Спасибо, заказал :-) Может Вы уже знаете, но тут давеча вышла весьма любопытная работа. Вас бы она, наверное, заинтересовала. Речь идет о книге (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук) http://cheloveknauka.com/sistema-kazachiego-samoupravleniya-v-ramkah-rossiyskoy-gosudarstvennosti-na-primere-zaporozhskoy-sechi-v-ser-xvii-kon-xvi Андрея Васильевича Кондрико "Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII - кон. XVIII вв.". (М.: "Прометей", 2017. - 156 с., тир. 500 экз.). Кстати, официальным оппонентом автора-соискателя выступил известный ученый Геннадий Александрович Санин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (когда-то читал его книгу "Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века"). Особый
( ... )
Анализ параграфа «Запорожское казачество и пиратские объединения Антильских островов XVI - XVIII вв.», а точнее его "флибустьерской" части продемонстрировал откровенно халтурный подход Кондрико к работе над темой. Весь параграф полностью построен на двух Ваших работах, а те многочисленные ссылки на другие источники, которыми автор обильно украсил своё исследование (А.О.Эксквемелин, Архенгольц, Я.Маховский, Ж.Мерьен, Dampier W.A., Pringle P., Burney J., Roberts W.A., Burns A. и проч.) также взяты из Вашего очерка "Флибустьерский кодекс: образ жизни и обычаи пиратов Карибского моря (60 - 90-е годы XVII в.)". Из всего этого можно сделать вывод, что наш писатель-соискатель даже в руках не держал работы указанных авторов, точно с ними не работал, но щедро, по-богатому насытил ими свой список использованной литературы. Где-то нечто подобное я уже видел в книгах В.Ф.Сидорченко. Достойная смена :-)
Если разобрать "пиратский" параграф на молекулы, то можно с ужасом увидеть, что автор не то что плавает по теме, он в ней просто тонет. Например, кроме двух Ваших работ в книге представлены небольшие выдержки из книги Тарле Е.В. "Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV - начало XIX в.)". И по словам Кондрико, Е.В.Тарле (на с.116) давал такое определение пиратам XVI-XVIII вв.: "... это пионеры, добровольцы, "вольные стрелки", лазутчики и деятельные борцы, делающие дело, нужное купечеству и стоящему за купечеством правительству их страны". Хотя я бы не назвал это "определением пирата" в классическом понимании. А теперь представьте себе пиратов Ч.Джонсона XVIII века (Эдвард Тич, Эдвард Ингленд, Бартоломью Робертс и др.), "делающих дело, нужное купечеству". Согласитесь, немного обидно за тех ограбленных купцов, которые, неблагодарные, так и не поняли всей величины обрушившегося на них счастья. Весь юмор в том, что Е.В.Тарле, давая такую характеристику разбойникам, говорил о пиратах XVI-XVII вв. в лице
( ... )
Любопытно было бы почитать указанную диссертацию, хотя, судя по Вашим критическим замечаниям, работа содержит как фактологические неточности, так и сомнительные выводы (оценки). Например, образ жизни и тактика морских операций запорожцев и флибустьеров чем-то похожи, но все же относить и тех, и других к неким "квази-государственным образованиям" я бы не стал. У флибустьеров вообще не было постоянной организации (даже типа Войска Запорожского низового): каждый отряд (команда, шайка) формировался независимо от других, руководствовался обычаями и чартерными соглашениями, после похода - как правило - расподался. Запорожская Сечь представляла собой центральный гарнизон Войска Запорожского низового - военизированной самоуправляющейся вольницы, имевшей свою территорию, разбитую на паланки, свою иерархию, казну, печать, знамена и пр.
Согласен, при сравнении казаков и пиратов Антильских островов можно обсуждать только отдельные схожие элементы устройства их организаций. Кондрико утверждает, что "сравнительный анализ Запорожской Сечи и вест-индских флибустьеров на уровне серьезных исследований не проводился". Пожалуй и так. Но и пионером в этом направлении его никак назвать нельзя. Есть специальная работа Косенко Л.А. "Козаки: Лицарський орден України: Факти. Мiфи. Коментарi", отдельные попытки можно найти в работах Штырбула А.А., Копелева Д.И., Веникеева Е.В. и Артеменко Л.Т. К сожалению, ни один из перечисленных авторов в работе Кондрико А.В. не упомянут, что также свидетельствует о поверхностном подходе автора к историографии вопроса. Не знаю, был ли у Вас подобный анализ?
