Информационная весна, плавно переходящая в информационную осень. А нам-то что с того?

Mar 02, 2014 22:45

Эпиграф: Оригинал взят у karpets в post

Харьковское ополчение

2 годин(-и) тому

Харьковскому ополчению срочно требуются:

1) журналисты-новостники с опытом работы
2) талантливые карикатуристы, имеющие готовое портфолио
3) бумага А4 в ящиках, ватман в рулонах

По всем вопросам пишите в личку группы. Обязательно указывайте свои контактные телефоны, чтобы мы могли с вами оперативно связаться. Спасибо!

Некоторые размышления из разряда "аналитика".
1. Поднять русскоязычных жителей Восточной Украины на войну с Западной ее частью не удалось. Граждане, хоть и испытывают пророссийские настроения, но воевать за них не готовы. Судя по видеороликам, активные действия (ношение российских флагов, захват зданий Администраций, "приветствия" российских военных и т.п.) производились одинаково активными мужчинами 30-40 лет. Также было много роликов из Крыма, где эти активные мужчины жаловались, что их убивают татары, у них сломаны ребра и 10 трупов. Все жалобы заканчивались призывами "Русские поднимайтесь!", но, судя по тому, что в последующем ни прибавления народа, ни развития протеста не было, призывы эти не сработали. Также не сработала массированная информационная атака с полным забиванием всех каналов "противоположной" информации. (Кстати, очень хорошо было бы сравнить "информационные усилия", направленные на собирание Майдана и разнузданную вакханалию, устроенную российскими СМИ и интернет-деятелями. Думаю, результаты все скажут сами за себя).

2. Учитывая, что "внутреннего русскоязычного сопротивления" создать не удалось, "пришлось" вводить в Крым российские войска.

3. За сегодня (день воскресный) новых массовых событий в "пророссийской" части Украины не произошло. Это также подтверждает, что возможности "мобилизации" русских против украинцев исчерпаны.

4. Почему не сработали пропаганда и прямые уличные действия "делай, как я"? Проблемы, которыми пытались противопоставлять русских и украинцев - надуманные. На самом деле никакой реальной угрозы "бандеровцев-фашистов" нет. Никакому русскому языку никто и ничто в Украине не угрожает. Гораздо актуальнее для людей - противостояние с воровской элитой (которая у них аж в форме олигархии существует!), что и показало резкое нежелание севастопольцев даже слышать про Януковича. Кто пойдет воевать  против выдуманных трудностей, защищая при этом реальные?

5. Украинское движение показало способность организовываться и отвечать возникающим перед ним вызовам. Когда их начал бить Беркут - они создали отряды, способные Беркуту противостоять на его же поле. Когда в них начали стрелять - они стреляли в ответ. Вероятность, что и с иностранной армией на своей территории справятся - также высока.

6. Украинцы стараются не провоцировать и не отвечать. Этим и объясняется, скорее всего, "успех" российской армии в Крыму. Очень сомнительно, что при серьезном сопротивлении разоружению, есть приказ доводить дело до стрельбы. Тревожный фактор: "философское" настроение украинцев. "Вы хотите войны? Х..й с вами - приходите!". Это как раз и есть тот самый народный подъем, описанные еще Толстым в Войне и Мире. От Майданного мальчишества и шапкозакидательства не осталось ничего.

Чем все закончится? Очень хочется верить, что вовремя осознав неудачу на "информационном фронте при поддержке пехоты", российские власти сведут дело к "нулевому варианту" - мол, мы так и хотели, а вы что подумали? Мы просто людей защитить, а что здесь такого? Защитят, а потом уйдут. Боюсь, что этим дело не ограничится.А если не ограничится - дальше говорить о чем-то бесполезно. Развитие такой ситуации может быть любым.

Общие выводы:

1. Первая серьезная доморощенная попытка организовать своими силами "оранжевую революцию по Шарпу" - провалилась. Сделают ли из этого правильный вывод, я имею ввиду, что Шарпа надо выкидывать в сортир, что он не дает главного ответа - почему в одном случае народ следует сумбурным призывам в Твиттере, а в другом равнодушен даже при введении "дружественных" войск? Вероятность небольшая, скорее всего, неудачи спишут на мелкие тактические моменты и противодействие "врагов".

