Справочник фруктов

May 01, 2012 20:49

 
Краткий справочник фруктов, входящих в фруктовые, цветочные и травяные сборы "Aroma de Benahoare".
Всем знакомые фрукты, как яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, бананы и т.д.  здесь не перечислены.
Указанные экзотические фрукты растут у нас в саду, на участках друзей или же диким образом на острове.

Барбари́с обыкнове́нный (Bérberis vulgáris)



Барбари́с обыкнове́нный (Bérberis vulgáris) - кустарники, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса - ошибочно называемые сумахом - используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах.

замечание: это деревце у нас ещё не плодоносит.
дальше тут


Дереза́ обыкнове́нная (Lýcium bárbarum)



Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза берберов (Lýcium bárbarum), или годжи Нинся (кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «годжи района Нинся») - вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Solanaceae (Poaceae).

Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды.

дальше тут

Мушмула́ япо́нская (Eriobotrya japonica)



Мушмула́ япо́нская (Eriobotrya japonica) по грузински მუშმალა локва, шасик, нисперо, эриобо́трия япо́нская - небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых.
Латинское название мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά - шерсть и βότρυς - пучок, описывая характер опушения.

Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

дальше тут

Опунция индийская или опунция инжирная (Opuntia ficus-indica)



Опунция индийская также опунция инжирная (Opuntia ficus-indica) - вид растения семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Общеупотребительные названия - индейская смоква, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр.
Плоды цабра после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые - их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу), мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, а также используют на корм скоту.

дальше тут

Папа́йя (Carica papaya)



Папа́йя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево (Carica papaya) - дерево из рода Carica семейства Кариковые.

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Основное применение папайи - использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий - хлебное дерево.

дальше тут

Розовое яблоко (Syzygium jambos)



Розовое яблоко (Syzygium jambos) - плодовое дерево семейства Миртовые.
Родина Розового яблока - Восточная Индия и Малайзия.

Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы.

Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

дальше тут

Черимойя (Annona cherimola)



Черимойя (Annona cherimola) - плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется, как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток.

дальше тут

глоссарий

Previous post Next post
Up