Россия - царство мертвых

Apr 13, 2009 11:19

Лет пять тому назад, в выступлении на конференции по связям с общественностью, я сформулировал тезис о том, что многие беды России хорошо объясняются ее склонностью постоянно "грезить о будущем, но жить из прошлого", в отличие от многих других цивилизаций, "живущих в настоящем и стремящихся в будущее ( Read more... )

будущее России, прошлое

Leave a comment

Comments 36

ex_ed_siskin492 April 13 2009, 05:20:14 UTC
Россия - это страна под властью мумии. Сами знаете, какой.
А разницы между гордостью за прошлое и мечтами о будущем - мало. Надо делать сегодня.

ЗЫ: Батюшка мой покойный писал как-то: "Пока мы не научимся достойно относится к памяти ушедших, мы не сможем достойно обустроить жизнь живущих".

Reply

victor_korb April 13 2009, 05:44:13 UTC
Ну к одной мумии я бы эту проблему не сводил. Это, скорее, следствие.

Разворачивать сознание целого народа на "жизнь в настоящем" - это задачка посложнее "выноса тела".

Reply

ex_ed_siskin492 April 13 2009, 05:53:33 UTC
но мы же понимаем, что идея "жить для светлого будущего" тоже опошлена до безобразия, а учебники по истории переписывались такое количество раз, что уже и непонятно, где и что происходило (отсюда нравственная "пустота" в отношении к истории обывателей).
А те шальные загулы, которые мы наблюдали в начале 2000х, от обилия денег и пропаганды относительной лёгкости из зарабатывания, - это как раз ответ на сомнения "повернётся ли народ лицом к настоящему?" Уже повернулся.

Reply

victor_korb April 13 2009, 06:44:52 UTC
Думаю, еще все-таки не повернулся. Инерция огромная. Тем более, что речь же идет не о банальном "развороте" на 180 градусов, с заменой белого на черное или красного на белое. Надо именно научиться жить, сохраняя должное уважение к прошлому, осмысленное стремление в будущее и ответственное отношение к настоящему. Ко всему настоящему, а не мифическому, обманному, подменному.

Reply


да все не так! unlimmobile April 13 2009, 06:01:10 UTC
В России просто не могут все сделать достаточно хорошо и до конца.
Поэтому и не выходит.
В тоталитарную пропасть не смогли до конца войти тоже, в отличии от США.
Также не смогли в еще более позорную демократию, и в рынок тоже :)
Теперь, когда весь мир, прежде всего США, пожинают плоды "вхождения" в рынок, в демократию и готовят себе могилу - Россия так и не сумевшая туда залезть до увязания тупо разглядывает тонущих и опять в стороне :)

Reply

Re: да все не так! victor_korb April 13 2009, 06:35:45 UTC
Боюсь, Вы чрезмерно оптимистичны. Россия просто еще не осознала, в какой яме находится.

Reply

Re: да все не так! unlimmobile April 13 2009, 07:37:31 UTC
Вот в том то и ее спасение, что она не осознает, т.е. тормозит, и в силу этого не лезет в пропасть, а каждый раз остается на краю, хотя и не без потерь..
Вот и сейчас, Россия, тупо озираясь, стоит на краю пропасти, и глядит, как туда летит весь мир т.н. "либеральной демократии", и уже к осени мы увидим, как там будут Англия и Япония. США на очереди :)
Так что иногда - глупость это спасение :)

Reply

Re: да все не так! victor_korb April 13 2009, 08:00:11 UTC
Думаю, Вы тешите себя иллюзиями. В действительности Россия уже давно в очень серьезной заднице, из которой вряд ли самостоятельно и без потерь способна выбраться. Речь сейчас можно вести лишь о сроках и размере этих самых потерь.

Reply


begemout April 13 2009, 06:03:02 UTC
"Русскому характеру свойственно чаще оглядываться на
идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего."
(Ю.Семенов, Семнадцать мгновений весны)

Всё уже было!:)

Reply

victor_korb April 13 2009, 06:25:36 UTC
Я не претендовал на первенство в этой вполне очевидной мысли. Но пока она еще толком не осознана, ничего страшного не будет от ее повторения.