2. Россия получила огромный геморрой в виде т.н. "патриотических" сил, которые теперь всегда будут стремиться дестабилизировать обстановку в стране, "играть мускулами" и еще по всякому гадить внутри страны и за ее пределами. Это настоящая пятая колонна, в отличие от воображаемой либеральной.

3. Стабильности и "тихого безмолвного жития" больше не будет. Теперь мы, граждане России, будем мобилизовываться (хорошо если только в информационном пространстве) против всего подряд - Америки, Украины, Навального, Юлии Латыниной, посмевших осквернить память о Великой Войне и т.п. Естественно, что при этом те, против кого мы будем мобилизовываться, также в долгу не останутся и будут нам отвечать более-менее симметрично. Я имею ввиду не Юлию Латынину, конечно. При этом экономикой заниматься не будут, так как по собственному мнению, ее "переросли". Говоря проще - будут перекраивать карту мира, а рутинные вопросы передадут во вторые-третьи руки, которые, по обыкновению, не будут иметь возможности самостоятельного принятия решений. Т.е. все останется как есть - в рецессии.

Уроки, которые следует извлечь, чтобы не дать себя затянуть "в блудное":

1. Никакой стабильности не существует. Есть два состояния: рост и падение. То, что выглядело как стабильность, на самом деле было ростом - прежде всего экономическим. Отвлекшись от создания этого роста, отказываясь понимать его причины, мы неизбежно скатились в падение.

2. Голый, не обоснованный с точки зрения теории классов патриотизм неизбежно перерастает в шовинизм, а затем - в фашизм и во внешнюю агрессивную экспансию. По этому пути уже прошли офицеры Белой Армии, повешенные в 1946-м году вместе с Власовым - Туркул, Краснов. Да, те самые, которым сегодня ставят памятники и открывают мемориальные плиты. Сегодня по этому пути предлагают пройти всей России. Предлагают не потому, может, что хотят вреда и крови, а потому что сами не понимают, к чему эти предложения ведут. Потому что самоуверенные двоечники в науке об общественных отношениях. Только нам, народу, решать - идти за неучами или нет.

3. В СССР никогда не было того "патриотизма", который сегодня стараются нам привить. Там был патриотизм не к абстрактной расплывчатой "Родине", а к конкретной Родине: первой в мире стране, где живут ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, где нет богатых и бедных, где все общее, где страной управляет непосредственно народ через свою Партию. Сражались и умирали там за сегодняшнее "государство рабочих и крестьян", а не за позавчерашнее Величие столетней нафталинной давности. И враг был не абстрактный, а конкретный: не какие-то "америкосы", которые "хотят нам сделать обидно", "унизить", потому что "они ненавидят русскую духовность", а самые реальные капиталисты-империалисты, имеющие с государством рабочих и крестьян непримиримые противоречия, понятные каждому дураку. Такой патриотизм был РЕАЛЕН, то есть основан на всем очевидных вещах. Сегодняшний "патриотизм" нереален, потому что никто никогда не сформулирует даже элементарных отличий от США, или Англии, или Германии. Все отличия приходится искать в "Богом данном" превосходстве русских над другими народами. Скользкий путь!

Если хочется действительного, а не ложного патриотизма - прежде всего мы должны сделать с нашей страной что-то такое, что поставит ее с точки зрения общечеловеческих ценностей вперед по отношению к другим странам. Тогда нам будет за что сражаться и умирать - как у себя на Родине, так и в любой точке мира. Информационные войны тут не помогут. Тут нужно реальное дело, очевидное также, как очевидно, что социализм прогрессивнее и лучше капитализма. Бегать и спасать кого-то, когда мы сами находимся в беде - выглядит либо жалко, либо нагло.

К сожалению, приходится констатировать, что украинцы со своим сплочением вокруг Майдана, с надеждами, которые они возлагают на коллективное творчество масс, к такому государству намного ближе, чем мы, перепоручившие себя Начальству и во всем полагающиеся на него.
Previous post Next post
Up