Р. А. Фридман "Парфюмерия". Глава II.

Jun 08, 2009 00:29

Основные материалы, применяемые в парфюмерии.

Душистые вещества. Общие понятия.

Среди всех существующих в природе веществ вряд ли найдется такое, которое не способно было бы воздействовать на обоняние, т. е. не обладало бы собственным запахом. На практике, душистыми веществами называются индивидуальные органические вещества, искусственные или натуральные смеси их, обладающие специфическим запахом и применяемые в парфюмерно-мыловаренно-косметической и пищевой промышленности. Однако более или менее удовлетворительной классификации душистых веществ нет.

Недавно было выдвинуто предложение (1) изменить обозначение душистых веществ, полученных различными путями, из различных источников, оставив его только для синтетических веществ, а полученные из растительного или животного сырья называть ароматными продуктами. Такое обозначение неприемлемо ни с фонетической, ни с логической точек зрения. Во-первых, потому что слова «ароматные» и «душистые» в смысловом отношении совершенно одинаковы (только одно французского, а другое русского происхождения). Во-вторых, под ароматными продуктами подразумевают такие, которые имеют свой собственный, неконцентрированный, так сказать, потребительский запах, например плодов, ягод, конфет, ликеров; фруктовых вод и т. д., в которых запах или аромат является только сопутствующим основному продукту. Душистые же вещества характеризуются весьма интенсивными запахами, благодаря которым они и применяются и промышленности и способны в небольших добавках отдушить большой объем какой-либо массы. В третьих, для парфюмеров, пищевиков и т. д, нет принципиальной разницы между душистыми веществами, полученными различными способами и из различных источников; для них важны только характер и качество запахов, независимо от их происхождения (например, полученный синтетически ванилин, или выделенный из стручков ванили, цитраль синтетический, или из лимонной корки и т. д.). Далее ни в физическом, ни в химическом отношениях это не дает строгой градации, наконец непонятно, куда при таком обозначении причислить растительное сырье, парфюмерные композиции и продукты, являющиеся результатом изолирования их из эфирных масел (например, линалоол или дециловый альдегид, получаемые из кориандрового масла, с применением химической их очистки и т. д.).

Считаем более рациональной предлагаемую нами классификацию душистого сырья в следующей редакции.

Душистое сырье делится на:

1) натуральные душистые вещества, к которым относятся;

а) эфирные масла,
б) экстрактные масла,
в) цветочные помады,
г) смолы и бальзамы,
д) сухое растительное сырье,
е) животное сырье;

2) индивидуальные душистые вещества, полученные синтезом или выделенные из натурального сырья в более или менее чистом (химически) виде;

3) композиции - искусственные гармонические сочетания душистых веществ, предназначаемые для получения растворов душистых веществ (духов, одеколонов, пищевых эссенций);

4) отдушки - искусственные гармонические сочетания душистых веществ, предназначаемые для отдушивания мыла, косметики, табаков, предметов ширпотреба и т. п.

Эфирные масла (2) получаются перегонкой с парами воды свежих или высушенных душистых частей растений. Исключение составляют цитрусовые (агрумовые масла, например, лимонное, апельсинное, бергамотное, померанцевое, мандаринное, лиметтовое и др., которые получаются простым механическим воздействием (выжиманием).

Перегонка свежих растений (герань, роза, лаванда и многие др.) производится в тех случаях, когда растение от высушивания теряет большую часть масла, или в некоторой степени изменяет качество запаха. Но существуют растения, из которых эфирное может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов. Сюда относится, например, ирисовый корень, горький миндаль.

Механическому воздействию подвергаются главным образом цитрусовые плоды (лимон, апельсин, мандарин, бергамот), содержащие в определенной части плодов (корке) большие количества эфирного масла.

Натуральные душистые вещества представляют собою сложные сочетания почти из всех классов органических соединений. За исключением цитрусовых, эфирные масла не могут претендовать на абсолютную тождественность с маслами, образующимися в растительной клетке, так как даже самая осторожная перегонка при помощи водяного пара неизбежно влечет за собой химические превращения.

