КУЛЬТУРОТЕРАПИЯ: Восточные психологические параллели -дзен невроза

Nov 14, 2010 11:45


Как-то раз я уже писал о том, как могут быть использованы в современной психологии понятия восточной философии - сансара и карма. Напомню, что в соответствии с первоисточником сансарой я назвал бурлящий поток современной жизни, переполненный проблемами. А карма тогда стала обозначением для опыта конфликтных взаимоотношений с другими людьми.

Read more... )

психоанализ, психиатр, психология, невротический, социальная психология, восточная философия, психотерапевт, невроз, экзистенциализм, сансара, дзен, просветление, карма, сатори, психотерапия

Leave a comment

Comments 23

annok November 14 2010, 11:08:51 UTC
хотелось бы - при повышении ответственности за свою жизни вроде бы у каждого должно наступить расширение возможностей самотестирования и самоизлечения

Reply

vigonsky November 14 2010, 18:46:29 UTC
Безусловно, расширяются.

Reply


gurda November 14 2010, 19:57:32 UTC
Вы берете только названия? Т.е. это просто замена названий?
А философию и методы берете? Практики? Медитации?

Reply

vigonsky November 15 2010, 20:35:29 UTC
Думаю, что, соеденяя типичную восточную лексику с современными понятиями, можно получить нечто новое - в смысловом и терапевтическом плане. Методы - да. А философия в чистом виде должна быть соеденена с тем, чему человек доверяет. Например, с психоаналитическими моделями психики. Иначе это - чистей шей воды самообман и профанация.

Reply

gurda November 16 2010, 18:36:01 UTC
Хм. Т.е. получается психоаналитика, с налетом модной восточной экзотитки (типа "Нет, у вас не невроз! вам карму надо чистить!"), и оторванная от корней и сути буддийская практика О_о... Очень странная подмена...Возможно, это даже для кого-то сработает (да хотя бы как плацебо с экзотическим названием), но это действительно профанации.
По-моему, это примерно тоже самое, что взять христианский метод (молитву) и сказать: "Молись тому, чему тебе нравится, чему доверяешь - Майклу Джексону, любимой собаке, свету в окне, образу Сталина и т.д.". Свобода для внутреннего выбора, возможна, сама по себе целительна, как и метод (говорят, молитва, даже сама по себе, меняет состояние и вводит в ИСС), но, как система, это и недохристианство, и недонаука.

При всем интересе и уважение к другим Вашим мыслям).

Reply

vigonsky November 16 2010, 22:29:17 UTC
Существует, к примеру, православная психотерапия, в которой очень много места отведено именно молитвенной практике и этическим вопросам. Что же касается "молись тому, что тебе нравится", то это явление получило широкое распросранение внаши дни. Появились псевдонации - типа джедаев (которыми некоторые прописывают себя в анкетах). Так что это не так уж и далеко от истины. Метанизм состоит в том, что нравится - это проекция внутреннего, А молится ему - значит устанавливать контакт с ним. А в эпоху постмодерна приставкой "недо-" можно обозначить почти все.

Reply


pogriva November 15 2010, 19:12:14 UTC
Это типичная профанация.

Reply

vigonsky November 15 2010, 20:33:00 UTC
Как и все в этой жизни.

Reply


pogriva November 15 2010, 22:18:34 UTC
Не совсем. Дело в том, что с точки зрения Буддизма психические состояния оцениваемые на Западе, как нормальные и желательные являются омрачениями ума (клеша). Т.о. используя не по назначению буддийскую терминологию Вы получаете не изысканное блюдо, а ведро помоев.

Reply

vigonsky November 16 2010, 22:17:19 UTC
Мы живем во времена глобализма, массового психологического синтеза. Использование в новом качестве понятий из другой области - это междисциплинарный синтез, поиск культурологических метафор. Буддийские термины применительно к психологии - это и есть культурологические метафоры. Что же касается профанации - в наши дни любые психические практики - это чистейшая профанация. Это относится в одинаковой степени как к самому психоанализу, так и к медитации, которую широко во всяких вариациях используют современные консультанты.

Reply

pogriva November 17 2010, 11:33:47 UTC
Я не против метафор, тем более культурологических. Но есть такая штука - традиционализм. Это, когда в старые мехи наливают молодое вино. Профаны ведутся. С "консультантами" все ясно. Единственное, что не может быть профанацией или шарлатанством - это личный опыт. Какой угодно, в данном случае - медитативный.

Reply

vigonsky November 17 2010, 21:25:43 UTC
Медитативное (трансовое) состояние - безусловно, главное. Но оно может быть достигнуто разными путями. В том числе наисовременевшими - долгое пребывание в Сети. А еще одно значение профанации - популяризация, упрощение, доведение до максимального количества людей.

Reply


pogriva November 16 2010, 10:21:30 UTC
Дзэн - японский вариант кит. чань-буддизма являющегося адаптацией и развитием индийской дхьяны (один из методов йоги). Сатори - японское название просветления, санскр. - мокша. Допустимо ли трамвайные пути называть конечной остановкой (дзен=сатори)?

Reply

vigonsky November 16 2010, 22:31:20 UTC
Безусловно, нельзя назвать движение конечным реультатом. Однако слов zen более известно, и в силу традиций 60-х очень часто использовалось психотерапевтами экзистенциально-гуманистических направлений.

Reply

pogriva November 17 2010, 14:15:14 UTC
Я говорю не о словах, а о смысле. Zen - путь, мировосприятие, метод. Сатори - состояние ума за пределами конвенций ("цель"). Если бы Вы назвали неврозом сансару - это можно было бы понять, но Вы поступаете наоборот и заблуждаетесь. Невроз - это скорее беспокойство, конфликт "личности" с этой самой сансарой, от которой ей негде спрятаться, т.к. она считает ее объективной реальностью. В таких условиях единственный западный выход - невроз. Все остальное требует специальной подготовки.

Reply

vigonsky November 17 2010, 21:29:27 UTC
В экзистенциализме, наиболее родственному восточным практикам, повседневное состояние - это субъективно переживаемое соприкосновение с миром. Хайдеггер назвал такое состояние "забота". Сегодня бы сказали бы про это - невроз. Следовательно, сансара в субъективном плане и есть невроз.

Reply


Leave a comment

Up