Красноярск. Музей В.П. Астафьева

Aug 31, 2024 11:13


После «Царь-рыбы» отправились в музей В. Астафьева - поселок Овсянка. Овсянка - небольшое сибирское село, расположенное недалеко от Дивногорска. Сегодня оно известно всему миру. Здесь на живописном берегу Енисея появился на свет, жил и творил великий писатель-классик Виктор Петрович Астафьев.

Именно Енисей и является главной природной доминантой поселка, к нему мы спустились по узенькому переулку и долго любовались на его ход.







С экскурсией не очень получилось, все сотрудники были заняты группами, а на нас не обращали внимания, поэтому сначала мы сами погуляли по поселку.



Зашли в храм в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Известный своим благочестием и ученостью архипастырь, был просветителем отдаленнейшей окраины Русского государства- Восточной Сибири, опытным устроителем церковной жизни Иркутской епархии. Храм построен и освящен в 1998 г. Деревянная шатровая церковь простой архитектуры с отдельно стоящей звонницей. Построена попечением известного писателя В. П. Астафьева, родившегося и умершего в Овсянке.



Изначально храм сконструирован, как «холодный», поэтому, по благословению правящего архиерея, службы приостанавливаются в зимний период и начинаются на Пасху.



Дошли до литературного сквера и библиотеки.





По сути, сегодня вся Овсянка - музей под открытым небом, где каждая травинка, каждый дом и каждый житель хранят память о Викторе Петровиче.



Астафьевы были середняками, но стали первыми в Овсянке, кого раскулачили, потому что у семьи была мельница на речке Слизнево. Отобрали мельницу, несмотря на то что прадед сам построил её, на своих плечах таскал брёвна из леса. Деда и отца Вити оставили наёмными работниками. Случилась авария: на мельнице сломалось колесо - их обвинили и как врагов народа заключили в красноярскую тюрьму. Всех домочадцев из дома выгнали, и каждая невестка, забрав детей, ушла жить к своим родителям. Мама Виктора Петровича, Лидия Ильинична, вернулась к своим родителям с семилетним сыном Витей. Но прожили они вместе недолго: случилась страшная трагедия.

В то время не было ни автомобильной, ни железной дороги до Красноярска, а сообщением с городом был только Енисей - зимой на санях, летом на лодке.

12 июля 1931 года Лидия Ильинична на лодке с другими овсянцами плыла в Красноярск, чтобы отдать передачу своим родственникам. Напротив Овсянки лодка ударилась о бону - «нитку» из двух брёвен на реке - и перевернулась. На борту было восемь человек, утонула только мама Вити. Ей было всего 29 лет, а мальчику шёл восьмой год. В доме бабушки Екатерины Петровны Потылицыной он жил в течение пяти лет до возвращения отца из тюрьмы.

Размышление В. Астафьева о маме размещено на территории музея.



Наконец-то до нас дошла очередь, и нас провели по домам-музеям.

Виктор Астафьев прошёл через горнило Великой Отечественной войны, стал известным писателем. Куда бы ни забросила судьба, его всегда тянуло в родную Овсянку. И однажды он решился вернуться на родину - навсегда.

В 1980 году Виктор Петрович купил полусгнившую избу на улице Щетинкина, 26 у Василия Юшкова. «Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих тёток Апраксинья Ильинична», - писал он. А помог восстановить домик «глухонемой брательник» Алёша Девяткин.



В Красноярске семья Астафьевых получила квартиру в Академгородке. Но Виктор Петрович жил там только зимой, а на лето перебирался в любимую Овсянку. Именно здесь, в этом скромном домике, из-под его пера вышли лучшие его творения: «Печальный детектив», «Зрячий посох», «Прокляты и убиты», «Так хочется жить» и другие.