Экстрактные (экстрактовые) масла получаются извлечением душистых веществ легко летучими растворителями. Преимущество этого способа заключается в следующем: перегонка водяным паром производится при сравнительно высокой температуре, что приводит к частичному разложению масла. Отгоняются главным образом легколетучие компоненты душистых веществ, а труднолетучие остаются в клетках растений или в кубе перегонного аппарата. Поэтому запах эфирного масла, полученного перегонкой, отличается от запаха растений, что еще больше усугубляется частичным разложением эфирного масла. Большое влияние оказывает извлечение дистилляционными водами отдельных наиболее растворимых в воде веществ: спиртов (фенилэтиловый), эфиров (метилантранилат), альдегидов (С8-С12), и др. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле иногда в незначительном количестве, нередко оказывают решающее влияние на качество запаха, и отсутствие их в эфирных маслах приводит в ухудшению запаха.

Экстракция масел производится при невысокой, обычно комнатной, температуре (3). Растворитель извлекает все растворимые душистые части растения с примесью восков, смол и т. д. Благодаря низкой температуре кипения растворителя, отгонка производится при невысокой температуре и при незначительном подогревании. Поэтому продукты эти получаются почти во всем их комплексе неразложивщимися и наиболее близкими по запаху к исходным растительным веществам.

Все экстрактные масла в некоторой степени окрашены. Они выпускаются в виде воско- смоло-, или салоподобных масс под различными названиями: экстродоры, резиноиды, фиксодоры, резинаромы и т. п., а чаще всего конкреты.

К каждому такому названию присоединяют наименование растения, из которого они получены, например, конкрет ириса и т. д. Из экстрактных твердых масел (конкретов) или из цветочных помад, полученных поглощением, путем обработки их спиртом для отделения нерастворимых примесей, камедей, восков, жира и последующей отгонки спирта, получают абсолютные масла.

Эти масла полностью растворимы в спирте и свободны от всяких балластных веществ.

Вследствие содержания в экстрактных маслах (конкретах и абсолютах) смолистых и других веществ, частично перешедших из растений, из которых они добываются, а также благодаря большому содержанию в них труднолетучих, но пахнущих веществ, эти масла очень стойки (медленно улетучиваются).

Между дистиллированными вполне летучими душистыми веществами и веществами, экстрагированными растворителями, существует большое различие в смысле стойкости, причем все преимущества в этом отношении находятся на стороне экстрактных масел.

Из наиболее стойких конкретных масел можно назвать: мимозу, иммортели, дубовый мох, дрок, жасмин, нарцисс, апельсин, фиалку, резеду, розу, туберозу, жонкилию, акацию, гвоздику, ирис, пачули, вербену, ветивер, лаванду, мускатный шалфей и др.

Иногда для уменьшения интенсивности окраски, которая передается готовому парфюмерному продукту (что не всегда желательно), эти вещества подвергаются обесцвечиванию, для чего применяется главным образом активированный уголь. Однако подвергшиеся обесцвечиванию продукты нередко ухудшаются в качестве.

Экстрактные, особенно абсолютные, масла обладают рядом преимуществ перед эфирными; большей полнотой, цельностью и тонкостью запаха.

Простым смешением со спиртом из них можно быстро получать растворы желаемой концентрации. Нередко из них готовят так называемые настои, долженствующие заменять цветочные помады или настои растительных или животных продуктов, весьма непостоянных по составу и силе запаха. Однако ни абсолютные, ни конкретные масла, в тех случаях, когда они применяются для изготовления настоев, не могут заменить растительного сырья, так как между истинными и искусственными настоями, т. е. растворами экстрактных или эфирных масел, существует большая разница как в смысле качества запаха, так и в отношении стойкости. Настои растительных веществ всегда богаче и точнее по запаху. Вследствие извлечения из сырья некоторых веществ, способствующих закреплению запаха (см. фиксаторы), они положительно влияют на качество и стойкость изготовленной с ними парфюмерной продукции.

