из серии "Другая Турция. 2010."
Часть 1. Каппадокия. Волшебные камины фей.
После Деринкуи, мы поехали в сторону ущелья Ихлара.
По дороге и тут, и там встречались тыквенные поля. Тыквы здесь выращивают не ради самой тыквы, а исключительно ради тыквенных семечек, поэтому везде вдоль дороги валялись целые кучи отработанных тыкв.
Дорога в этом районе хорошая, безлюдная, двухполосная с вот такими дорожными знаками и указателями. Знак DUR мой любимый.
А вокруг дороги вот такие пейзажи - высокие горы Восточного Тавра с белоснежными шапками где-то в дымке.
Ущелье Ихлара находится почти в 100 км от Невшехира и Гореме. Это 14-километровый глубокий каньон вулканического происхождения. Глубина каньона примерно 150 м.
В нижней части ущелья течет река Мелендиз, вдоль которой лежит тропа. Туристические походы очень популярны здесь, так как помимо природных красот, тут еще монахами-отшельниками много-много лет назад высечены скальные храмы и монастыри, соединенные ходами и переходами. Некоторые монастыри расположены на отвесных скалах ущелья, так что забраться туда очень трудно.
Но в наши планы 14-ти километровый треккинг не входил, поэтому мы решили посмотреть каньон сверху. И приехали к его началу в одноименную деревню Ихлара, откуда начинаются маршруты по ущелью.
По пути встретили несколько туристических автобусов, которые высадив туристов, уезжали на другой конец ущелья.
Деревушка небольшая, находится внизу ущелья, естественно есть мечеть и турецкий флаг.
Потом мы хотели поехать по дороге параллельно ущелью, но сначала поехали в сторону деревни Гюзелюрт, в окрестностях которой раскинулась монастырская долина. Раньше здесь было до 50 церквей, и монастырских комплексов, старых и не очень. Сегодня сохранились лишь около десятка. Нас же интересовала Analipsis Church (Yuksek Church), расположенная, не доезжая Гюзелюрт, с правой стороны. Сама церковь хорошо видна с дороги, и к тому же к ней есть указатель. От основной трассы до церкви около двух километров по грунтовой дороге.
Дорога к церкви довольна живописна и немного страшновата - мимо огромных каменных валунов, которые как будто нарочно сложил кто-то вдоль дороги и которые казалось от порыва ветра попадают.
Церковь стоит на небольшом холме-кургане рядом с водохранилищем. Причем это не просто холм, это остатки древней хеттской стены.
Строилась церковь в 1894 году на деньги какого-то мецената, но так и не была достроена. Почему? Не знаю. Фрески в церкви не сохранились, хотя возможно их и не было вообще. А вот само здание, а также кельи сохранились довольно хорошо.
С холма открываются красивые виды на долину, первые грибы, водохранилище и вулкан Хасан (еще один виновник пейзажей Каппадокии).
С деревушкой Белисирма, которая просто сливается с каньоном, составляя с ним единое целое, связано одно из самых моих больших впечатлений от Турции.
Мы подъехали к очередной «смотровой площадке», если можно так сказать, так как в принципе это была просто обочина и красивый вид. Внизу было ущелье. Внизу же бежала речка, пересеченная мостками, на которых расположилось кафе. Внизу же расположилось селение, развивались турецкие флаги. Судя по карте, это была Белисирма.
Мы подошли к краю ущелья, я фотографировала виды. И тут раздался голос муллы из минарета. Солнце садилось, это был призыв к вечерней молитве. Ветер унес его голос куда-то далеко. Голос эхом раздавался над ущельем. Мы, что-то громко обсуждающие, как по команде все замолчали. Тут же ветер откуда-то подхватил голос другого муллы и принес к нам. «Наш» мулла ответил. И ветер снова унес его эхом. Для меня призыв к молитве был впервые. И для меня это было как что-то из другого мира. Я стояла на краю обрыва и просто наслаждалась. А природа, каньон и ветер придавали этому какую-то таинственность. А внизу жила своей жизнью Белисирма.
Через деревню Селиме, мы спустились вниз, в каньон.
Здесь пешие маршруты заканчивались, здесь на берегу реки или прямо на самой реке расположились кафе, где после долгой прогулки можно пообедать.
Мы выбрали кафе, украшенное большим турецким флагом и зашли внутрь.
Меню представлено 4-мя блюдами: рыба, грибы, курица или баранина с гарниром, разогреваемые в чугунных глубоких тарелках. Чай на буржуйке бесплатно.
Вкусно пообедав, мы заторопились дальше. У нас был еще один пункт на сегодня, и мы хотели успеть до темноты. Это был озеро Нар, которое расположилось в кратере потухшего вулкана. Воды которого были геотермальными и подогревались этим полупотухшим вулканом. Сюда нам рекомендовал заехать Мурат. Озера на карте не было, но Мурат нам его ручкой нарисовал.
Озеро искали долго, все, что мы знали, это название озера. Все что у нас было, это бумажная карта с нарисованной схемой. Блуждали мы долго, несколько раз спрашивали у местных про озеро Нар и показывали им карту. Но по-английски никто не говорил, а по-турецки не говорили мы. Про озеро Нар никто не знал, пока мы не произнесли заветное слово «Кратер».
- Ааа, Krater, - воскликнул турок, и тут же указал нам направление.
Мимо строящегося спа-отеля мы добрались до озера. Озеро лежит чуть ниже окружающих его холмов. Мы приехали туда на закате. Изумрудное озеро окружено черными туфовыми горами, которые местами были почему-то розовыми от закатного солнца. Говорят, что горячие источники его помогают от ревматизма, однако вода в озере была холодной, а сами источники мы не нашли, так как их по трубам уже провели в строящийся спа. Вокруг озера также были обнаружены первые туфовые пещеры.
Световой день в Каппадокии короткий, солнце садится быстро, поэтому уже очень затемно мы вернулись в наш отель, где делились впечатлениями с Муратом.
Организация поездки. Бешеной собаке 7 верст не крюк. Taka Ev - пещерный отель. Каппадокия. Деринкуя - подземный город.Analipsis Church - ущелье Ихлара - озеро Нар.
Pigeon Valley - долина Голубей. Гореме. El Nazar Church - долина Земи - долина Любви Учхисар Воздушные шары. Заброшенный город Зелве. Пашабаг и Долина воображения. Стамбул. Sultanahmet hotel. Стамбул. День первый. Стамбул. Уличная еда. Стамбул. День второй.