Пара дней в Краснодаре. День второй: Всесвятское кладбище

Jun 29, 2015 10:00

Второй целью моего визита в Краснодар, кроме похода в местный музей, стало посещение 18 июня старейшего погоста в черте города - Всесвятского кладбища. Моим провожатым стал краснодарский журналист и краевед Владимир Бегунов, (спасибо pryanik за столь интересное знакомство).
Казалось бы, вполне уместны два вопроса: почему кладбище и зачем Краснодар? Немногие из моих знакомых знают, что я начала работать над сбором сведений о сохранности объектов культурного наследия и памятных мест, связанных с довоенной историей региона, в частности - с событиями Гражданской войны в районе Царицына. Идея сбора сведений по такой теме появилась в ходе работы над статьей о надгробии на могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны в районе Царицына. В контексте этой темы кладбище - лишь одно из памятных мест, объект для изучения и исследования. Любое кладбище - это объект мемориализации исторического наследия и потому уход за надгробиями, тем более - представляющими собой историко-культурную ценность - это есть не что иное, как процесс сохранения и передачи исторической памяти будущим поколениям.

Почему Краснодар? Уже писала о существующей параллели между историческими событиями наших регионов. И мне было бы интересно сравнить отношение жителей регионов к своему историческому наследию довоенной поры.
Итак, вернемся к Всесвятскому кладбищу Краснодара. Каждый школьник знает, что оно является старейшим в городе. Основанный в марте 1830 г., некрополь является ценнейшим мемориальным комплексом, аккумулирующий информацию об истории города уже более полусотни лет.
Немного исторических сведений. Изначально кладбище - военно-гражданское, позже - гражданское. На карте Екатеринодара 1900 года оно обозначено как христианское кладбище.




За всю историю кладбища оно не раз было перепланировано; так, в годы Гражданской войны погост прирос еще одним участком для захоронений, так называемым 7-м сектором. Здесь нашли последний приют погибшие не только в годы Гражданской войны, но и погибшие при ликвидации банд и жертвы политических репрессий в годы становления новой власти.
Более подробную историю погоста мы можем прочитать в статье И. Н. Дьякова (кстати, документальная база весьма впечатляет). Однако я не занимаюсь изучением истории Кубани, потому затрону лишь поверхностно историю. Как заявляют некоторые источники, на кладбище - более 1 миллиона 200 тысяч захоронений.
Казалось бы, данный объект - сокровищница, как в историографическом, так и в культурном вопросе. Однако состояние некрополя в настоящее время весьма настораживающее.
Наша прогулка началась со стороны улицы Северной, от мемориального комплекса с Вечным огнем. Отмечу тот факт, что мемориальный комплекс, возведенный в 1967 году, является памятником регионального значения (Закон Краснодарского края от 17.08.2000 г. № 313-ЗК). Сразу за барельефом - невероятный зеленый массив, с первого взгляда - или парк, или лес. Это и есть территория Всесвятского кладбища (а точнее, лишь малая часть ее).


Ниже - несколько фотографий, лишь отдаленно рассказывающих о том, насколько сильно заросшей является территория кладбища. Кроны деревьев уходят куда-то ввысь. Крапива и прочий бурьян - по пояс.



К некоторым могилам мы просто не смогли подойти. Я сразу же пожалела о том, что не обула кроссовки.



Многие надгробия разрушены; сохраненная табличка - просто чудо. Кусты, кусты, деревья. К некоторым могилам без секатора не подойти.



Накренившееся надгробие - почти наверняка корни дерева уже повредили захоронение.



Множество крестов без каких-либо опознавательных знаков. Разрушенные надгробия - им нужна срочная консервация.




Однако стоит отметить, что несколько секторов кладбища вполне ухожены.
Из общедоступных источников известно, что уборка и расчистка территории кладбища носит бессистемный характер и бывает приурочена к каким-либо общегородским мероприятиям. Например, уборка мест захоронений участников Великой Отечественной войны проходила в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Вот - отчет об одной из таких акций. Вот - отчет о другом подобном патриотическом субботнике. 2010-й год и - да, опять уборка и субботник.
На фото - ухоженная территория (по всему видно, что это та часть кладбища, где уборка проводится постоянно), здесь - братские могилы участников Гражданской и Великой Отечественной войн.













