Холодный способ - значит не подвергать грибы тепловой обработке, т.е. не варим,не обдаем кипятком.Грузди сами по себе очень ароматные и терпкие и в таком способе посола очень вкусны! Такие грибы готовы бывают через 30-40 дней.
Грузди помоем от лесного мусора,зальём холодной водой и оставим вымачиваться на 1-3 суток, регулярно меняя воду(2-3 раза в сутки). Этим избавляемся от млечного сока грибов,который горчит. Хотя,я читала в какой-то умной книжке,что при засолке таким способом вся горечь разрушается.
Для засолки холодным способом я беру листья вишни и черной смородины, листья хрена(можно и корешок), зонтики укропа, чеснок, соль и совсем немного сахара.Сахар - это личное дело,его вкуса не чувствуется,так как грибы квасятся,бродят и сахар больше для этого процесса,чем для вкуса. Соли для такой засолки нужно 40 грамм на 1 кг грибов.Раньше я взвешивала,а сейчас больше "на глаз" делаю,руку уже набила. В ведро укладываю слоями грузди(шляпками вниз)посыпаю солью, нарезанными дольками чеснока,перекладываю промытыми листьями смородины,вишни,хрена и укропом, добавляю сахара щепотку. И так слой за слоем,пока не заполнится ведро. Сверху кладем тарелку и гнет(банку с водой или что-нибудь тяжеленькое),грибы должны быть покрыты жидкостью полностью. Выделится много сока, начнется брожение из-за молочной кислоты,может образоваться пена. Стоит ведро от 3 до 6 дней и лучше в прохладном месте,но у меня прохладное место только в холодильнике,поэтому ведро стоит в зале,где я открываю форточку,чтобы хоть немного было по-холоднее))). Затем раскладываем по удобным вам банкам,пересыпая свежим чесноком и отправляем на месяц в холодильник. Скажу честно, начинаем есть уже через пару недель! Ну очень вкусно!
Кстати,так можно солить сыроежки и волнушки.Я солила. Не могу передать,как вкусно!!! Правда!:)))
Отправляю на ФМ
Лето варит к Ире, на ФМ
Осенний марафон к Марише и на ФМ
Дары осени к Каталин.