Тельное

Jul 08, 2015 16:44

В современном понимании тельное -это своеобразные рыбные зразы,хотя это не совсем правильное обозначение.Это старинное блюдо русской кухни.Из белой рыбы своеобразным методом готовят фарш,добавляют яйца,лук,зелень,формируют колбаски и отваривают в бульоне с травами и рассолом.Тельное бывает целиковое(из целой рыбы) и тяпаное(рубленное). Или вот еще определение тельного.
"Подавали приготовленные из рыбы блюда наподобие начиненных барашков, ибо, по изобилию рыбы в этой стране, делают из нее разные сорта и виды кушаний... Выбирают из нее все кости и бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо..." - это цитата из "Путешествия Антиохийского патриарха Макария в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским". М., 2005. С. 285.
Как бы то ни было,это очень вкусно.Тем более тельное можно приготовить из недорогих сортов рыбы типа окуня,щуки и тд.


У меня белая рыба пелядь(сырок,она практически без костей(что очень удобно),жирная и вкусная.Рыбка небольшая,с ладошку без головы.Тельное я решила запечь. Для Moulinex-готовить легко!

Нам надо:
рыба(пелядь) - 6 шт
лук - 2 шт(средние)
соленый огурец - 1 шт
кусочек булки - 1 шт
молоко - 100 гр
яйцо - 1 шт
манка - 1-2 стол.л.
зелень петрушки и укропа - пучок
соль,перец,лимонный сок,цедра лимона
Для панировочной смеси берем 3 стол.л. манки,3 стол.л. сухарей,острый перец,приправа для рыбы.
Из трех рыбок приготовим фарш с луком и соленым огурцом,затем добавим яйцо,булочку,манку,зелень,приправы. Из трех рыбок аккуратно вытащим хребтовую и другие косточки(благо их не много),отрежем плавники,кожу не снимаем.Получим филе на кожице. Рыбный фарш кладем на рыбное филе,на одну половинку,другой закрываем.Яйцо разболтаем,обмакнем в него рыбку,затем обваляем в панировочной смеси.Обжарим на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.Доведем до готовности в духовке,при Т 180-200 7-10 мин.
Подаем с соленьями,с любимым соусом.

рыба

Previous post Next post
Up