По следам поездки в Астрахань. Около Кремля в сувенирной лавке купила книгу А.С. Маркова - иллюстрированное документальное повествование «Братья Сапожниковы».
Впервые с ними познакомилась в
Астраханской картинной галерее, где представлены их портреты, и про них рассказывают как о жителях этого края и владельцах прекрасной коллекции живописи.
Портрет Сапожниковой П.И. (художник В.А. Тропинин) - это супруга купца первой гильдии Александра Сапожникова.
Портрет А.А. Сапожникова (художник Тюрин И.А.).
Сапожниковы - создатели рыбопромышленной фирмы, которая известна своей благотворительностью и торговыми оборотами не только в Поволжье, но и в Москве и Петербурге.
Книга была интересна сначала как историческая летопись, а чуть позже как своеобразная «теория управления». Мы очень часто делаем отсылки в менеджменте к зарубежным биографиям создателей той или иной фирмы между тем как российская история обладает огромным материалом по отечественным фирмам и их создателям. Беда только в том, что материал этот найти сложно, он либо не написан, либо написан, но представлен на местном уровне. Да еще все эти наши перевороты и национализации диктуют, а порой затирают те или иные фамилии, исследования в угоду времени.
Например,
«Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им. Бабаева» или
«Новая Заря»: дни минувшие «Брокар и К» и наши Nouvelle Etoile» История купцов Сапожниковых начинается с крестьянина-старовера Семена Сапожникова из Вольска Саратовской губернии, а точнее с его сына Петра.
Дом П.С. Сапожникова. Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Октябрьская, 106. Фото из открытых источников сети интернет
Дом Сапожникова в Вольске. Фото из открытых источников сети интернет
Старинное здание Реального училища. Построенное купцом Сапожниковым, после его смерти в 1851 г., было выкуплено городом и отдано под училище. Располагалось напротив сада Сапожникова. Фото из открытых источников сети интернет
Начал Петр с писаря, столоначальника, а потом стал компаньоном богатого купца и откупщика В. Злобина. И Злобины, и Сапожниковы известные фамилии в Вольске и Астрахани.
Разбогател Петр Сапожников на астраханских соляных и винных откупах. С 1807 г. был купцом первой гильдии.
Как и Злобин, заботился об украшении и процветании родного города Вольска. Позже купец Сапожников перебирается в Астрахань. Дом Сапожникова располагался на берегу р. Кутум. Живя в Астрахани, Сапожниковы строили не только дома для своего проживания и фирмы, но и жертвовали на благоустройство Астрахани. Так во второй половине XIX в. Спасская улица именовалась Сапожниковской и мост через Кутум тоже называли Сапожниковским.
Фото из открытых источников сети интернет
Дом Сапожниковых в Астрахани. Фото из открытых источников сети интернет
Немалый доход приносил соляной откуп. Добыча велась после разлива Волги. Несмотря на высокий доход, доставка соли обходилась дорого и приносила непредвиденные расходы, особенно с учетом географии поставки. В 1775г. Петр Сапожников заключил контракт на пять лет с Астраханской казенной палатой о поставе соли. В первый год он должен был поставить «с озер в магазины соли, а именно: астраханской - 23 тыс. 278 пудов, бертюльской -40 тыс. 533 пуда, красноярской - 444 тыс. 53 пуда 28 футов, черноярской - 10 тыс. 402 пуда, моздокской - 5 тыс. 953 пуда, георгиевской - 11 тыс. 510 пудов, александровской - 6 тыс. 935 пудов». Стр. 31
Кроме того, был и винный откуп. Они торговали винами и водками, содержали питейные заведения.
Петр Сапожников часть средств вкладывал в торговлю с Прикаспийскими странами, помогал с Варвацием (секунд-майор и предприниматель) в провозе товаров в действующую армию во время войны с Персией.
Петр Сапожников был знаком с выдающимися людьми своего времени - графом А.А. Безбородко, князьями Куракиными, государственным деятелем М. Сперанским. Был в большой дружбе с графом Н.П. Шереметевым - театралом и коллекционером, владельцем усадьбы Останкино. В ней хранится подлинник портрета Сапожникова кисти Н.И. Аргунова. Также Петра Семеновича изображали Тропинин и Кипренский.
Позже Петр начинает привлекать к коммерческим делам сыновей - Алексея и Александра.
Одним из дел, которые прославили Сапожниковых на всю Россию и за ее пределами, стал рыбный промысел.
