Как и обещала, пишу первый пост о посещении Краснодара. И, конечно же, начну с рассказа о посещении
Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Скажу сразу, посещение музея - одна из целей моего визита в сердце Кубани: мне было интересно посмотреть, как представлена тема Гражданской войны в экспозиции крупнейшего музея Северо-Кавказского региона (так сказано на сайте музея, хотя смею заметить, что Краснодарский край входит в состав Южного Федерального округа). Позволю заметить, что в годы Гражданской войны Юг России - это один из главных фронтов, а Кубань и Черноморье - место не менее кровопролитных боев, чем Область Войска Донского и Царицынский уезд. Небольшое отступление: как библиограф, рекомендую всем интересующимся ознакомиться с трудами
историка Черкасова Александра Александровича, в частности, с его диссертацией.
Однако вернемся к музею. Музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына - это комплекс объектов, а в данный момент мы будем говорить о краснодарском музее - скажем так, головном офисе. Здесь вернусь к сайту: в разделе
"структура" этот музей никак не выделен (вот она, нелепость централизации объектов культуры - примеров этому уйма и, вероятно, это тему я когда-нибудь разовью до отдельного поста), потому так и будем говорить о нем - музей Фелицына.
Пожалуй, вначале отмечу здание музея.
Бывший особняк купцов - пример замечательной реставрации.
Прошу сравнить фото - 1903 года
... и относительно современное
Пара слов о реставрации. Здание - памятник культуры и истории регионального наследия (Закон Краснодарского края от 17.08.2000 г. № 313-ЗК),
реставрационные работы на объекте проводились в 2006-2008 гг., проект реставрации выполнен ООО "Памятники Кубани", авторы проекта: В. Н. Кулик, В. В. Кочетков, М. В. Талалай, С. С. Бадртдинова, В. И. Базик, Е. И. Зиккель. Благодаря реставраторам в ходе работ была выявлена и воссоздана частично утраченная масляная роспись стен и потолков; также были проведены инженерно-технические мероприятия по усилению конструкций здания.У здания музея нас с
pryanik встретил динозавр.
Небольшой комментарий: я принимаю коммерческие выставки в музеях, но не понимаю, когда она идет в разрез с основной темой музея. Этот гигант с надписью "руками не трогать" предлагает посетить
выставку "Гости из прошлого", которая знакомит посетителей с загадками эволюции жизни на земле. Скажу сразу: эту выставку я обошла стороной.
Далее мы прошли к кассе и - о, печаль - удостоверение сотрудника музея не спасло меня от того, чтобы заплатить за визит. Однако замечу: билет музейного работника в разы дешевле так называемого - единого - билета, всего-то 130 рублей. Фотосъемка каждой из выставок оплачивается отдельно, мы купили "фотографировать все". Ну, я бы поспорила с целесообразностью данной ценовой политики, но не сейчас.
На сегодняшний день в музее работают
одиннадцать выставок, удалось посетить большую их часть - те, которые представлены в главном здании.
Итак, по порядку. Выставка, с которой мы начали осмотр, посвящена спорту и называется
"Олимпийские игры вчера, сегодня, завтра". К слову, выставка работает почти два года, с сентября 2013 года. Могу лишь предположить, что она приурочена к открытию Олимпийских игр в Сочи. Вниманию посетителей представлены кубки и медали, форма спортсменов разных лет, олимпийские талисманы, снаряды и прочая спортивная атрибутика; кроме того, выставка рассказывает об истории олимпийских игр и кубанских спортсменах - участников Олимпиады разных лет.
Несколько фото спортивной выставки.
Вот здесь, скажем - немного об истории спорта.
Фехтование, конный спорт и велоспорт.
Отдельный стенд посвящен дзюдоисту Арсену Галстяну - олимпийскому чемпиону 2012 года.
Ближе - вот такое фото. Полный дзен.
Форма олимпийцев разных лет
Две выставки, хронологически взаимосвязанных и плавно перетекающих друг в друга:
"Кубань в годы ВОВ 1941-1945 гг." и
"Краснодарский край 1945-1991 гг."Про Кубань в годы ВОВ как бы все понятно. Единственное, что меня удивило - это фото Недорубова К. И. (да, опять наш к
азак удалой); оказалось, что в 1941-1945 гг. он участвовал в боях на Кубани.
Несколько фото с выставки.
Вторая из упомянутых выставок является постоянной, посвящена жизни региона в послевоенный период. На ней можно увидеть интерьеры квартир того периода и сельского магазина, павильон Краснодарской сельскохозяйственной и промышленной выставки, товары, медали и т.д.
Еще одна интересная постоянная выставка
"Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска" рассказывает о казачестве. Здесь представлены различные артефакты, связанные с заселением Кубани и участием казаков в военных компаниях XIX - начала XX вв.: оружие, знамена, боевые награды, символы власти атаманов, дары императоров и императриц (они больше всего меня поразили), документы и др. Каждый из экспонатов - находка. Выставку хочется описать одним словом: "богато".
Еще одна небольшая, но поразившая меня выставка с тривиальным названием
"Великая война - забытая война" рассказывает об участии кубанцев в Первой мировой. В витринах представлены образцы оружия стран-участниц войны, в том числе холодного. Воссозданы комплексы парадной, повседневной и военно-походной одежды казаков. В экспозиции представлена галерея героев Первой мировой войны - кубанских казаков, награждённых Георгиевскими крестами различных степеней.
На выставке
"На рубежах государства Российского" можно узнать об истории края и его населения. В витринах можно увидеть предметы быта народов Кубани (одежда, мебель, посуда и др.). Интерьеры дают представление о жизни жителей края в XIX- начале XX вв.
Ниже - несколько фото выставок
"Природа и экология Кубани" и
"Морской калейдоскоп".
Пока я бродила и фотографировала чучел животных,
pryanik долго стоял у стенда "Эволюция животных". Прям долго. Вывод: русский мамонт был, и он был первым. Вот.
Ну и напоследок - несколько фото с выставки
"Древнее прошлое Кубани". На ней представлены различные археологические находки, которые дают исчерпывающее представление об истории народов, заселяющих регион с бронзового века и вплоть до Средневековья.
Пожалуй, самые красивые экспонаты - это, конечно же, украшения. Мне очень понравился тонкий профиль девушки - замечательный метод экспонирования предметов старины.
Кроме осмотра выставок, мне еще посчастливилось познакомиться с сотрудниками музея и обменяться координатами. С одной стороны, я так и не увидела экспонатов времен Гражданской войны (очень жаль), с другой же - приметила несколько интересных моментов, которые смогу обсудить с коллегами.
В любом случае, в следующий раз при посещении Краснодара я обязательно посещу этот музей Фелицына еще раз, ведь это не статичное собрание артефактов, это живой организм. А любая из выставок не только расширяет кругозор, а достигает всеобъемлющей цели - сохраняет и передает память об истории Кубани.