Байкал. Канатная дорога и камень Черского

Oct 16, 2024 22:08


Из Иркутска мы отправились в Листвянку. Этот поселок часто называют «воротами Байкала».





Приехали мы уже под вечер,











поэтому знакомство с поселком отложили на другой день, но отправились посмотреть закат.















Утром следующего дня решили пойти на канатную дорогу. От отеля до канатки минут 15 пешком.







Почему пешком? Очень хотелось пройтись вдоль озера и полюбоваться его красотой.





Приключения небольшие начались, когда дошли до так называемой канатной дороги, а ее не оказалось.



На самом деле канатка требует небольшого восхождения, она начинается с высоты 560 м, и с дороги ее не увидишь. В итоге по местным тропам мы добрались до канатной дороги. Билеты можно купить туда-обратно, но мы решили взять только наверх, а спуститься самостоятельно. Здесь же расположено небольшое кафе.





Канатка поднимает на высоту 725 м. Общая протяженность маршрута составляет 1,4 км. От основной остановки канатки открывается вид на лес и озеро.









Но главный пункт на вершине - Камень Черского, где оборудована смотровая площадка, но можно и спуститься чуть ниже. Камень Черского - это название наивысшей точки одной из прибрежных гор поселка. Оно было дано в честь выдающегося ученого-географа и исследователя природы Байкала - Ивана Дементьевича Черского.



Иван Дементьевич Черский (1845-1892), дворянин из Витебской губернии, лишился звания и имущества, когда ему было всего-то чуть больше восемнадцати. В 1863 г. он принял участие в польском восстании. Расплатой стала пожизненная ссылка в Сибирь и воинская повинность.

Под влиянием выдающегося путешественника, этнографа и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина Черский стал больше внимания уделять изучению геологии, зоологии и географии.

В 1873 го. по поручению Русского географического общества Черский совершил экспедицию в Восточный Саян, Кузнецкий Алатау и собрал ценные геологические коллекции, этнографические материалы. В следующем году он отправился на Тункинские гольцы, чтобы установить их связь с Саянскими горами, собирал ботанические коллекции в Китае. Затем предпринял сплав по Иркуту, исследование Нижнеудинских пещер, подробное обследование береговой линии Байкала и составил первую подробную карту побережья озера.



В долине реки Селенги, возле устья Итанцы, Черский обнаружил пещеру, откуда извлек кости косули, человека и сделанный из рога гребень с девятью зубцами. Маститый российский археолог, граф Уваров, получив известие об открытии нового памятника, отнес его к палеолиту.

С 1878 г. во многих путешествиях Черского сопровождала супруга Мавра Павловна, урожденная Иванова.

Заслуги Ивана Дементьевича перед наукой были отмечены серебряной медалью, малой золотой медалью и медалью Ф.М. Литке Русского географического общества. В 1885 году его пригласили работать в музей Академии наук в Петербурге. В течении пяти лет он изучал кости четвертичных млекопитающих, хранившиеся в музейных коллекциях, написал труд о геологической истории севера Сибири, составил обширное дополнение к V тому «Землеведения Азии» Карла Риттера.





Изданное Императорской Академией Наук сочинение Черского «Геологическое исследование Сибирского почтового тракта» представляет единственный в своем роде труд, суммировавший много отрывочных фактов по геологии Сибири, и, без сомнения, надолго будет служить настольной книгой для лиц, интересующихся этой страной.

В 1891 г. Академия наук снарядила экспедицию в Якутскую область, доверив Черскому ее руководство. Иван Дементьевич, хотя и испытывал проблемы со здоровьем, с юношеским задором воспринял возможность нового путешествия, которое должно было принести новые материалы по геологии сибирского севера. Сперва дела экспедиции шли очень хорошо. Черский преодолел путь от Якутска до Верхнеколымска, регулярно составлял донесения, в которых описывал хребты в верховьях Индигирки и Колымы, приводил сведения о жизни местного населения.

Однако в 1892 г. здоровье ученого резко ухудшилось. Несмотря на все трудности, он продолжал вести записи, составлять карты. Понимая, что скоро умрет, Черский завещал жене довести экспедицию до конца. Неутомимый путешественник скончался 7 июля 1892 г. и был похоронен в урочище Омолон, на берегу Колымы. Мавра Павловна, следуя воле мужа, продолжила его изыскания.

За 47 лет жизни Иван Дементьевич Черский, так и не получивший университетского образования, стал одним из самых авторитетных геологов и палеонтологов России, внес заметный вклад в ботанику, археологию, этнографию, написал десятки статей, на которые ссылаются по сей день. Имя Черского носят два горных хребта, несколько вершин и ряд улиц в разных городах мира, а его жизнь служит примером беззаветного стремления к знаниям и служения науке. Подробнее 

От камня Черского открывается захватывающий вид на озеро, исток Ангары, Шаман-камень.



Про озеро сделаю отдельный текст с фотографиями.

Ангара - это древняя река, протекающая в Восточной Сибири по территории Иркутской области и Красноярского края, о которой слагали легенды и которой посвящали песни.





Впервые Ангара упоминается в письменных источниках в XIII в. под названием Анкара-Мурэн. Само название произошло от бурятского корня «амнга», что значит «открытый», «раскрытый», «ущелье». Перевод подразумевает «открытую пасть животного», это отсылает нас к одной из многих легенд про появление нашей героини. Ангара - является одним из самых больших притоков Енисея, помимо этого она - единственная водная артерия, которая вытекает из озера Байкал. Ангара протекает на территории вековой тайги, так что на склонах встречается в основном хвойный лес: сосна, пихта, кедр. Деревья часто стоят на скальных берегах - средняя высота берега 3-4 м.



Шаман-камень - это едва выглядывающая из-под воды скала, вокруг которой существует множество легенд.

Со смотровой отправились в обратный путь в общей сложности протяженность спуска составляет около 2 км, а дальше пешком вдоль озера.









Начало

sibir, лес, baikal, Сибирь, nature, lake, горы, viaggio, канатная дорога, travel, закат, озеро, russia, природа России, Байкал, озеро Байкал, путешествие по россии, природа, путешествие со смыслом, Листвянка, путешествие, красота

Previous post Next post
Up