Экстрактные масла обладают очень важной особенностью; способностью заглушать запах спирта в парфюмерных изделиях. Эквиваленты этих масел приведены в разделе «Настои».

Сухое растительное сырье - это высушенные душистые части растений (семена, плоды, кора и др.), таких, как гвоздика, корица, ваниль, бобы тонка, а также некоторые лишайники (дубовый мох).

Все эти вещества и до сего времени применяются в виде настоев, что объясняется большей полнотой и прочностью запаха этих настоев по сравнению с эфирными или экстрактными маслами, получаемыми из этих растений.

Особое место занимает ваниль и бобы тонка, запах которых по сравнению с искусственным ванилином или кумарином несравненно богаче.

С появлением конкретных и абсолютных масел применение перечисленного выше сухого сырья в виде настоев сильно сократилось, хотя и с ущербом для дела.

Животное сырье используется в значительных количествах мускус, цибет и амбра и гораздо реже бобровая струя и железы ондатры (4) (все это - в виде настоев).

Смолы и бальзамы. К применяемым в парфюмерии смолам и бальзамам относятся: бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам и реже другие смолы и бальзамы. За последние годы появились конкретные и абсолютные масла, полученные из указанных выше животных веществ и отчасти из смол и бальзамов.

К душистым веществам причисляют также цветочные помады и античные масла.

Цветочные помады получаются извлечением душистого вещества из цветов путем поглощения (анфлеража). Несмотря на наличие конкретных и абсолютных масел, полученных из этих помад, последние применяются до сих пор.

Античные масла - продукт настаивания душистых цветов на жидком или твердом жирах при нагревании (мацерация).

В настоящее время их полностью вытеснили цветочные помады и экстракты.

Бестерпенные масла.

Большая часть эфирных масел содержит терпены и сесквитерпены. Последние во многих случаях обладают особенным, мало приятным камфарным запахом, не имеющим ничего общего с основным запахом эфирных масел, но нередко, гармонирующим с ним. При перегонке эфирных масел терпены отгоняются первыми и, поэтому могут быть легко отделены от составных частей, обусловливающих особенность запаха эфирных масел и перегоняющихся при более высокой температуре. Сесквитерпены в большинстве случаев отгоняются последними.

Терпены и сесквитерпены, как правило, хуже пахнут, чем носители запаха, трудно растворимы в слабом спирте и воде и дают мутные растворы, носители же запаха более легко растворимы.

В виду этого стали изготовлять освобожденные (точнее: частично освобожденные) от терпенов и сесквитерпенов эфирные масла, употребляющиеся в парфюмерии для приготовления пищевкусовых веществ и др.

Бестерпенные эфирные масла характеризуются: 1) большей растворимостью в воде и винном спирте; 2) большей крепостью, то есть концентрацией основного запаха; 3) в большинстве случаев существенно более тонким букетом; 4) свойством тотчас же давать прозрачные и остающиеся прозрачными спиртовые растворы.

Для парфюмерии эфирные масла освобождают от терпенов фракционной дистилляцией или ректификацией, а для пищевкусовых целей более мягким методом - обработкой слабым спиртом, не растворяющим терпенов и других трудно растворимых веществ, но растворяющим компоненты, сообщающие эфирному маслу основной характер (способ обработки см. главу «Композиции для пищевой промышленности»).

Одновременно с удалением терпенов, естественно, происходит и пропорциональная концентрация основных начал запаха эфирного масла (цитраля - в лимонном масле, ментола - в мятном, линалоола - в кориандровом и т. д.), поэтому бестерпенные эфирные масла за границей выпускаются под различными названиями: экстра-крепкое, патентованное, концентрированное, самое концентрированное, немутящееся и т. д.

