Finca "Cuatro Dragos"

May 01, 2012 21:07



В этом разделе я расскажу вам наглядно, как появился наш сад, как мы его организуем, как работаем и каким способами выращиваем все продукты на нашей ферме.




К сожалению, у нас не так много фотографий того, как все начиналось - как-то мы не задумывались о том, что было бы интересно потом посмотреть все постепенные изменения.

1. Когда семь лет назад, в июне 2005-го года, мы переехали в этот дом,
здесь был просто совсем запущенный и уже 15 лет не ухоженный сад:



2.


3. Кроме деревьев миндаля и сорняка на участке в 3 500 кв м. ничего не росло:



4. И было невероятное количество кактусов, которые уже разрослись в настоящие деревья:



5. Террасы от кактуса пришлось освобождать вручную - очень длительная, кропотливая и тяжёлая работа:



6. Проблема была ещё в том, что потом надо было все эти листья кактуса и настоящие стволы отнести в самый дальний угол участка, т.к. если бросить один лист на землю, он пустит новые корни. Это растение неистребимо:



7.


8. Одновременно мы потихоньку сажали деревья и улучшали особенным методом почву:



9. Как мы это делали и до сих пор делаем, я расскажу вам наглядно ниже:



10. Отвоевали у кактуса снова новый кусочек земли:



11.


12. Там, где раньше рос кактус, - отличная земля. Теперь надо только очистить всё от камней - каторжная работа:



13. Восстановить упавшие стены или сделать новые:



14. И всё это вручную, т.к. машины тут, на террасах, использовать невозможно.
Каждый камень был подобран и занял своё место в каменной стене или опоре к ней:



15.


16. И дальше сажаем деревья:



17. Так когда-то появилась моя первая маленькая терраса чайных трав:



18. Постепенно сад разрастался:



19. И уже в июле 2007-го года он выглядел так и давал вот такой невероятный урожай овощей, фруктов и трав:



20. В 2009-ом году:



21.


22.


А теперь я вам расскажу о нашей философии и как мы работаем.

В настоящее время в садоводстве острова существует несколько проблем:
1. Из-за неправильного ухода и сильного солнца земля становится всё более истощенной.
2. Падает плодородие почвы.

Островитяне используют машины для земли. т.е. переворачивают пласты земли. Мы считаем это большой ошибкой. В земле образуются слои, насыщенные разными минералами и микроорганизмами, важными для почвы и растений. Эти слои очень важны, и их нужно сохранять. А если землю вспахивают, все микроорганизмы «выворачивают» под раскалённое солнце, и почва умирает. Крестьяне начинают прибегать к удобрениям, но применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха, продуктов питания и приводит к болезням.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, и плодородие восстанавливается, если вместо традиционного земледелия применять природные методы. И тогда не придётся пичкать землю химией. Такое естественное земледелие - это, прежде всего, бережное обращение с почвой, её защита от засухи, зимой от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. К тому же такая агротехника снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. Таким образом, мы повышаем урожайность, не применяем никаких минеральных удобрений и бережём не только природу, но и наше собственное здоровье.

За последние годы учёные установили, что растения около 70% питания берут из воздуха, от этого мы и отталкиваемся. Мы сторонники органических удобрений и чистого экологического продукта и поэтому делаем всё по следующему методу: вместо минеральных подкормок используем органические отходы,  перегной, нашу золу из печки, навоз (очень мало и от коз, содержанных по экологическим методам), настои различных трав и растений - листья кактуса и т.д.
При посадке не надо удобрять и вносить ни компост, ни навоз. Такая круглая "грядка", как я вам покажу ниже, сама является компостом и работает много лет, даже вечно, если пополнять её дальше (не варёными) отходами, растительными остатками, листвой и т. д. Мы никогда не перекапываем, не окучиваем, используем только рыхление почвы максимум на 10 см в глубину.

Почти вся почва у нас покрыта мульчей из иголок канарской сосны или же, как проходы к некоторым грядкам, раздробленным плодником миндаля.  Весной большие террасы мы часто стрижём триммером.