Он жил здесь просто. Вся обстановка в доме скромная, непритязательная. Маленький, но уютный кабинет с письменным столом, за которым допоздна засиживался Виктор Петрович. В светлой горнице много книг и фотографий, оригинальный диван со спинкой из лосиных рогов - подарок друзей с Урала. Холодильник для кухни помог достать двоюродный брат, который был рабочим в магазине: во времена дефицита купить бытовую технику было сложно даже известному писателю.



Соседи Виктора Петровича удивлялись тому, что он превратил огород в лес. Покупал и высаживал саженцы деревьев. Первой ласточкой стала ранетка-дичка: она до сих пор растёт возле дома, весной украшая его нежной бело-розовой дымкой. А рядом - молодой кедр, его тоже посадил Виктор Петрович.





Возле дома-музея установлен бронзовый памятник «Астафьевы в Овсянке» - работа скульптора В.А. Зеленова. Виктор Петрович и его жена и муза, Мария Семёновна Астафьева-Корякина, выглядят умиротворёнными и счастливыми. Они встретили друг друга в годы Великой Отечественной войны. Весной 1943г. Мария после курсов медсестёр добровольно ушла на фронт. Там и познакомилась с солдатом нестроевой службы Виктором Астафьевым и стала его женой в победном 1945г. Чусовой, Пермь, Вологда, Красноярск - всюду, где жила семья, Мария Семёновна оставалась главной помощницей своему супругу. Печатала на пишущей машинке все рукописи Виктора Петровича. Его почерк никто не мог разобрать, кроме неё. Мария Семёновна и сама писала, она автор 17 книг.



Из дома В. Астафьева идем в дом бабушки.



Входим в избу через сени, и, как по волшебству, попадаем в прошлое, о котором напоминает каждый предмет. Вот вёдра и коромысла, с которыми Екатерина Петровна ходила за водой более 30 раз за день, к ручью возле бани. Воды требовалось много: надо коров и лошадей напоить, еду приготовить на двенадцать человек, посуду вымыть...

В маленькой кухне уютно и тепло. На подоконниках цветущая герань. В русской печи Екатерина Петровна каждый день пекла хлеб, шаньги и пироги. Стирать бельё деревенским женщинам помогали каток и валик, сделанные из дерева. Чтобы получить масло, надо было потрудиться с маслобойкой.



Подлинных вещей, принадлежавших бабушкиной семье, сохранилось не так много: стул и вышитое полотенце, которому более сотни лет, украшающее красный угол с иконами. На зиму одну из комнат закрывали: она была предназначена для красноярских родственников. Все десять детей спали в одной комнате и кухне - кто на полу, кто на скамейке, кто на печке.



А вот и сама бабушка с внуками, вернее, их фигуры. Ребятишки играют на полу, а бабушка сидит за швейной машинкой, на которой она обшивала всю деревню и родных. В голодный 1933 год картошку семенную съели, надо было думать о следующем урожае, и Екатерина Петровна поменяла швейную машину на мешок картошки. Когда машинку выносили из дома, она голосила, как по покойнику…



«Бабушка Екатерина Петровна была очень строгой. Дед Илья Евграфович был добрый, а она держала весь дом, десять детей. Хозяйка она была хорошая», - вспоминает Галина Краснобровкина.

Завершилось посещение в выставочном зале по произведениям Виктора Петровича. Здесь воссоздана атмосфера тайги, которую он так хорошо понимал и любил.









В экспозиции хранятся личные вещи писателя для рыбалки и охоты, черновики и первый 15-томник, изданный в Красноярске.

















Использован материал АиФ Красноярск

Сайт музея 





Начало 

река Енисей, literatura, sibir, Сибирь, Россия, литература, viaggio, русская литература, Енисей, читаем вместе, краеведческий музей, история, русский писатель, travel, Красноярский край, писатель, Астафьев Виктор, музеи, museum, биография, река, Красноярск, дом музей, путешествие по россии, путешествие со смыслом, krasnoyarsk, путешествие

Previous post Next post
Up