Метод обестерпенивания (дистилляция в вакууме или гидровакууме, гидродистилляция, обработка спиртом) оказывает существенное влияние на состав и качество запаха масел. Весьма часто применяют освобожденные от терпенов масла: кориандровое (одновременно оно освобождается от децилового альдегида), герани и мускатного шалфея. При обозначении этих масел им придают приставку Д (для духов), а для гераниевого масла существует еще обозначение розеол гераниевый.

При дистилляции вместе с терпенами увлекается некоторое количество основного носителя запаха и в степени большей или меньшей, в зависимости от способа перегонки и фракции. Эти погоны стараются иногда использовать в зависимости от процентного содержания в них основного начала: при большем процентном содержании последнего - дли косметики, а при меньшем - для отдушки туалетного мыла. И то и другое нецелесообразно: влияние терпенов небезразлично для кожи, а используемые для мыла отходы, состоящие почти всецело из терпенов, оказывают вредное влияние как на само мыло, так и на отдушку (вследствие образования перекисей).

Кроме изменения запаха, этот процесс нередко сопровождается обесцвечиванием добавленных красок и появлением пятен на мыле.

Некоторые (особенно цитрусовые) бестерпенные масла оказывают большие услуги при приготовлении туалетных вод с низким содержанием спирта и для пищевкусовых изделий, например, сиропов, фруктовых вод, остающихся прозрачными при содержании этих масел.

Но не все бестерпенные масла пригодны для доброкачественных парфюмерных, косметических, пищевкусовых и мыльных изделий. По удалении терпенов нередко остается масло с характерным приторным запахом, не подходящим по свежести и цельности к богатому терпенами натуральному маслу.

Индивидуальные душистые вещества.

Индивидуальные душистые вещества представляют собой вполне определенные индивидуальные органические химические соединения. Промышленность, изготовляющая их, стремится к наибольшему совершенству таких индивидуальных веществ, котоpыe давали бы возможность парфюмерам на основании безупречных основных типов изготовлять композиции.

На рис. 1, 2, 3 показаны схемы взаимной связи душистых веществ.

Индивидуальные душистые вещества сыграли огромную роль в развитии парфюмерии, а также в создании высококачественных цветочных и, так называемых, фантазийных запахов.

В настоящее время без них не обходится ни одна композиция.

Индивидуальные душистые вещества применяются не только в фантазийных композициях, но и для получения определенных цветочных запахов, таких, как фиалка, ландыш, сирень, роза, жасмин, гелиотроп и др.

Особое место занимают они в искусственно приготовленных пищевых эссенциях.

К индивидуальным душистым веществам парфюмеры предъявляют требования максимальной их химической чистоты. Такие требования в большинстве случаев оправданы, однако еще не выяснена роль так называемых загрязнений (примесей, балласта): нередко 100%-ный продукт пахнет значительно хуже и является менее стойким, чем при наличии в нем «загрязнений».

Синтетические душистые вещества вырабатываются за границей многими фабриками, которые скрывают химический состав продукции, выпуская ее не под химическими, а под фантазийнымими названиями, причем разные фабрики одну и ту же продукцию именуют различно. Иногда для маскировки прибавляется небольшое количество сходных по запаху душистых веществ, многие из которых запатентованы также под различными названиями.




Рис. 1. Схема взаимной связи душистых веществ.

Ввиду того, что это может дезориентировать парфюмера, мы ниже прилагаем расшифровку ряда названий тех препаратов, которые стали известны частью из литературы, частью из исследований советских химиков. Это особенно, необходимо в виду того, что рецептура композиций, опубликованная в иностранной литературе, почти неизменно включает какое-либо из этих торговых названий.




Рис. 2. Схема взаимной связи душистых веществ.




Рис. 3. Схема взаимной связи душистых веществ.

Спирт.

Этиловый, винный спирт (С2Н5ОН), этиловый алкоголь является основным растворителем для всех видов жидких парфюмерных изделий.

