КУЛЬТУРОТЕРАПИЯ: Восточные психологические параллели -дзен невроза

Nov 14, 2010 11:45


Как-то раз я уже писал о том, как могут быть использованы в современной психологии понятия восточной философии - сансара и карма. Напомню, что в соответствии с первоисточником сансарой я назвал бурлящий поток современной жизни, переполненный проблемами. А карма тогда стала обозначением для опыта конфликтных взаимоотношений с другими людьми.

Read more... )

психоанализ, психиатр, психология, невротический, социальная психология, восточная философия, психотерапевт, невроз, экзистенциализм, сансара, дзен, просветление, карма, сатори, психотерапия

Leave a comment

pogriva November 16 2010, 10:21:30 UTC
Дзэн - японский вариант кит. чань-буддизма являющегося адаптацией и развитием индийской дхьяны (один из методов йоги). Сатори - японское название просветления, санскр. - мокша. Допустимо ли трамвайные пути называть конечной остановкой (дзен=сатори)?

Reply

vigonsky November 16 2010, 22:31:20 UTC
Безусловно, нельзя назвать движение конечным реультатом. Однако слов zen более известно, и в силу традиций 60-х очень часто использовалось психотерапевтами экзистенциально-гуманистических направлений.

Reply

pogriva November 17 2010, 14:15:14 UTC
Я говорю не о словах, а о смысле. Zen - путь, мировосприятие, метод. Сатори - состояние ума за пределами конвенций ("цель"). Если бы Вы назвали неврозом сансару - это можно было бы понять, но Вы поступаете наоборот и заблуждаетесь. Невроз - это скорее беспокойство, конфликт "личности" с этой самой сансарой, от которой ей негде спрятаться, т.к. она считает ее объективной реальностью. В таких условиях единственный западный выход - невроз. Все остальное требует специальной подготовки.

Reply

vigonsky November 17 2010, 21:29:27 UTC
В экзистенциализме, наиболее родственному восточным практикам, повседневное состояние - это субъективно переживаемое соприкосновение с миром. Хайдеггер назвал такое состояние "забота". Сегодня бы сказали бы про это - невроз. Следовательно, сансара в субъективном плане и есть невроз.

Reply

pogriva November 18 2010, 12:21:24 UTC
Последнее замечание -). О термине "дзен невроз". В среде чань-буддистов, настоящих, вымерших в начале второго тысячелетия, бытовало короткое определение для бездарных адептов: "он воняет чань". Т.е. прикидывается достигшим сатори. Ваш термин напоминает эту поговорку, т.е. для людей начитанных неоднозначен, отягощен аллюзиями.

Reply

vigonsky November 18 2010, 20:36:21 UTC
Проблема, старая как мир. Во все времена традиционалисты считали профанами тех, кто отступал от традиций.

Reply

vigonsky November 20 2010, 06:18:10 UTC
И еще. zen-психотерапия именно в европейском понимании появилась в 60-е. По любому, несмотря на все признаки профанации, подобная лексика -
1) заставляет взглянуть на мир и неупорядочненные отношения в нем как на источник невротических состояний.
Она же (лексика) -
2) нацеливает человека с европейским типом мышления на правильное поведение, заодно -
3) расширяет границы его мировосприятия (за счет собственной метафоричности).

Reply

pogriva November 21 2010, 18:35:51 UTC
Все сказанное Вами замечательно, но у некоторых взгляд "на мир и неупорядоченные отношения в нем" вызывает не невротические состояния, а творческие озарения. Хотя невротики мне все же более симпатичны чем состоявшиеся конформисты. Что касается расширения границ мировосприятия, то для этого лучше читать первоисточники.

Reply

vigonsky November 21 2010, 19:23:08 UTC
Для расширения сознания лучше читать то, что его расширяет. А это, при всем моем уважении к классическому наследию дзен- и чань- буддизма, а также при всем моем интересе к трудам его популяризатора господина Д.Судзуки не только первочисточники. Увы.

Reply

pogriva November 21 2010, 19:35:03 UTC
Кроме Судзуки есть огромное количество работ советских востоковедов. Например, о чань и его психологических аспектах писал Н.В. Абаев из сибирского отделения АН. Не говоря уже об опубликованных трудах непосредственных носителей - тибетских и бурятских (некоторые из них тоже работали в сиб. отд. АН) лам и т.п.

Reply

pogriva November 21 2010, 19:27:29 UTC
Совсем забыл: "Во все времена традиционалисты считали профанами тех, кто отступал от традиций". Традиционалисты - это отнюдь не приверженцы традиционной культуры, а люди трактующие ее на свой лад, вне исторического и научного контекста, т.е. занимающиеся профанацией. Чтобы отступить от традиций их надо знать. Более того, любой вид человеческой деятельности традиционен - это справедливо и по отношению к бунту против традиций. Но стоит нам избавиться от этого бремени (традиций) и мы перестанем быть людьми.

Reply


Leave a comment

Up