Политический учебник для начинающих. 12. Экономика России в общем.

Mar 02, 2014 23:28

Книга в формате MSWord здесь: https://disk.yandex.ru/public/?hash=nviR9H/rXZUdzwX53hYJnXlqOFprs8Jp80UOCQurW8M%3D ( http://yadi.sk/d/89SKsnUQHwRUs )
Также я записал ее в аудиоформате если кто захочет слушать, а не читать - https://disk.yandex.ru/public/?hash=%2B4whZh6K2Gc74XP7EgP%2BFBv%2BQrHmZYTVG12C1PNk3nU%3D ( http://yadi.sk/d/07b_5Tk2Hdcmj )

Экономика России, в отличие от экономики Запада, является наследницей СССР, то есть она уже по факту едина и централизованна, но с отдельными отвалившимися кусками. Точнее говоря, отвалилось практически все, кроме ресурсов, да и ресурсы тоже сначала было отвалились, но потом быстро поняли, что без общей "трубы" не выжить - и потихонечку собрались обратно. Правда, сохранились еще отрасли, которые "обеспечивали" "трубу" - трубопрокатные заводы, частично тракторостроительные.

Однако, по началу все было не так. Поначалу, как только освободились от "тянущего вниз" советского наследия - сделали много весьма грамотных вещей, направленных на наиболее быстрый и безболезненный переход к рыночной экономике. Говоря "грамотных" - я нисколько не иронизирую. Наши экономисты-рыночники оказались действительно неплохими профессионалами в своем деле, кроме того, они действовали "с чистого листа", не были обременены пережитками старины и традициями, и имели идеальные условия для творчества.
Взять, например, залоговые аукционы, которые сегодня все так сильно ругают. Суть их была в том, чтобы распределить советское производство между "своими", бывшими советскими людьми. А теперь представьте, если бы эти аукционы были проведены по всем правилам и имущество выставлялось за его реальную цену - его бы скупили иностранцы, потому что у бывших советских людей денег просто не было! Залоговые аукционы, по крайней мере, позволили России сохранить суверенитет и сформировать собственную "национальную" капиталистическую элиту. Я сейчас про качество этой элиты не говорю, потому что качество - это оценочная категория. Просто есть факт: имеем свою национальную элиту [1].

Отсутствие в стране капиталов и капиталистов, готовых организовать производительный прорыв - очень серьезная помеха для развития рыночной экономики, мы помним как долго накапливали капитал Англия и США. У России опять этого времени не было! Поэтому опять была придумана весьма неплохая схема (неплохая в том смысле, что она работала) - ваучеризация. Но не сама ваучеризация решила проблему первоначального накопления капитала, а то, что эти ваучеры, заодно с прочим богатством, лежавшим на счетах и в кубышках граждан в виде простых накоплений, начали концентрироваться в руках отдельных личностей, претендовавших на роль новых капиталистов. Понятно, что граждане при этом стремительно беднели - но мы же строили рыночную экономику! В конце концов, сами эти граждане голосовали за Ельцина и за тот курс, который он проводил! Ну, а капиталы сконцентрировались очень быстро - буквально за несколько лет.

Теперь давайте рассмотрим - а что стало с этими сконцентрированными капиталами? По всей логике самых разных экономических учебников, не исключая и марксистских, дальше эти вновь образованные капиталисты должны были сконцентрированные у себя капиталы вкладывать в производство - ведь мы помним, что только труд дает прирост капитала на капитал. По идее, Россия должна была совершить рывок, ничуть не хуже тех рывков, которые на тот момент совершили "азиатские тигры". Вот тут-то и пригодилась бы "национальность" элит!

Но - не случилось. Капиталист вкладывать свои капиталы в российское производство не пошел. Сейчас это нежелание людей с деньгами объясняется тем, что мешает коррупция и чиновничий произвол. Мы так привыкли к этой мысли (точнее - этому лозунгу), что думаем, что так было всегда. Но помилуйте - какая коррупция и чиновничий произвол в начале 90-х? Тогда разве только бандиты могли помешать полету предпринимательской фантазии! Однако бандитов, действительно иногда позволявших себе беспредел в отношении предпринимателя (они были обременены уголовными понятиями, по которым "коммерс" - не человек, а занятие бизнесом - позор и лишение блатного звания), довольно быстро вытеснила так называемая "ментовская крыша". Эти были поскромнее и с более развитым правосознанием - ну почему не расцвести производственному бизнесу?

Да потому же, почему он не расцветает сегодня ни в Европе, ни в США, ни в большинстве других стран мира, а расцветает только в Китае и Камбодже! Бизнес сам по себе утерял рентабельность, им стало невыгодно владеть, он больше не создает прибавочного капитала. Точнее, не создает бизнес, связанный с производством, услуги и торговля пока еще способны что-то дать. Собственно, и имеем: кучу торговых центров и юридических контор!

[1] С двойным гражданством - на всякий случай. То есть законы общественного развития, которые характеризуют предпринимателей "гражданами мира" и здесь преодолеть не удалось почему-то. Ну, а что? Сегодня столько болтают про "национально-ориентированную элиту" и про то, как здорово иметь такую, что я просто не мог не отметить усилия "младореформаторов" на сей счет. И то сказать: сегодня только болтают, а младореформаторы - реально ее создали. Впрочем, зависимость от государства делает "национально-ориентированным" гораздо надежнее любых паспортов, клятв и заверений.
Видео главы:

image Click to view


Previous post Next post
Up