Я бы даже сравнил образование новых биологических видов с фазовыми переходами в физике. Известными давно, но всё ещё нами плохо понимаемыми. Которые существуют не только в твёрдых телах, но и в жидкостях. А если присмотреться, то их можно найти и в газах, и даже плазме.
Если бы мы не знали, что фазовый переход - это коллективный процесс (и
(
Read more... )
Comments 16
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Нет-нет, вы всё про физику, да про физику, а здесь - биология! надо биологические объяснения придумать!
Reply
Я, как тот "вшивый" - всё "про баню и про баню".
Что поделать, если физика пытается всё рассматривать с самых, что ни на есть фундаментальных позиций.
Reply
Один: - Ты что-нибудь понимаешь?
Второй: - Я тебе сейчас объясню...
- Стоп! Объяснить я могу и сам. Ты что- нибудь понимаешь?
anekdotov.net
Reply
У специалистов есть подозрения, что мутации не случайны, а являются проявлением встроенных функций отклика на изменения среды обитания.
Reply
Вполне возможно, что именно так.
Ведь, в той же физике случайные флуктуации являются далеко не случайными. Они являются обязательной, составной частью динамического поведения элементов системы. Фактически - необходимой частью энтропии системы. Их вполне можно считать элементами некоего порядка.
Вот так мы приходим к обратному пониманию случайности, и теперь о ней можно было бы и забыть. Оставить только слово для названия некоего эффекта и изначальный математический смысл этого термина.
Reply
Интересно. Этому конца и края нет. Потом ещё что-нибудь обнаружится. Есть ещё и генетический дрейф, который имеет, насколько мне известно, стохастическую природу. Влияние дрейфа может заключаться в том, что полезные мутации даже при условии селективного преимущества могут быть потеряны в процессе фиксации в популяции (вероятность чего намного превышает вероятность фиксации, соотношение примерно 90-10 процентов).
Reply
Да, я еще где-то читал, что пресловутые дарвиновские вьюрки вроде бы возвращались к нормальной форме клюва сравнительно быстро после того, как их помещали в среду с соответствующими значениями параметров. Так что мутационный эффект, видимо, может оказаться ещё и обратимым.
Reply
"Я в принципе согласен с биологами в том, что появление (пусть, медленное и постепенное) нового вида не является результатом случайных единичных мутаций в геноме"
Джеймс Шапиро - маргинал с идеей фикс, додумать которую до конца он не в состоянии, и его представления никоим образом нельзя считать биологическим мейнстримом. Геномные перестройки - это тоже мутации, а принципиальный вопрос о том, случайны они или нет (то есть, приспособительны они или нет), он в своей книжке тщательно обходит. Евгений - не биолог, и ему трудно разобраться в этом вопросе.
Уподобление видообразования фазовому переходу не кажется мне точным: первое - постепенный медленный процесс, у которого есть длительные промежуточные стадии (биологам иногда трудно решить, следует считать две группы организмов уже разными видами или еще только подвидами или даже морфами). Фазовый же переход - процесс скачкообразный: между газом и жидкостью нет ведь никаких промежуточных состояний, верно? Скорее уж фазовым переходом следует считать мутацию, хотя и это сравнение тоже ( ... )
Reply
***
вообще-то нет, не верно. Точнее, верно в первом приближении.
Reply
Спасибо, хозяин журнала уже объяснил это более подробно в своем комментарии. Проблема этого сопоставления, однако, не только в этом.
Reply
Этим комментарием Вы разбили меня "в пух и прах".) Но это даже хорошо, ибо заставляет конкретизировать вещи и описывать их боле тщательно.
1. Про Шапиро я совсем не знаю и всего лишь предположил, что на его примере биологи стали более внимательно относиться к коллективным эффектам в биологии на молекулярном уровне и выше. Если я ошибся - извиняйте.
2. Про фазовые переходы, какие они бывают и чем вызываются, я уже говорил - физики знают очень плохо на самом деле. Хотя физики так не считают и биологи - тоже. Фазовые переходы не всегда бывают скачкообразными. Вот переход между жидкостью и газом можно сделать достаточно непрерывным, если осуществить переход между ними в обход критической точки, часто указываемой на P-T диаграмме фазового состояния вещества. Изменяя давление и температуры определённым образом, можно добиться того, что жидкость будет постепенно и плавно расширяться до такой степени, что превратится в газ. Не расслаиваясь на отдельно жидкость и отдельно газ, как в процессе кипения - испарения.
В своём прошлогоднем докладе на ( ... )
Reply
Leave a comment