Россия. Тобольск. Нижний город (часть 2)

Jan 10, 2023 12:39







История храма Архангела Михаила описана на стенде внутри, там же можно посмотреть старинные фото с видами храма и почитать интересные факты.

Так один - это решетка с вензелем «М.А.» - Михаил Архангел.



Когда-то храм находился в самом центре города, и даже ведущая городская магистраль называлась в его честь - Большая Архангельская (ныне улица Ленина).

Храм пережил разные времена. В 1652г. церковь была деревянная. Строительство каменного завершили в 1759 г. Церковь двухэтажная, с зимним и летним храмами. Церковь была устроена тобольским ямщиком Кузьмой Леонтьевичем Черепановым, братом автора «Черепановской летописи» (или «Летопись Сибирская», представляет собой 2-томную рукопись в 700 листов от похода Ермака до 1760-х) - Ивана Черепанова. Иконостас резали Иван Черепанов с сыном Федором, они же писали иконы.



До советского периода в храме было три придела: во имя Архистратига Божия Михаила; во имя св. апостола Иоанна Богослова; во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Согласно справочной книге Тобольской епархии на 1 сентября 1913 г. в приходе храма было 154 двора, прихожан мужского пола - 312, женского - 348, в штат входили священник и псаломщик.

Прихожанами этого храма была семья Петра Ершова и Дмитрия Менделеева. Здание церкви является и мемориальным памятником, связанным с жизнью декабристов на поселении.

После прихода к власти в Тобольске большевиков храм Михаила Архангела постигла участь всех православных церквей. Закрыта церковь Архангела Михаила в 1930г.

В 1991 г. передали храм в бессрочное и безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. С тех пор храм Михаила Архангела преобразился. На втором этаже храма регулярно проводятся богослужения. На первом этаже до сих пор идет реставрация.

Из храма пошла на площадь Нижнего города, в старину здесь устраивали смотры городских войск. Здесь же находятся здания, которые связаны с жизнью декабристов и последнего русского царя Николая II.



Около площади и на ней находится два здания - дом Корниловых. Дома построены в XIX в. известным рыбопромышленником и богатейшим купцом И.Н. Корниловым (отец композитора И.И. Корнилова).

В доме останавливался Д.И. Менделеев, во время совершения экспедиции на Урал.



После отъезда Корниловых из Тобольска с 1913 по 1917 гг. здесь размещался Тобольский окружной суд. В 1918 г. в особняке поселился личный врач императора Николая II лейб-медик Евгений Боткин, а в гражданскую войну в доме Корниловых был штаб 51 дивизии Василия Блюхера. В советские времена это здание занимал Госбанк. В 1994 году дом был передан центру русской культуры. Сейчас в здании находится Музей истории судебной системы в Западной Сибири.



Здесь же на площади находится храм-часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, освященная в 1887г. Часовня построена купцами Тобольска, чтобы увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881г. императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837г.



Напротив часовни Губернаторский дом. Именно он на восемь месяцев (с августа 1917г. по апрель 1918г.) стал местом пребывания царственных узников. Бывший купеческий особняк в XIX в. являлся резиденцией сибирских губернаторов и не раз был путевым дворцом, где останавливались представители царствующей фамилии - Наследник престола Цесаревич Александр Николаевич, Великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович. Совсем при других обстоятельствах в 1917г. в этом доме оказались члены Семьи Императора Николая II. Узнать об этих событиях более подробно, можно посетив музейные залы в мемориальном здании, где представлено множество подлинных экспонатов, фотографий, сохранившихся и восстановленных деталей интерьеров.



В этом доме царская семья заняла весь второй этаж дома, на первом поселились прислуга и караульные, там же располагалась столовая. Дом был заброшенный, пустой и абсолютно не подготовленный для жизни, поэтому все силы царской семьи были брошены на благоустройство дома и приусадебной территории. Во дворе поставили качели. Частым развлечением стали игры: домино, кости, «городки», «безик», зимой была сооружена ледяная горка. Единственное, что никогда не прекращалось, - это посещение царской семьей богослужений. К сожалению, Благовещенская церковь, которую посещала царская семья была полностью разрушена в 1956г.



По-прежнему по вечерам продолжалось чтение книг, которые теперь читали вслух не только Николай II, но и Татищев, Долгоруков, Боткин. Недалеко от дома находился заброшенный садик - «скверный огород», как его назвал Государь. На этом участке Николай II занимался заготовкой дров для дома и сделал небольшой пруд для уток. Пилка дров вскоре стала всеобщим занятием, превратившись для дочерей Императора в своеобразный спорт. Александра Федоровна в это время занималась рукоделием, рисовала или писала письма.



Царская семья в Тобольске

С приходом к власти большевиков условия содержания Царских узников стали меняться. В январе 1918 года их содержание сократили до 600 руб. на человека, вычитаемые из их личного состояния, из рациона убрали масло и кофе как продукты роскоши, состав караула был изменен: на смену добродушным солдатам пришли хамоватые и беспринципные «красные».

Бытовую жизнь Царской семьи в Тобольске нельзя назвать идиллической или безоблачной. В целом распорядок дня сохранился, но здесь жизнь текла медленнее и скучнее. И потому всё короче становятся дневниковые записи, чаще появляются слова: «День прошел как обычно». При этом отношения с «властями» стали хуже и контроль ужесточился.

В апреле 1918г. Романовых по приказу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск вошел в историю как «город, не убивший царя». Царская семья отправилась в свое последнее путешествие. В ночь с 16 на 17 июля 1918г. царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

От Губернского дома можно пройти по прекрасно оборудованной улочке, но только непонятно мне ее назначение, она вся с разбитыми домами, которые являются памятниками архитектуры.



Может уже снять «архитектурное консервирование» 2004г. и вместо плитки с фонарями восстановить дома?





Действительной достопримечательностью этой части города является церковь Захария и Елисаветы. Этот храм занимал в дореволюционное время главенствующее место в подгорной части Тобольска.



Формировал торгово-административный центр города. Возникновение этого храма приходится на середину XVIIIв. Крестьянин Михаил Мухин купил пустопорожнее место на татарской улице и подарил его в епархиальную собственность митрополиту Сильвестру. Возвели деревянную церковь, уничтоженную в 1757г.

В 1759г. был заложен каменный храм в два этажа по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Церковь имела шесть приделов. Архитектура храма относится к школе В. Растрелли. Строительство храма было окончено в 1776г.

В советский период храм был осквернен, имущество церковное разграблено, а здание церкви перешло в руки большевиков.

В середине 1990 гг. в разрушенном состоянии церковь передали Тобольско-Тюменской епархии. Ныне храм действующий и снова украшает город Тобольск.

Часть 1

sibir, моя страна россия, сибирь, history, храм, здания, viaggio, история, travel, russia, романовы, тобольск, тюменская область, архитектура, город, путешествие по россии, россия, николай 2, путешествие со смыслом, tobolsk, уголкироссии

Previous post Next post
Up