Порядок и красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист, красив и цветёт во всех красках. Работая в таком саду, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания. Это всё отражается и чувствуется в продуктах - у них соответственный вкус и аромат.
Теперь расскажу снова по пунктам.

23. У нас вот такой большой резервуар воды, покупается она в акциях, это дорогое удовольствие на острове. Раз в полгода, раньше каждые три месяца, мы добавляем активированное ЕМ1 в воду. Вода от этого в водохранилище очень чистая и, конечно, богатая микроорганизмами, что очень хорошо влияет на микрофлору почвы и здоровье растений - они сами справляются с любыми болезнями, а ещё вернее намного устойчивее против них:


24. Мы так же покупаем иголки пальмерской сосны. Привозят нам их целыми самосвалами из дремучего леса в горах.
Это тоже дорого, т.к. собрать такую кучу иголок и накидать на высокий самосвал в ручную - это тяжёлый труд:



25. У канарской сосны, в отличие от европейской, совершенно нет терпентина - иголки быстро разлагаются, распадаются и образовывают отличную почву, при этом не изменяя PH земли. Именно таким образом наш остров стал зелёным. У канарской сосны есть одна особенность - она собирает влажность своими длинными, шершавыми и длинными иголками, ведь почвы как таковой нет. В виде мульчи иголки не теряют этого качества и хорошо держат в себе влажность, когда террасы поливаются автоматическим орошением, после постепенно отдавая её почве:



26.


27. И ещё мы используем выжатый сахарный тростник. Дождевые червяки особенно любят почву, покрытую такой мульчей:



28. Здесь одна часть грядок отдыхает под толстым слоем сахарного тростника:



29. И потом у нас есть ещё машина, что перерабатывает все живые отходы от деревьев в мульчу.
В зависимости от растений, времени года и местоположения, мы используем разные методы покрова земли:



30.  Здесь Томас очищает землю от сорняка и покрывает всё заново.
А это наши особенные грядки, о которых я писала выше:



31.


32. Очистив грядки от сорняка и покрыв хорошо мульчей, грядки потом долгое время остаются чистыми:



33. Работать с таким видом на море, конечно, очень приятно:



34.


35. Очистил и сразу покрыл, таким образом земля не страдает от солнца:



36. Весной, после многочисленных дождей, надо несколько раз "косить траву":



37.


38. Позже, опять же, всё покрывается заново иголками:



39. А так делается грядка под деревом. Терраса чиста от сорняка. Очерчивается круг в диаметре листвы - корни всегда соответствуют кроне дерева. Таким образом, мы не повредим маленькие и жизненно важные для дерева корни-капилляры (никогда не копайте под деревом!), а всё, что будет расти на этой грядке под деревом, не отнимет у самого деревца питательных веществ:



40. Выкладываем круг органическими отходами.
Мы питаемся очень много сырыми овощами и фруктами, отходов у нас очень много:



41. Теперь поверх ещё мульча из сахарного тростника:



42.


43. Здесь Tомас выложил всю маленькую террасу, т.к. почва здесь ещё не очень богатая минералами, улучшаем почву:



44. Теперь покрываем иголками:



45. И сажаем за пределами круга наши растеньица. В этом случае это была мята. Она позже разрастётся по всей террасе:



46. Деревьям очень нравится такое мульчирование, ведь мы не забыли, что 70 % питания дерево набирает через воздух.
Компост теряет 95 процентов своих питательных веществ именно в воздух.
Так, под деревом, листва "собирает" всё полезное для него из воздуха. Результаты налицо:



47. Посадили:



48. И уже скоро ананас плодоносит:



49. Конечно, мы дальше расширяем наш сад, по мере наших материальных и физических возможностей:



50. Но каждое деревце сразу же нам показывает, что чувствует себя в нашем саду замечательно и благодарит нам по своему:



51. А теперь и травы в большом количестве нам дарят свой аромат для вкусных травяных чаев:



садовое, общая_информация

Previous post Next post
Up