Маркиза Йорисака Мицуко

Sep 18, 2009 01:37

Пора подчищать хвосты и раздавать летние долги, поэтому я, наконец, сажусь описывать то, над чем работала этим летом. Итак...

Маркиза Йорисака Мицуко. Миниатюрная, тихая и покорная - образец японской женственности и героиня романа "Битва", написанного французом Клодом Фаррером в начале прошлого века. В те дни, после окончания первой мировой войны, этот образ был весьма популярен в Европе. Помимо упомянутого романа, на сценах блистала опера "Мадам Баттерфляй", где так же обыгрывалась эта тема - любовь европейского офицера и маленькой японки, с разными вариациями непременно трагического финала. В романе "Битва" в морском сражении с русскими гибнут и японец-муж, и англичанин-любовник Мицуко, героиня облачается в траур по старинному японскому обычаю, чтобы соблюдать его до конца своих дней. В "Мадам Баттерфляй", после предательства легкомысленного офицера, хрупкая японка кончает с собой. Любовь прекрасна и мимолетна, как сезон цветения сакуры. Именно это сравнение красоты и мимолетности цветения сакуры с красотой и мимолетностью страсти столь часто возникает в классической японской поэзии...

Время вишневых деревьев в цвету
Еще не прошло...
А теперь уж пора лепесткам опадать:
Любовь же тех, кто на них смотрит,
Достигла расцвета страсти...

И пока европейские девушки, вслед за Шанель, переодевались в брюки и галстуки, европейские мужчины грезили о непостижимой красоте и покорности японок. Именно в те времена Рерих путешествовал по Тибету и рисовал свои фантастические пейзажи, а Герлен создал свои знаменитые духи "Мицуко", один из первых фруктовых шипров. Так Запад знакомился с Востоком.

Мои новые духи - это одновременно эксперимент и мое желание отдать дань классике, своего рода реверанс в сторону мсье Жака Герлена. Я попыталась воссоздать "Мицуко" полностью в натуральном варианте, "Мицуко" без его знаменитых альдегидов. Мне было интересно, как могли бы звучат эти духи без синтетики. Одним из современных рецептов, воссоздающих легендарный аромат, со мной поделился aromax, образец воссоздания этого аромата для сравнения классической и натуральной версии выдал мне flacon007 - за что им обоим огромное спасибо. Получился довольно восточный и сладкий шипр, в котором одновременно и узнаваемы и неузнаваемы легендарные духи. Ближе скорее к винтажным версиям, в которых альдегиды и цитрусы слегка повыдохлись, но мощный базовый аккорд из дубового мха, бензоина и ванили - бессмертен.

На настойках французской лаванды, вишневого дерева, аниса и сельдерея. В верхних нотах - лимон, бергамот, апельсин и танжерин. В сердце аромата знаменитый герленовский аккорд - роза, иланг, жасмин, немного лаванды и эстрагона, абсолют персика. Высокая доза специй, характерная для многих винтажных ароматов - ваниль, гвоздика, кориандр. В базе дубовый мох, бензоин, лабданум, перуанский бальзам, костус, пачули, кастореум и цивет.

---

Мои ароматы можно приобрести здесь.

---

И напоследок, ария из оперы Пуччини:

image Click to view

мои ароматы, домашняя алхимия, история, литература

Previous post Next post
Up