меня все мое детство, и очень была жестока со мной (но при этом она любила меня), а я выросла очень хорошая. Я родилась такой и пронесла это в себе У моего брата совершенно другой характер, и у сестры.хотя нас лупила мама абсолютно одинаково. Я воспитываю Костю по системе абсолютно противоположной той, по которой меня воспитывали!я все прекрасно помню, все обиды, всю боль, и делаю все наоборот. Не унижаю, не оскорбляю, не луплю, ставлю себя на его место, не заставляю делать то, что он не хочет (делиться игрушками, общаться с кем-то насильно, есть) Я считаю, что в человеке есть что-то, что заложено в нем изначально и никто не может на это повлиять
У меня пятеро детей и ни один не похож на другого. Я знаю, что они все вырастут разными, хочу, чтобы хорошими разными людьми. Делаю для этого всё, что в моих силах. Но понимаю, что в какой-то момент что-то может пойти не так и я, возможно, не смогу ничего поправить. Помимо воспитания, на детей оказывает влияние множество факторов. В какой школе учился, были ли там друзья, обижали ли, а вдруг травили, повезло-не повезло, как повела себя первая любовь, не ошибся ли в выборе профессии.. Даже если я буду бегать за каждым ребёнком, стараясь подстелить ему соломки и подставить плечо, всё равно они будут формироваться в соответствии с получаемым опытом и своим восприятием окружающего мира :) Я считаю, что с этим нужно смириться.
во многом с вами согласна. хочу уточнить: а смириться - это значит вообще ничего не делать? никак не воспитывать? например, не наказывать? или как именно наказывать? мягко или жестко? или пофигу?))
Нет, смириться это просто принять то, что не на всё можешь повлиять. А воспитывать нужно изо всех сил)) Я вон только этим и занимаюсь с утра до вечера)) А наказываем мы всех по разному, почему-то так сложилось. На троих из пяти детей мне достаточно строго посмотреть или наругаться строгим голосом - и они мгновенно на это реагируют, исправляются, извиняются. Кое-кого из детей приходится в угол ставить регулярно, для остывания, так как на слова реакции нет особой)) А старшую мы в наказание ограничиваем в чём-то, с ней ведутся самые ожесточённые споры, потому что она за словом в карман не лезет.
От жёсткого воспитания, по-моему, толку не может быть (меня лупили ремнём, могли по губам дать, если что-то ляпнула не то..), просто в какой-то момент, ребёнок перестанет уважать родителя и тогда уже бесполезно будет что-то предпринимать.
Помечу, что именно я считаю воспитанием, а то про наказания много написала, а про воспитание - ничего. Во-первых, крайне важен личный пример. Мы с мужем никогда не ругаемся при детях (да и вообще), всё обсуждаем спокойно, дети видят что мы ласковы друг с другом, обнимаемся, признаёмся в любви. С детьми тоже стараемся разговаривать ласково, без повода говорить о том как сильно их любим, хватать время от времени кого-то одного и обнимать-целовать) Если в чём-то не правы, мы извиняемся перед детьми (я знаю много семей, где родители никогда не признают, что в чём-то не правы) Во-вторых, для меня важно жить, не теряя чувства юмора. Иногда в жарком споре скажешь что-то смешное и вот уже все смеются и забывают, как пять минут назад сердились. В-третьих, я стараюсь как можно больше читать своим детям хорошие книги. Их у нас огромное количество, много лет собираем, скупаем у букинистов, всё самое прекрасное детское. Могу много и горячо говорить о прекрасном: о картинах, о кино, о музыке, о опере и балете, даже о животных. Дети обычно слушают
( ... )
какая интересная тема! мне тоже любопытно все это, я даже болтала на эту тему с двоюродной сестрой - она занимается генетикой, мне было интересно и в плане физических качеств и черт, и в плане характера. пока что я заметила, что дети из семей, где родители вместе-вместе и любящие-внимательные-уважительные друг к другу, часто потом искренне верят в семью, любовь и "жили они долго и счастливо", у них, как правило, больше шансов потом создать свою счастливую семью и гармоничные отношения с мужем, и опять же, подать пример детям) но может, это просто так совпало у меня и моих приятельниц/подруг, и нет такой закономерности? но я думаю, дети многое берут от родителей, копируют их и впитывают, так же как и многие с детства "учатся как не надо" - это к случаю с ужасными родителями. я, например, могу сказать, что я и мой брат многое взяли от родителей, и многое родители смогли привить нам.