Применение спирта в парфюмерной промышленности распространено весьма широко. Это объясняется его способностью давать прозрачные концентрированные растворы душистых веществ, а также освежающим и дезинфицирующим свойствами. Немаловажную роль играет и то, что этиловый спирт обладает собственным запахом, гармонирующим с большинством душистых веществ. Благодаря своей летучести он при растворении усиливает их запах. В процессе созревания парфюмерных изделий этиловый спирт служит одновременно и средой и одним из химических агентов и оказывает огромное влияние на развитие конечного запаха.

В последние годы за границей делались попытки частично или полностью заменить этиловый спирт изопропиловым. Основанием для этого служит не стремление улучшить качество продукции, а экономические факторы: изопропиловый спирт, вследствие отсутствия налогов на него, стоит дешевле и является более энергичным растворителем, допускающим применение спирта ослабленной концентрации, сохраняя при этом полную прозрачность раствора. Однако изопропиловый спирт не только свободен от многих ценных качеств этилового спирта, но и дает, в конечном счете, продукты, обладающие другим запахом.

Крепость спирта, выпускаемого заводами, равна 95,5-96,2% по объему.

Обычно спиртовые заводы выпускают три основных сорта спирта: сырец, ректификат и денатурат.

Сырец в парфюмерии не применяется вследствие его неприятного запаха, зависящего главным образом от сивушного масла. Денатурат также неприменим: с целью сделать спирт непригодным для питья его денатурируют, то есть прибавляют вещества, сообщающие ему неприятный запах и вкус: кетоновое масло, пиридин, керосин, красящие вещества и т. п.

При изготовлении парфюмерии качество спирта имеет большое значение. Влияние растворителя здесь сказывается особенно ярко, если учесть, что спирт входит в состав одеколонов, духов, туалетных вод и т. д., в количестве до 98% от веса продукции. Поэтому на качество спирта следует обращать самое серьезное внимание, применяя лишь лучшие его сорта, свободные от сивушных масел или посторонних веществ, обладающих запахом. Поэтому советская промышленность для изготовления духов и одеколонов применяет ректификат высшей очистки крепостью не ниже 96,2% по объему.

Вода.

На качество и чистоту применяемой в производстве воды следует обращать самое серьезное внимание. Необходимо различать обычную и дистиллированную воду. Под обычной водой подразумевается ключевая, колодезная, речная и дождевая вода. Последние две, несмотря на большую мягкость (более низкое содержание солей, главным образом известковых), применяются гораздо реже, так как они менее чисты.

Хорошая обычная вода должна быть свободна от микроорганизмов, бесцветна, абсолютно прозрачна, без запаха, совершенно или почти без вкуса и после стояния не должна выделять мути или осадка. Жесткость воды не должна превышать 15°. Состав воды оказывает сильное влияние на качество получаемого продукта, и нередки случаи, когда из-за недоброкачественности воды оказывается испорченным готовый препарат. Находящиеся в воде соли могут дать при стоянии со спиртом нежелательную муть или отстой.

Лучшей является дистиллированная вода; следует применять только ее. Конденсат от паровых котлов иногда содержит посторонние примеси (железо из труб, масло и т. д.). Поэтому дистиллированную воду лучше готовить в специальных перегонных аппаратах.
_________________________________________________________________

1. В. Н. Белов, Т. А. Дильман, Н. Г. Крохин, Л. Н. Петрова, И. И. Скворцова "Химия и технология душистых веществ", Гизлегпищепром, 1953.
2. Подробное описание методов получения натуральных душистых веществ см. в книге проф. Б. H. Pутовского "Эфирные масла".
3. В последнее время предложен метод получения высококачественных экстрактных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами - углекислым, пропаном, бутаном (инж. Б. С. Алаев "О производстве экстрактовых масел", Маслобойно-жировая промышленность, 1954, № 4, стр. 18-20).
4. Ондатра или мускусная крыса (Fiber Zibethinus) - млекопитающее из семейства полевок. Разводится у нас с целью получения ценного меха.

история парфюмерии, литература

Previous post Next post
Up