Завтра опять пойдут

May 07, 2013 22:08

Мне тут мои молодые соратники запрещают слишком часто напоминать о справедливости моих предостережений соратникам... Но я их не слушаюсь и вновь напоминаю о моем прогнозе в связи с эйфорией по поводу выборов в Мосгордуму в 2009 годуЭтот текст абсолютно не утратил актуальности и в нынешней ситуации, когда вновь запахло предвыборными бюджетами и ( Read more... )

абсурд, оппозиция, реальная политика

Leave a comment

Comments 4

sapojnik May 7 2013, 15:50:06 UTC
"Альтернативные государственные структуры" типа "Московского совета" - это, конечно, хорошо; но вопрос - какой в них смысл, если под рукой не будет альтернативного государства, то бишь - управляемых ресурсов?

Проще говоря - что сможет изменить такой вот "альтернативный московский (или урюпинский, если речь об Урюпинске) совет" в реальной жизни обычных горожан? То есть это будет выглядеть очень похоже на профанацию, увы - особенно в условиях, когда, как мы знаем, даже и у настоящей Мосгордумы особых полномочий нет и не предвидится.

Я в этом споре полностью на стороне Билунова-Милова-Давидиса. Их методы наивны, но цель - участие в реальной политической жизни - безусловно, верна.

Reply

victor_korb May 7 2013, 18:44:52 UTC
Алексей, если мыслить в парадигме распределения существующих ресурсов, то да, конечно, никаких других вариантов, кроме как совершения переворота и замены Царя Горы на нового, "хорошего", нет. А вот если исходить из приоритета восстановления нормальной общественно-государственной конструкции, в которой основой являются институты адекватного регулирования осознанных гражданами собственных интересов - личных и общественных, - тогда будет понятнее смысл стратегии гражданской самоорганизации ( ... )

Reply

sapojnik May 7 2013, 19:35:57 UTC
Да нет, какие тут обиды :) Я правда не понимаю. Вот, ближайший пример из личного опыта: видел, как в г. Жуковском практически параллельно с выборами мэра местная (самая популярная в городе, 15 тыс. тираж - реально много для 100-тысячного города) газета "Жуковские вести" проводила что-то в Вашем духе - какие-то "гражданские выборы" в "местный совет" (забыл уже, как он точно назывался). Через газету было объявлено, голосовать мог любой жуковчанин, и выборы эти были растянуты по времени - то есть голосование шло чуть ли не месяц.

И что? В итоге некий "совет" они избрали. Реально проголосовало примерно 1500 человек. Вопрос - дальше-то что? Вот они, имеются некие "депутаты" - наряду с депутатами обычного Жуковского городского совета. Как теперь эти "альтернативные органы гражданской самоорганизации" будут оправдывать свое избрание? Не выйдет ли в итоге еще большей дискредитации идеи выборной демократии?

Reply

victor_korb May 8 2013, 04:52:39 UTC
Если делать "в духе", или по-русски "слыша звон", то и будет получаться "как всегда".

Если "голосовать мог любой, значит, это уже неправильно, по сути, как я отмечал в предыдущем комменте.

Если выборы проводили, не понимая и четко не сформулировав куда и зачем, значит, это неправильно и, действительно, может дискредитировать идею.

И все же любой опыт в направлении гражданской самоорганизации полезен, поскольку обозначает саму потребность вырваться из Великого Патерналистского Мифа.

Reply


Leave a comment

Up