Другая часть кладбища - и тоже ухоженные могилы, около которых проходит пешеходная дорожка. В этом месте некоторые надгробия - символические.





В этой части кладбища захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны.


Во время прогулки с Владимиром мы сделали множество снимков надгробий, многие из которых - дореволюционные. Вот некоторые из них.



Недалеко друг от друга соседствуют адмирал Константин Антонович Левицкий и ученик училища Володя Ровный.



Еще несколько надгробий, все - начало XX века.



Две находки, сделанные в ходе прогулки: надгробия архитектора Мальгерб и некоей Прасковьи Бабич.
Здесь стоит отметить, что надгробие архитектора не аутентичное, это новодел. Мне удалось найти на просторах интернета старое. Прасковья, со слов Владимира, могла бы быть родственницей или женой атамана Бабича.














Впервые увидела такие надгробия - в виде стволов деревьев. В некоторых статьях упоминаются подобные надгробия, чаще всего устанавливаемые на иудейских кладбищах. С одной стороны, надгробие чаще всего это стилизованный крест, символизирует проросший крест на Голгофе. Отсутствие "веток" у дерева может символизировать последнего представителя рода. В интернете множество информации по этой теме; со своей стороны, отмечу лишь то, что вид подобных надгробий впечатляет.






Могила Седина Глеба Митрофановича - большевика, участника Гражданской войны. В одном из парков Краснодара стоит бюст Г. М. Седина, простого рабочего-токаря.



На некоторых надгробиях каким-то чудом сохранены не только сведения о захороненных, но и фотографии.



Целый семейный склеп семьи Сологуб - отец и сыновья, всего - три сохраненных и одно утраченное (разрушенное) надгробие.









Однако больше всего меня впечатлили детские надгробия, вот два из них. Ниже - надгробия Зоиньки и Миши.
Эпитафия на могиле Зоиньки Божен, которой на момент смерти был всего год, заставит заплакать даже самого отъявленного циника. Еле читаемая надпись гласит о том, что на момент смерти девочки ее отец был в отъезде (возможно, на войне-?) и он не знает о том, что крошки больше нет. В словах, еле видных от времени - вся скорбь матери, потерявшей ребенка.



Однако от фотографий вернемся к теме сохранения наследия.
Во время прогулки мы с Владимиром обсудили несколько возможных способов восстановления исторической справедливости. Ведь с годами уходит не только красота некрополя - вместе с ней исчезает и бесценная информация: ржавеют таблички, падают надгробия, портреты усопших уничтожаются вандалами.
На мой взгляд, главное в этом случае - не расчистка кладбища (хотя и это, бесспорно, важно), а именно сохранение информации об усопших. Если быть точнее, то это два параллельных процесса. Поэтапное сохранение мемориала - это не только реставрация. Это и сбор информации о захоронениях и ее аккумуляция в каком-то реестре. Вполне вероятно, реестр уже есть (все-таки, мы живем не в каменном веке и у погоста должен быть собственник), но нужна его систематизация и визуализация. Самым простым способом может стать создание сайта, на котором могла бы быть представлена схема кладбища; если есть сайт - есть и виртуальная экскурсия.
Историческое место - мемориал - может стать не только культурной достопримечательностью, но и местом отдыха, и (о, боже мой, да!) общественным пространством.
Простые примеры: Пер-Лашез в Париже или Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге.
В настоящее время в Краснодаре подняты проблемы сохранения и передачи будущим поколениям исторической памяти. К вопросу сохранения Всесвятского кладбища присоединилась общественность города, в том числе - СМИ, блогеры и депутат Алексей Гусак.
Как я уже отмечала, у Краснодарского края и Волгоградской области много общего. Впереди - посещение уже волгоградского некрополя, Димитровского кладбища. Мы сравниваем и проводим параллели в истории наших регионов, а можем ли сравнить современное состояние довоенных памятных мест и - о, да - надгробий?
Прогулка по кладбищу состоится в ближайшее время.
Благодарю всех за краеведческую информацию по теме довоенных захоронений на территории Волгоградской области.

захоронения, Краснодарский край, культурное наследие, ВОВ, казачество, Гражданская война, Краснодар, отпуск_2015

Previous post Next post
Up