Крипкеанская конференция (3)

Mar 06, 2011 20:49

Продолжение разговора о различных степенях и смыслах реализма. В какой степени Крипке был реалистом? Что значит вообще быть реалистом с точки зрения семантики? Как нам следует оценивать эссенциализм Крипке (в частности, насколько он честно называет его "научным", а не "метафизическим")?
3 видео )

ВШЭ, видео, Куслий, Крипке, логическая семантика, Никоненко, Мигла

Leave a comment

Comments 5

igor_dzhadan March 10 2011, 14:48:29 UTC
По поводу корабля Тезея (доклад Куслия): весь пафос представленного автором доказательства "прямой десигнации" построен на том обстоятельстве, что никакая дескрипция неспособна описать предмет исчерпывающим образом. ТО есть, например, описать , что такое корабль Тезея так, чтобы собственным морякам, находящимся на этом корабле нечего было бы добавить к этому описанию, и им оставалось бы только согласиться с общезначимым определением. Но эта слабость дескрипции может означать всего лишь то, что язык представляет лишь часть нашей интуиции, которая (в приведенном примере - интуиция моряков с корабля Тезея, у которых имеется своё неформальное мнение о том, что представляет собой их корабль) нередко идёт впереди дескрипции и всегда выходит за рамки любых определений.

Тогда про-метафизическую аргументацию автора можно легко повернуть в обратную сторону, указав на то, что не вещи (твердые десигнаторы) существуют сами по себе, а лишь наша интуиция о вещах, диктующая те или иные определения вещам в зависимости от прагматической ситуации.

Reply

vic_gorbatov March 13 2011, 21:17:17 UTC
Прошу прощения, что не сразу ответил.

Я с этим готов согласиться, похожие мысли и мне в голову приходили. Но что такое "прагматическая интуиция"? Такое непосредственное усмотрение, которое не описывается в аналитических терминах, а дается лишь в опыте - причем не в опыте созерцания, а в опыте деятельности? Насколько применимо здесь вообще понятие "интуиции", не запутывает ли оно нас (учитывая наличие уже устоявшихся философских смыслов этого слова)?

Reply

igor_dzhadan March 14 2011, 00:31:55 UTC
Ну, почему же? Разве интенциональность уже не есть предмет философского изучения ? Или аксиология в её связи с практикой никак не пересекается с аналитической философией ( ... )

Reply

vic_gorbatov March 14 2011, 21:20:10 UTC
Так я не против слова "прагматика", меня смущает слово "интуиция" :)
"Интенциональность" - ближе к теме, наверное. "Настроенность", может быть.

Reply


Leave a comment

Up