Румыния. Куртя-де-Арджес / Curtea de Argeş

Sep 01, 2024 13:55


Монастырь Куртя-де-Аржес настоящая жемчужина Румынии, которая привлекает своей красотой и известна далеко за пределами страны. От Хорезу до него около 2 часов езды.





Монастырь Куртя-де-Арджес по архитектуре и художественному оформлению превосходит в красоте все, что было сделано в стране до XVI века. Является продолжением традиций и религиозной жизни румынского народа, а также вершиной искусства и архитектуры той эпохи. В архитектуре сочетает три стиля: восточный, византийский и румынский.



Строительство монастыря длилось шесть лет при ктиторе Нягоэ Басарабе, но расписывали уже при его сыне. Храмовый праздник - Успения Пресвятой Богородицы (15 августа).



На месте нынешней церкви Нягоэ Басараб нашел более древнюю церковь и решил поставить новую, желая доказать свою власть, веру и патриотизм, а также богатство. Также в то время здесь находилась древняя столица Мунтении (Валахии).







Руины древней церкви Нягоэ Басараб находит с помощью пастуха. Увидев место, воевода сказал: «Это мое место! Я его выбираю для монастыря и поминовения». Мастерам, которые сопровождали его, сказал: «Работайте здесь, стройте такой монастырь, какого не было раньше». Ценой своей жизни, они действительно сделали храм ни на что непохожий.

Величие, совершенство пропорций, а также богатые украшения монастыря нашли отражение в душе народа, окутав его образ легендами. Как гласит одна легенда, строительство монастыря было связано с «мастером Маноле», который вместе с другими мастерами создали ценой своих жизней эту церковь, в княжестве Нягоэ Басараба.

Но сам монастырь не легенда, а шедевр архитектуры, сохранивший статус кафедрального до сегодняшнего дня.

А тогда воевода Нягоэ и его жена Деспина приобрели лучший материал для строительства монастыря, а также драгоценные металлы - золото и серебро. Некоторые работы были продолжены потомком Нягоэ, Раду Афумати.

Известный художник Добромир Зугравул из Тырговишты украшал церковь монастыря Куртя-де-Арджес, про которую некоторые историки, например, Гавриил Протул и Павел Алеппский, говорили, что она не так велика, как Храм Соломона и Святая София, но по красоте она «выше этих храмов».







Монастырь был освящен 14-15 августа 1517 года. На освящении, по словам Гавриила Протул с горы Афон, присутствовал сам Нягоэ Басараб. Кроме господаря и его семьи, были придворные страны, Теолипт - патриарх Константинопольский, сопровождаемый священниками, архимандритами и игуменами монастырей Святой Горы Афон, духовенство румынской страны во главе с митрополитом Макарием (1513-1521) и много других людей почти со всех уголков страны.





Присутствие на освящении монастыря Константинопольского патриарха, других иерархов, священников и монахов из-за рубежа, наряду с митрополитом страны и румынскими священнослужителями послужило доказательством единства православия.

В монастыре находятся захоронения ктиторов, в том числе там похоронен основатель монастыря Нягоэ Басараб и его жена.

В храме-часовне монастыря находятся мощи святой Филофеи Румынской (+ около 1060 или около 1206). После того как мы приложились к ее мощам, нам на память подарили ее иконки.



За годы истории монастырь не миновали многие беды и опасности. Зимой 1610-1611 годов Габриэль Батори со своим войском ограбил церковь и захоронения. Князь Матей Басараб (1632-1654) восстановил церковь, а Щербан Кантакузино (1678-1688) провел реставрационные работы в монастыре.

Русско-турецкие войны 1769-1774 и 1787-1791 годов принесли монастырю новые грабежи и разрушения. Землетрясение 29 октября 1802 года, затем пожар, еще одно землетрясение 1838 года и пожары в 1866, 1867 годов принесли монастырю еще больший ущерб.





В 1793 году монастырь вместе с соседним городом приобрел статус резиденции Арджеской епископии. После 1949 года Арджеское епископство вошло в епископство Рымника-Вылчи.

Церковь монастыря между 1875-1885 годами была переделана французским архитектором Андре Леконта дю Нуи. Это восстановление в значительной степени отделило монастырь от его ансамбля, исчезла крепость, первый и второй этажи с большой колокольней.



Более 100 лет в монастыре находилась богословская семинария, закрытая в 1977 году.

Монастырь на протяжение веков распространяет свет и культуру, и имеет особое значение и историческую ценность для православных Румынии.









Начало

Румыния, православие, церковь, архитектура, viaggio, Куртя-де-Арджес, история, piligrim, travel, паломничество, монастырь, путешествие, красота, romania, orthodox

Previous post Next post
Up