Ужин с имбирной горчинкой.

Nov 15, 2013 19:34

На санскрите имбирь называется «вишвабхесадж», что в переводе означает «универсальное лекарство». Ни одна другая специя не имеет столько лечебных свойств. Даже признанные лекарственные растения иногда уступают имбирю по некоторым свойствам. Имбирь давно применяют в медицине как противоядие, афродизиак, как средство для возвращения молодости. Его способность разжигать страсть вспоминается в «Тысяче и одной ночи». Благодаря белому корню имбиря древние греки не боялись переедания на своих традиционных пышных пирах.
Сегодняшний ужин с тёплой и терпкой горчинкой имбиря для Зоряны http://zoryanchik.livejournal.com/ на её ФМ http://zoryanchik.livejournal.com/405314.html

Пряный рис с лососем.


В "Смаке" у Макаревича,давным-давно был в гостях певец Михей.Так вот он готовил такой рис.Для этого нам надо:
1 стакан риса
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 см толстенького имбиря
1/2 чайной ложки куркумы
соль,растительное масло
Все овощи мелко рубим.На масле слегка обжариваем лук(до прозрачности). Затем к нему добавляем чеснок и имбирь.Все тушим,не зажаривая до мягкости.Добавим куркуму,следом рис.Рис обжарим,он станет прозрачным.Дальше готовим по технологии плова.Солим,заливаем водой и готовим на медленном огне до готовности.Рис получается рассыпчатым,с чесночно-имбирным вкусом,с остринкой.Можно есть просто так!

Для маринада лосося возьмем:
цедру с 1 лимона
цедру с 1/2 апельсина
натертый имбирь 1,5 см
зелень укропа
соль,масло
Стейки лосося замаринуем на полчаса.Запекаем в разогретой духовке 10-15 минут.

Соус из имбиря и томатов.
А теперь соус. Я его подсмотрела у Белоники. Несмотря на его простоту,он шикарен!Мы его лопали и с рыбой и с мясом! Очень рекомендую.
Нам надо:
Имбирь 4-5 см
Помидоры 5-6 шт
Соль
Оливковое масло


Помидоры освободить от кожицы,обдав их кипятком.Разрезать на 4 части,убрать сок и семена.Обжарить на масле до небольшого колера и мягкости.
Имбирь и охлажденные помидоры мелко порубить ножом,заправить солью,маслом. Дать постоять в холодильнике. Идеально к рыбе.

Овсяные хлебцы с имбирем и чесноком.


Нам надо:
2/3 стак. овсяной муки
1 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л сметаны
1/2 ч.л натертого имбиря
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. меда
1 щепотка соли
1 стол.л растит.масла
1 зубчик чеснока
1 маленькое яйцо
Замесим не очень крутое тесто.Силиконовый коврик сбрызнем маслом,тонким слоем на нем раскатаем тесто.Поделим пласт на ромбы.На каждый ромбик положим,слегка вдавив, пластинку чеснока.Выпекаем при 180 гр. минут 10-15 до легкой золотистости.

ФМ, ЖЖ

Previous post Next post
Up