По мере развития дел купцы перебрались в Петербург. Дом Сапожниковых находится на Английской набережной, 66. Интересно, что когда братья Сапожниковы большее время проводили в Петербурге и Астрахани, они оставались в гильдии вольских купцов и только в 1819г. вошли в гильдию купцов астраханских.
Санкт-Петербург, Английская набережная, 66. Дом Сапожниковых желтый в центре. Фото из открытых источников сети интернет
Алексей больше тяготел к Астрахани, и его как большого знатока торговли и коммерции два раза выбирали городским головой. Он очень много сделал для благоустройства города.
Астрахань. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Жертвователями собора были купцы Сапожниковы.
В 1871 г. город и рыбные промыслы Сапожниковых посетил император Александр II с наследником - будущим императором Александром III. К их приезду в астраханском порту возвели деревянную триумфальную арку, воссозданную в камне уже в XXI в.
Фото из открытых источников сети интернет
Александр Петрович, кроме коммерческих дел очень любил искусство, особенно живопись. В его коллекции и окажется «Божия Матерь, держащая Предвечного Младенца на левой руке» мастера Леонардо да Винчи (сейчас в Эрмитаже). Алексей Петрович, как и брат, хорошо разбирался в живописи, покровительствовал художникам, некоторых крепостных живописцев выкупал на волю.
Знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком», которое в 1914 г. Леонтий и Мария Бенуа (в девичестве Сапожникова) продано Императорскому Эрмитажу.
Если говорить подробнее о рыбных промыслах, то они начинают появляться в низовьях Волги с 1796г. О грандиозной доходности рыбного промысла говорят записки П. Свиньина, который полюбопытствовал посмотреть на лов в учуге Сапожникова в 1828г. : «Едва миновали мы забойку и въехали в учуг, как дан был знак приступить к лову... Более ста лодок полетели на верную добычу, каждая к своему счалу. Зрелище превзошло все виденное мною в этом роде: рыбаки беспрерывно вытаскивали из воды огромных осетров, белуг, севрюг... Сотни огромных рыб лежали на плоту бездыханно у ног моих. Бывали случаи, что на учугах в течение трех дней ловили до 10 тыс. красных рыб».
Позже учужный улов был запрещен. Сапожниковы представили свои соображения по рациональному рыболовству. Кроме того, Сапожниковы способствовали изучению не только рыбных промыслов на Волге и Каспийском море, но и изучению животного мира, пернатых, растений и т. п. в Каспийском регионе, которое проводил знаменитый ихтиолог, профессор зоологии, биолог К.М. Бэр.
Середина XIX в. - это период расцвета фирмы «Братья Сапожниковы», особенно в части рыболовных предприятий.
В 1869г. торжественно отмечалось 50-летие фирмы - крупнейшей торговой компании в России. Александр Александрович Сапожников был удостоен ордена Святой Анны 2-ой степени. После принятия всех поздравлений юбиляры отправились в Александро-Невскую лавру. Там, в церкви Святого Духа, в присутствии родных, знакомых и служащих была совершена панихида по усопшим представителям дома Сапожниковых. А в соборе у раки святого князя Александра Невского отслужен молебен за юбиляров и весь их дом.
Рыбные промыслы Сапожниковых, как наиболее благоустроенные, стремились посетить многие путешественники и лица даже очень именитые, принц А.П. Ольденбургский, великая княгиня Мария Павловна, княгиня М.А. Сакен-Кобург-Готская. В 1870г. промысел в Икряном осматривал великий князь Константин Николаевич (председатель РГО). В 1871г. промыслы посетил император Александр II.
Позже фирма окажется на грани краха, и с трудом выйдет из него. По мужской линии род Сапожниковых прервется в 1892г., но дело купцов продолжится их потомками.
В 1916г. Было решено реорганизовать фирму «Братья Сапожниковы» и создать семейное акционерное общество «Мейснер и Бенуа», которое просуществовало недолго. В 1918г. промыслы были национализированы.
Конечно, всю книгу пересказать невозможно, в ней еще много интересных фактов.
В настоящее время история братьев Сапожников живет в домах, которые они построили, и культурных ценностях, которые хранятся в музеях страны.
Текст составлен по книге А. Маркова «Братья Сапожниковы». 2008г.
Про Астрахань:
Астрахань. Кремль Астрахань. Знакомство с городом Астрахань. Дом-музей Б.М. Кустодиева Астрахань. Картинная галерея им. П.М. Догадина