из серии "Другая Турция. 2010."
Часть 1. Каппадокия. Волшебные камины фей.
Вылет у нас был ранний - в 6-45, поэтому в аэропорт приехали в 4 утра, поэтому некоторые спать совсем не ложились, пока собирались, пока паковались, уже вроде и два часа ночи, уже и нет смысла спать. Турецкие авиалинии напомнили мне славную авиакомпанию Трансаэро - обычный перелет, посредственное питание на борту, но все во время и по расписанию.
В 9 утра мы были в Стамбуле, полчаса на контроль и багаж и выход в город, где турок с табличкой Valentina уже нас ждал.
Еще полчаса на оформление договора проката, осмотр автомобиля и мы выезжаем из аэропорта. На ближайшей заправке заливаем полный бак дизеля, однако дорогой какой он - 1,85 евро за литр, а бензин еще выше - 2 евро. Оплачивать топливо можно как в лирах, так и в евро, что предпочтительнее - мы ни разу не заправлялись на АЗС за местные деньги.
Накануне я скачала карту Турции и Стамбула для навигатора, но она упорно не читалась, и навигатор отказывался работать. Но в автомобиле оказалось очень много всеразличных бумажных карт, которыми мы и воспользовались.
Чтобы выехать из Стамбула мы ориентировались на указатели на Анкару.
Для этого нам надо было из европейской части Евразии, где находится аэропорт Ататюрк, перебраться в азиатскую часть по Босфорскому мосту, соединяющему две части света. Мост платный, но у нас в автомобиле есть электронный чип, поэтому мы держались крайне левых полос, где с него считывалась информация, другие полосы были предназначены для оплаты картами или наличными. Не знаю, сколько стоит проезд по мосту, но нам хватило трижды пересечь Босфор, а также на скоростное шоссе до Анкары и обратно. За Анкарой мы уже не наблюдали платных дорог.
Выехав из Стамбула, мы долгое время ехали вдоль Мраморного моря.
Вокруг Стамбула в пригородах очень много аутлетов. В один из них VIA PORT мы зарулили чтобы пообедать.
Обедали томатным супом и кебабом в разных вариантах. Мне принесли красиво оформленное блюдо под колпаком. Никогда не любила баранину, но в Стамбуле это было что-то особенное и очень вкусное.
Дорога до Анкары - платное шоссе в три полосы, хорошего качества, со съездами на автозаправочные-кафе-туалетные комплексы. Европа одним словом. И кстати почти половина народу гоняет на Fiat Diablo, просто народный автомобиль какой-то.
От Стамбула до Анкары почти 600 км, и когда я это увидела, поняла, что ошиблась с логистикой на целых 300 верст… Как я так готовилась к поездке? Как проглядела? Но считала, что от Стамбула до Каппадокии всего каких-то 500 верст, а оказалось все 800… О своей ошибке я упорно молчала, боясь расправы. Но когда мы через 600 верст все-таки добрались до Анкары, команда заподозрила неладное, мол а сколько же нам еще ехать?… А я еще на Анкарской кольцевой дороге запуталась в карте, в итоге мы поехали не в ту сторону, отмотав лишние десятки километров. Команда вообще стала на меня косо смотреть, а драйвер отобрал карту.
Чтобы снять напряжение, решено было сделать привал и выпить то, что было куплено в дьюти фри.
После Анкары надо держаться на озеро Туз и Невшехир. К озеру Туз мы подъезжали уже на закате.
Озеро второе по величине в Турции и является соленым озером, 70 % Турецкой соли добывается в его соляных шахтах. Летом из-за испарения озеро покрыто солью, и только к зиме наполняется водой, а соль растворяется.
На озере итальянцами открыто производство косметических средств на основе соли и минералов озера.
В Невшехир приехали уже совсем затемно. Это ближайший крупный город к району Каппадокии, где есть аэропорт. И по идее, кому тяжело 800 верст на автомобиле, то можно местными авиалиниями прилететь в Невшехир и тут взять автомобиль. Но бешеной собаке 7 верст не крюк, поэтому мы решили автопробегом ударить через всю Турцию.
По дороге продавали очень много дынь, прямо какой-то дынный регион.
В одиннадцатом часу, не спавши почти двое суток, мы доехали до Учхисара. Местные помогли найти наш отель. А Мурат - хозяин - уже ждал нас. Заказав на вынос в одном из кафе кебабы, мы устроили себе небольшой ужин.
Организация поездки.Бешеной собаке 7 верст не крюк.
Taka Ev - пещерный отель. Каппадокия. Деринкуя - подземный город. Analipsis Church - ущелье Ихлара - озеро Нар. Pigeon Valley - долина Голубей. Гореме. El Nazar Church - долина Земи - долина Любви Учхисар Воздушные шары. Заброшенный город Зелве. Пашабаг и Долина воображения. Стамбул. Sultanahmet hotel. Стамбул. День первый. Стамбул. Уличная еда. Стамбул. День второй.