Leave a comment

Comments 69

corokoc June 21 2013, 11:24:30 UTC
Интересно, а почему же не наоборот считать? Сначала, ну к примеру русские князья упивались личной свободой и собственным либерализмом (каждый в своих границах). Но потом, вдруг пришло пять тысячь могольских конников и поочереди наваляли всем князьям. После этого у князей начали формироваться неявные мысли о этатизме, так сказать. И так по кругу.
Когда появляется реальный соперник, ставящий целью порабощение или уничтожение социума, то этатизм в этом обществе неихбежен. Германия в 30е годы за два месяца смела с европейской карты все либеральные режимы. Ну а если Вы считаете, что соперничество в мире уже исчезло, то... То все вышеизложенное можете не читать

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 11:29:36 UTC
Этатизм - это идея государство в противовес идее личной свободы. Возникновение государства всегда сопровождается возникновением идеологии государственничества. Которая борется со старинными частными правами и свободами.
А появление монголов и монгольское завоевание скорее должно было вызвать возникновение нового идейного течения - национализма. Что, собственно, и произошло. Противобороство этатизма и либерализма сменилось противоборством этатистов и националистов. Надолго, до XX века, до завершения исторического цикла.

Reply

corokoc June 21 2013, 11:30:58 UTC
Ну я же говорил, не читайте

Reply


bronfenb June 21 2013, 11:33:32 UTC
Это видимо по мотивам моих комментов, поэтому выскажусь развернуто ( ... )

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 11:48:31 UTC
Да, слова есть. Комплекса идей нет. Понял.

Reply

bronfenb June 21 2013, 11:58:49 UTC
Комплекс идей в одном комменте не опишешь. Поэтому приходится упрощать.

Представьте себе виртуальную Россию, где условный "кооператив Озеро" разросся до размеров в 2 миллиона человек. И эти люди занимают подавляющее большинство важных позиций в экспертных сообществах, чиновничестве, крупном бизнесе, СМИ, юстиции и тд и тп.
Такая огромная сеть людей, формально друг с другом не связанных, но связанных общей целью, скажем так, и понимающих, что они одна большая команда...
И конечно, в над этой сетью не стоит никакой Путин, ее никто не контролирует. Она и есть Власть.

По описанной выше модели устроен Запад в целом и каждая страна западного мира в отдельности.
Теперь сами посудите, насколько представления российского интеллигента о западе соответствует описанию.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 12:24:00 UTC
Все это несерьезно. Никакого комплекса идей просто нет. Это не понимание, это иллюзия. Которая позволяет ощущать себя понимающим. Такая моя оценка.
Здесь даже нет предмета для разговора, извините.

Reply


mordisquitos June 21 2013, 12:11:49 UTC
И не Запад и не Восток.
Вообще, большая наша проблема в том, что Россию вечно несет из крайности в крайность. От тоталитаризма в совершенно дикий капитализм, теперь вот опять обратный процесс.
Нам не подходит ни полностью западный, ни полностью восточный тип развития, свое что-то надо вырабатывать, брать лучшее у Запада и лучшее у Востока. Середенный путь искать, а не метаться, как цветок в проруби.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 13:24:12 UTC
Вариантов вообще нет. Есть либо путь западный, либо тупиковый. Но на восток мы ушли гораздо дальше, чем Запад в своем время.

Reply

mordisquitos June 21 2013, 14:14:31 UTC
Ну почему же нет вариантов? Есть Китай, например. А может быть также и Россия, если есть политическая воля и желание народа. Но пока ти того ни другого, поэтому Китай в перспективе побеждает.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 14:31:31 UTC
Китай идет вслед за Россией. Этоне альтернатива, это тот же путь. Скоро произойдет политическая революция, и станет совсем похоже.

Reply


Восток? steeler_1970 June 21 2013, 12:44:42 UTC
Позвольте, но в Южной Корее самая настоящая демократия, по западному образцу.
Спорил я с Вашим оппонентом. Если честно - он человек излишне уверенный в своей правоте.
История знает множество примеров, когда демократические общества побеждали на полях сражений своих этатических противников. Греция и Персия, Голландия и Испания. Так что не всё так однозначно.
Вообще, в последнее время видны некоторые признаки брежневского времени. История повторяется как фарс. Быстрее бы она повторилась и снова вышла на прямую.
Кстати. Хотел у Вас спросить. Как Вы относитесь к утверждению, что 70 лет Советской власти есть некая историческая мёртвая петля? Период до начала гражданской войны - раннефеодальная Русь, потом междоусобицы, представительная монархия, тридцатые годы - абсолютизм, а закончилось всё разложением феодализма и новым октябрём (август 91-го). Согласитесь, интересная схема.

Reply

Re: Восток? vg_saveliev June 21 2013, 13:32:49 UTC
Извините, не вижу ничего интересного в ней. Игра ума, не более. Никакого отношения к действительности она не имеет. И, главное, в ней даже нет эвристического смысла.

Reply

Кому как. steeler_1970 June 22 2013, 13:57:35 UTC
Словосочетание "эвристический смысл" в Вашем ответе можно истолковать как и интуитивное восприятие. Тут уж вопрос интуитивности каждого отдельного индивидуума. )

Reply

Re: Кому как. vg_saveliev June 22 2013, 14:45:04 UTC
Нет, вы неправильно поннимаете смысл слова эвристический. На мой взгляд, это означает - открывающий новые горизонты для познания, стимулирующий познавательную деятельность, предлагающий неожиданные модели и возможности.

Reply


ivantama June 21 2013, 13:05:10 UTC
Всякий, кто критикует оппозицию и все, с ней связанное, начиная от людей и заканчивая идеями, должен быть занесен в специальный люстрационный список, а после свержения кровавого путинского режима расстрелян, члены семей частично расстреляны, а частично сосланы на Гуантанамо. Имущество конфисковано в Фонд помощи олигархам, разоренным кровавым путинским режимом.

Reply


Leave a comment

Up