мне интересно, что ты сама думаешь на данный момент, и какими наблюдениями поделятся тут в комментариях.
еще, мне кажется, многое зависит от ну связи с родителями (не знаю, как точно это назвать). Это когда ты знаешь, что тебя слышат в семье твои самые родные люди, прислушиваются к твоим словам, нуждам, понимают, или стараются понять. я, например, всегда знала, что мои родители - мои самые верные и настоящий друзья - помимо того, что родители и авторитеты, что они справедливые, что я могу им доверить и тайну, и мечту, и они никогда не скажут "что за глупости?" или "перехочешь". я знала, что с любым вопросом могу к ним прийти, с любой проблемой, что бы ни было, довериться, знала, что не наорут от психа и выгонят, а всегда помогут и поддержат морально. я всегда знала, что мой дом - моя крепость, и что у нас помогают и слушают, а не ругают и судят. хотя, например, могу сказать, что родители меня и брата в целом строго воспитывали. вот не знаю, как эту грань они нашли, вроде и строгие, а вроде и справедливые и понимающие. причем, была разница между отношением ко мне - девочке, и младшему брату - мальчику. например, по трудным дорогам или там
( ... )
Comments 95
Reply
в чем его суть, если в двух словах?
Reply
Reply
а вот конкретно про методы этого воспитания не знаю. например, какие наказания? что значит неоскорбительные и ненасильственные методы?)
Reply
Моя мама лупила меня все мое детство, и очень была жестока со мной (но при этом она любила меня), а я выросла очень хорошая. Я родилась такой и пронесла это в себе
У моего брата совершенно другой характер, и у сестры.хотя нас лупила мама абсолютно одинаково.
Я воспитываю Костю по системе абсолютно противоположной той, по которой меня воспитывали!я все прекрасно помню, все обиды, всю боль, и делаю все наоборот. Не унижаю, не оскорбляю, не луплю, ставлю себя на его место, не заставляю делать то, что он не хочет (делиться игрушками, общаться с кем-то насильно, есть)
Я считаю, что в человеке есть что-то, что заложено в нем изначально и никто не может на это повлиять
Reply
Reply
Reply
хочу уточнить: а смириться - это значит вообще ничего не делать? никак не воспитывать? например, не наказывать? или как именно наказывать?
мягко или жестко? или пофигу?))
Reply
От жёсткого воспитания, по-моему, толку не может быть (меня лупили ремнём, могли по губам дать, если что-то ляпнула не то..), просто в какой-то момент, ребёнок перестанет уважать родителя и тогда уже бесполезно будет что-то предпринимать.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
мне тоже любопытно все это, я даже болтала на эту тему с двоюродной сестрой - она занимается генетикой, мне было интересно и в плане физических качеств и черт, и в плане характера.
пока что я заметила, что дети из семей, где родители вместе-вместе и любящие-внимательные-уважительные друг к другу, часто потом искренне верят в семью, любовь и "жили они долго и счастливо", у них, как правило, больше шансов потом создать свою счастливую семью и гармоничные отношения с мужем, и опять же, подать пример детям) но может, это просто так совпало у меня и моих приятельниц/подруг, и нет такой закономерности? но я думаю, дети многое берут от родителей, копируют их и впитывают, так же как и многие с детства "учатся как не надо" - это к случаю с ужасными родителями. я, например, могу сказать, что я и мой брат многое взяли от родителей, и многое родители смогли привить нам.
мне интересно, что ты сама думаешь на данный момент, и какими наблюдениями поделятся тут в комментариях.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment