Сначала - что я собственно понимаю под наукой, а что - под прикладными исследованиями, связанными с инженерией и технологиями.
Наукой я, как и говорил, считаю новые знания фундаментального уровня, неизвестные ранее. Такие, что породили новые области исследования и в физике, и в математике, и химии, и биологии. Даже в гуманитарных науках можно найти
(
Read more... )
Comments 14
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
сейчас, наверное глупость скажу, но в школе читал (не помню чья книга была), что какие-то ребята описали тензор кривизны пятимерного пространства, и пять лишних уравнений оказались уравнениями Максвела.
я, в силу того, что мехмат и мелкий был, не проверил.
Вы слышали что-то от этом?
спасибо.
Reply
Я тоже сразу не скажу. И одной ссылки достаточно не будет. Нужно специальный обзор сделать того, как рассмотрение некоторых уравнений в размерности больше трёх приводит к объединению казалось бы несвязанных уравнений в трёхмерном пространстве. Там должны появиться интересные вещи, и спасибо Вам за эту мысль.
Одну интересную вещь скажу про многомерные пространства. Которые не математическая выдумка теоретиков, а настоящая реальность вокруг нас. Я имею в виду плотную упаковку электронов внутри атомов и плотную упаковку атомов в кристалле. Первое, что может вызвать удивление, это то, что размерность пространства внутри атома совпадает с полным количеством там электронов. Формально об этом свидетельствует равенство нулю скалярного произведения волновых функций для разных электронов такое же, как скалярное произведение для разных ортов пространства. А эксперименты по тепловому расширению кристаллов показывают, что переданное в атом тепло (квант действия) распределяется по всем электронам в атоме. Атом при этом как бы "распухает", но ( ... )
Reply
спасибо за ответ!
постараюсь как-то уложить все это в голове.
пойду читать и стараться понять.
Reply
https://toe-physics.org/files/l27.pdf
кажется, про это
Reply
Проблема физики как науки, что под ней понимают, как чётко определённую часть, так и неопределенную. В др. науках такого нет, по крайне мере в таких масштабах. Другими словами, если в др. науках границы видны, то у физики граница - горизонт. Это и даёт физикам основания под необоснованную наглость считать физику главной наукой.
Reply
Reply
Какой интересный комментарий! Спасибо.
Reply
Reply
подтверждаю. Но переживать надо, пока ума не убавилось в перманентно комфортном состоянии без переживаний.
Reply
Leave a comment