Я встречал в литературе о казачестве попытки сравнения социальной организации запорожцев и антильских флибустьеров (к слову, весьма поверхностные), но сам подобным анализом серьезно не занимался. Поскольку в свое время интересовался историей запорожского казачества, то смог для себя сделать вывод о его непохожести на флибустьеров (и вообще пиратов в строго научном смысле слова) по важнейшим показателям. Ключевые отличия: у запорожцев была своя территория проживания, где не было никакой иной власти, кроме управленческих структур самих казаков (Сечь, паланки, хутора и зимовники); флибустьеры использовали в качестве баз колониальные порты (гавань Тортуги, Порт-Ройял, Пти-Гоав), подконтрольные французским и английским губернаторам, а также временные убежища, куда их заносила судьба (необитаемые острова и бухты на Испанском Мейне); казаки имели гораздо более сложную военно-адмнистративную организацию, чем структура флибустьерской шайки (последняя не выходила за рамки организации любой бандитской группировки всех времен и народов: избранный
( ... )
Виктор Кимович, спасибо за книгу! Радует обилие иллюстраций, достаточно четкие. На картах при желании можно прочитать географические названия. Книгу пока не читал, бегло просмотрел, но тем не менее сразу обратил внимание на старый неисправленный ляп из первого издания. Речь идет о главе 11, в которой анонсируется бесславная гибель сьёра Левасёрра. Концовка главы опять уехала, и по факту гибель губернатора-деспота описывается в следующей главе 12.
Всю ответственность за недосмотр беру на себя. Виноват. Внесу правку в электронную версию книги, после чего обновленный вариант будет доступен и в печатном виде (но Ваш экземпляр, увы, так и останется раритетом). Так бывает: исправляешь мелкие ошибки и ляпы в тексте, а о перестановке больших фрагментов забываешь. Хотя можно было просто изменить название главы... Сейчас завершаю работу над рукописью книги "Капитан Кидд". В ближайшее время планирую издать ее на той же площадке.
Comments 9
Может Вы уже знаете, но тут давеча вышла весьма любопытная работа. Вас бы она, наверное, заинтересовала. Речь идет о книге (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук) http://cheloveknauka.com/sistema-kazachiego-samoupravleniya-v-ramkah-rossiyskoy-gosudarstvennosti-na-primere-zaporozhskoy-sechi-v-ser-xvii-kon-xvi Андрея Васильевича Кондрико "Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII - кон. XVIII вв.". (М.: "Прометей", 2017. - 156 с., тир. 500 экз.). Кстати, официальным оппонентом автора-соискателя выступил известный ученый Геннадий Александрович Санин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (когда-то читал его книгу "Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века"). Особый ( ... )
Reply
Reply
Например, кроме двух Ваших работ в книге представлены небольшие выдержки из книги Тарле Е.В. "Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV - начало XIX в.)". И по словам Кондрико, Е.В.Тарле (на с.116) давал такое определение пиратам XVI-XVIII вв.: "... это пионеры, добровольцы, "вольные стрелки", лазутчики и деятельные борцы, делающие дело, нужное купечеству и стоящему за купечеством правительству их страны".
Хотя я бы не назвал это "определением пирата" в классическом понимании.
А теперь представьте себе пиратов Ч.Джонсона XVIII века (Эдвард Тич, Эдвард Ингленд, Бартоломью Робертс и др.), "делающих дело, нужное купечеству". Согласитесь, немного обидно за тех ограбленных купцов, которые, неблагодарные, так и не поняли всей величины обрушившегося на них счастья.
Весь юмор в том, что Е.В.Тарле, давая такую характеристику разбойникам, говорил о пиратах XVI-XVII вв. в лице ( ... )
Reply
Reply
Не знаю, был ли у Вас подобный анализ?
Reply
Reply
Reply
Сейчас завершаю работу над рукописью книги "Капитан Кидд". В ближайшее время планирую издать ее на той же площадке.
Reply
Reply
Leave a comment