Образование нового вида в биологии как необратимый фазовый переход. Мой комментарий

Jul 20, 2023 11:41


Я бы даже сравнил образование новых биологических видов с фазовыми переходами в физике. Известными давно, но всё ещё нами плохо понимаемыми. Которые существуют не только в твёрдых телах, но и в жидкостях. А если присмотреться, то их можно найти и в газах, и даже плазме.

Если бы мы не знали, что фазовый переход - это коллективный процесс (и коллективное состояние в каждый момент времени), то мы могли бы думать, что виной всему отдельные случайные флуктуации, которые мы наблюдаем и которые всегда существуют при ненулевой температуре из-за динамического поведения (движения) отдельных элементов физического тела. Когда их становится слишком много или когда они переходят некоторый физический предел и поэтому не могут вернуться обратно. Но всё встаёт на свои места, если мы видим, что макроскопические флуктуации тоже являются коллективными состояниями. Можно, конечно, дойти до одного атома, протона, электрона, отличающихся по энергии от других, но их существенное воздействие на, допустим, мишень с возникающим фазовым переходом в ней будет опять связано с большим коллективом элементов в мишени.

Я в принципе согласен с биологами в том, что появление (пусть, медленное и постепенное) нового вида не является результатом случайных единичных мутаций в геноме. Я даже буду приветствовать существование локальной или местной перестройки генома в ответ на случайную флуктуацию, которая может либо закрепится в организме на некоторое время, а может и нет. Ибо такая перестройка как раз является коллективным эффектом.

Одно могу добавить к уже сказанному. В физике известные переходы являются обратимыми, пусть, с возможным существованием некторого гистерезиса в области перехода. В биологии же эти переходы будут принципиально необратимыми, поскольку вероятность обратного перехода уже получившегося вида в старый чрезвычайно мала и поэтому невозможна. Гораздо легче ему снова перейти в новый вид, чем вернуться в старый. А в физике существуют только два пути для изменения состояния системы: или вернуться назад с понижением температуры или давления или только вперёд в новое состояние. Как мы знаем, в термодинамике существуют только две основные переменные - температура и давление, соответствующие времени и протяженности пространства в обычной механике. Но помним, что если участвующих в процессе пространств будет больше одного (я в блоге немного пишу об этом), то независимых термодинамических переменных может оказаться немного больше, чем две.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

физика, жизнь, структуры, биология, термодинамика

Previous post Next post
Up