В музей успела сходить в один из дней вечером, поэтому подробно все посмотреть не получилось, но выделила для себя отдельные исторические факты и интересных личностей.
Находится музей на набережной Енисея и смотреть на него лучше всего с моста. Отдельно стоит сказать про здание музея, которое привлекает своим внешним видом. Решение о создании музея было принято Красноярской городской думой в феврале 1889 г. Постройка здания была начата в 1914 г. Стиль здания - египетский.
Рассматривалось несколько проектов будущего здания музея - в форме чумов, юрт, скал Столбов… Но выбран был проект красноярского архитектора Леонида Чернышева. В то время в мировой архитектуре Египет был популярной темой. Чернышев спроектировал и построил павильоны для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Омске, один из павильонов был выполнен именно в «египетском стиле» - он и стал предшественником проекта Красноярского краеведческого музея. За основу автор взял образцы древнеегипетской храмовой архитектуры.
Постройка затянулась на долгие 15 лет. К этому времени численность коллекций музея составляет уже свыше 150 тысяч.
В январе 1929 г. в Красноярске побывал Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский и в своей статье "Сибирь оживающая" в газете "Вечерняя Москва" оставил весьма неоднозначные впечатления о новом здании музея: "Странно высится в этом городе новое здание музея, весьма элегантно построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Некоторые жители Красноярска диву даются и руками разводят, почему на берегу Енисея построено здание, перенесенное с берегов Нила, и почему краевые коллекции обширного Красноярского округа должны помещаться в египетских стенах. Однако, большой беды в этом нет. Правда, кажется, что этот музей-храм немножко зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он все-таки красив".
Андрей Ануфриевич Дубенский - основатель красноярского острога
В здании три этажа. Экспозиции состоят из историко-этнографических, художественных, информационных и естественно-научных коллекций.
Макет острожной части Красноярска
На самом нижнем этаже находится археология. Здесь можно посмотреть экспонаты, добытые при раскопках на территории края. Археология (более 35 тыс. ед. хр.) - старейшая коллекция музея. К концу ХIХ в. в Приенисейском крае были открыты археологические памятники всех эпох (от палеолита до средних веков). Среди особо ценных комплексов - Ишимский, Косогольский, Новопятницкий и др. Изделия (оружие и высокохудожественные антропоморфные и зооморфные изображения, отлитые из бронзы около 2 тыс. лет назад) наглядно свидетельствуют о взаимопроникновении культур Древнего Востока и Запада на Енисее.
Здесь же можно познакомиться с этнографической коллекцией коренных народов Сибири (более 5 000 ед. хр.). Она представлена предметами эвенков, ненцев, долган, кетов, селькупов, якутов, нганасан, хакасов, тувинцев и др. Коллекция начала формироваться с первых лет существования музея. В состав коллекции входят одежда, обувь, предметы обихода, орудия охоты и рыболовства, предметы культа: одежда шаманов, принадлежности камлания.
Интересна карта расселения коренных народов Сибири.
Дальше идет исследование Сибири во времена Российской империи. Здесь можно увидеть портреты исследователей и карты исследований Сибири.
И.Ф. Крузенштерн
Православные предметы отражают развитие православной миссии на Восток.
Что меня больше всего заинтересовало в музее, так это зоологическая коллекция и ее создатели. Так орнитологическая коллекция - это более 10 тыс. единиц хранения, которая в полной мере отражает многообразие пернатых Приенисейской Сибири.
Не знала, что есть целый раздел оология - раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Исследователем этого раздела был Яковлев Евгений Осипович (1894 - 1943). Родился в 1894г. в г. Саратове в дворянской семье. В 1915г. поступил в Петербургский университет на естественно-историческое отделение. В 1916г. мобилизован в армию, закончил военное училище, получив звание прапорщика. В 1918г. мобилизован в Белую армию, в начале 1920 г. перешел в РККА.
В 1920-1923гг. жил в Красноярске, заведовал отделом зоологии. С 1921г. был членом Красноярского отделения географического общества. В 1931г. арестовывался по ложному доносу, оправдан, на работе восстановлен.
Заведовал зоологическим кабинетом в Красноярском сельскохозяйственном политехническом техникуме. Был членом правления "Красохотсоюза".
В 1932-1935гг. от комитета Севера работал в краеведческом пункте Хатангской культбазы.
В 1938г. возвратился в Красноярск, был принят в краеведческий музей на должность зав. кабинетом зоологии. Занимался обследованием заповедника "Столбы". Им была собрана интересная коллекция птичьих яиц, отражающая видовое разнообразие пернатых края.
Недолго проработал он в музее. 19.08.1938 был арестован НКВД. 07.06.1939 Военным трибуналом СибВО приговорен к 12 годам ИТЛ, якобы за сотрудничество с германской разведкой. При обыске были конфискованы коллекции птичьих яиц и бабочек, позднее они были НКВД переданы в музей.
А еще интересный исследователь Николай Дмитриевич Оводов - специалист в области палеонтологии антропогена Сибири, кандидат биологических наук. Участник и организатор многочисленных экспедиционных исследований на Дальнем Востоке, Восточных Саянах, Забайкалье, Алтае, Монголии, Среднем Енисее и Хакасии. Именно ему принадлежит открытие палеолита на Дальнем Востоке, в Страшной и Денисовой пещерах на Алтае.
Один из наиболее интересных экспонатов - модель коча, уменьшенная в два с половиной раза. Это первое русское судно с настоящим рулем вместо рулевого весла: штурвал появился позднее. Ходили на нем еще в XVI-XVII вв.
Макет коча был построен прямо в музее.
Строили кочи без единого гвоздя - с помощью железных скоб. Материалом служила лиственница с остатками коры. На один коч приходилось несколько тысяч железных скоб, до 500 метров холста, два километра веревок и два якоря весом под 100 килограммов. Летом на таких судах перевозили людей и грузы, ловили рыбу. Зимой они стояли на реке, вмерзали в лед, использовались в качестве жилых помещений. На кочах ходили первопроходцы, которые осваивали Сибирь, закладывали крепости-остроги вдоль сибирских рек.
Коч вмещал до 40 человек и поднимал до 30 т груза. В устье Енисея кочи заходили с первой половины XVI в.
На третьем этаже можно познакомиться с историей города и горожан в конце XIX - начала ХХ века.
Кресло, изготовленное для приема в Красноярске Наследника Цесаревича (будущего императора Николая II)
Здесь же более 500 экспонатов, имеющих отношение к известному красноярцу Дмитрию Хворостовскому: фотографии, личные вещи, буклеты. В одной из витрин - фрак, в котором он завоевал Гран-при престижного международного конкурса молодых исполнителей ВВС «Певец мира», но меня больше заинтересовали мысли Дмитрия.
Ну и конечно, не могла пройти мимо чудесной карты края, отражающей как нам нужна земля Европы...
Начало