Reply

begemout April 13 2009, 06:32:50 UTC
Убежден, большинству осознать это - невозможно. Кровь!:(((

Reply

victor_korb April 13 2009, 06:55:54 UTC
Большинство и не должно осознавать на том уровне, на котором это доступно меньшинству.

Но из этих различий познавательных и рефлексивных способностей разных людей отнюдь не следует их неспособность формировать общие представления о мире. Надо лишь всеми силами оберегать свободу человеческого самовыражения и свободный обмен между людьми.

Любая узурпация общих представлений ведет к их стагнации и, тем самым, резко понижает устойчивость человеческих сообществ.

Reply


gineer April 13 2009, 06:26:55 UTC
Вообще-то, то что политики аппелируют к артефактам массового сознания -- это положительный момент.
И тут не имеет никакого значения какие это артефакты... какие уже есть.
Положительный в том понимании, что именно так они и должны только работать -- общатся с народом через публичные средства коммуникации, а не в приказном порядке, сидя в высоком кабинете и через всемогущие спецслужбы указывать кому, как и во что верить.

А работа по созданию настоящего и формированию картины будущего -- это все равно работа относительно небольшого количества, а не всего народа. Народ в таких делах всегда потребитель.(что правда, со своими собственными, очень мощными, стереотипами потребления)

Reply

victor_korb April 13 2009, 06:48:31 UTC
Вы правы.

Тем важнее обеспечить хотя бы относительное преимущество "сил добра и разума", способных помочь народу вырваться из векового мифа "строителей каналов, пирамид и мавзолеев" и перейти к реальной жизни.

Reply

gineer April 13 2009, 07:22:21 UTC
//Тем важнее обеспечить хотя бы относительное преимущество "сил добра и разума", способных помочь народу вырваться из векового мифа "строителей каналов, пирамид и мавзолеев" и перейти к реальной жизни.

Это конечно все хорошо и правильно, НО... ничего из этого не получится.
Почему... см. выше -- стереотипы потребления народа очень жывучи.
Вот, разве что у него самого, вызреет в недрах необходимость реформации... чему симптомов пока НУ НИ КАКИХ не видно.

На собственном опыте исследовал. Видел очень много примеров того как устаревшие архетипы только то и делают, что тиражируются в мозгах молодежи... что поделаеш... фаза пасионакрности не так...

Reply

victor_korb April 13 2009, 07:51:31 UTC
Я не сторонник теорий "самозарождения разумного" ;-) Чтобы что-то вызрело в народе, овладело умами и т.п., надо чтобы это что-то сначала возникло в одной голове, выросло до ясного образа, овеществилось в культурных образцах и т.п. Этим как раз и должно заниматься постоянное "абсолютное меньшинство". В этом его предназначение.

Я тоже исследовал довольно много примеров функционирования различных коммуникационных схем. Да, "схемы тоталитарного типа" кажутся более устойчивыми на ограниченных временных промежутках. Причем, в историческом аспекте эти промежутки все короче. Так что основной тренд, я все-таки уверен, за "либеральной схемой коммуникации". Яркий пример: очевидная "плавная либерализация" мощнейшей цивилизации тоталитарного типа происходит на глазах одного поколения. Уверен, в этом же направлении сдвинутся и Иран, и Куба, и большинство других стран. И вовсе не только по причине полицейского давления со стороны "запада". А именно в силу меньшей конкурентоспособности, с точки зрения обеспечения базовых человеческих потребностей.

Reply


vaysburd April 13 2009, 07:36:46 UTC
*** страна, пусть и очень тяжело, но выходит из посттоталитарного похмельного синдрома***

Увы, я этого пока не вижу.

Reply

Поезжайте в киев и спросите :) unlimmobile April 13 2009, 07:39:09 UTC
Точнее - возмите счеты и посчитайте :)

Reply

Re: Вот именно счеты и показывают vaysburd April 13 2009, 09:58:19 UTC
что выход из похмелья производится путем принятия новой "дозы" :(((

Reply

Re: Вот именно счеты и показывают victor_korb April 13 2009, 13:05:55 UTC
В рамках этой метафоры, хорошо известно, что действенен лишь полный отказ от наркотика. Любые "мягкие" варианты ведут в пропасть.

Reply


Leave a comment

Up