Leave a comment

bronfenb June 21 2013, 11:33:32 UTC
Это видимо по мотивам моих комментов, поэтому выскажусь развернуто ( ... )

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 11:48:31 UTC
Да, слова есть. Комплекса идей нет. Понял.

Reply

bronfenb June 21 2013, 11:58:49 UTC
Комплекс идей в одном комменте не опишешь. Поэтому приходится упрощать.

Представьте себе виртуальную Россию, где условный "кооператив Озеро" разросся до размеров в 2 миллиона человек. И эти люди занимают подавляющее большинство важных позиций в экспертных сообществах, чиновничестве, крупном бизнесе, СМИ, юстиции и тд и тп.
Такая огромная сеть людей, формально друг с другом не связанных, но связанных общей целью, скажем так, и понимающих, что они одна большая команда...
И конечно, в над этой сетью не стоит никакой Путин, ее никто не контролирует. Она и есть Власть.

По описанной выше модели устроен Запад в целом и каждая страна западного мира в отдельности.
Теперь сами посудите, насколько представления российского интеллигента о западе соответствует описанию.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 12:24:00 UTC
Все это несерьезно. Никакого комплекса идей просто нет. Это не понимание, это иллюзия. Которая позволяет ощущать себя понимающим. Такая моя оценка.
Здесь даже нет предмета для разговора, извините.

Reply

bronfenb June 21 2013, 12:31:55 UTC
В моем комменте не комплекс идей, а краткое описание работающей модели государственного устройства.
Вы (мн.ч.) 200 лет пытаетесь построить в России запад, основываясь на других представлениях.
Явно не получается. Должна же возникнуть шальная мысль - а может мы неправильно представляем, как устроена западная страна? Ну, бывает же такое: смотрим снаружи, поэтому видим оболочку, а не внутренности.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 13:30:26 UTC
Да ничего вы не описали, никакого механизма. Вы просто описали очевидное повехностное новыми словами.
Как-будто есть хоть один вменяемый человек, который мыслит демократию как всамделишную власть народа. И как-будто демократия - это только политический аспект. И как-будто кто-то из демократов оспаривает тезис о том, что правит элита.
Давайте закончим этот разговор, он бессмыленен. Я вам уже однажды писал свое мнение. Вам нужны нормальные базовые знания и сложные понимательные конструкции. А у вас - упрощение, до тривиальности, на некорректной исходной основе.

Reply

bronfenb June 21 2013, 13:58:24 UTC
Хозяин - барин. Не хотите, не разговаривайте.
Я только отмечу, что суперидеей российского "западника" является возможность смены власти в результате выборов. В нарисованной же мною модельке никакой смены власти на выборах не происходит.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 14:17:22 UTC
Ну, конечно. Все происходит. И к власти приходят новые люди и партии, и элиты не костенеют, и правила игры для них меняются. Для этого и нужна демократия, именно в этом ее политический смысл.

Reply

bronfenb June 21 2013, 14:26:35 UTC
Вы сами себе противоречите. Написали, что моя моделька - "очевидное повехностное новыми словами".
Но, по этой модели никакие партии ни к какой власти не приходят.
Власть у профессиональной элиты, а не у политиков, которые в этом "кооперативе Озеро" где-то сбоку, не на главных ролях.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 14:35:03 UTC
Тогда это вообще умозрительная конструкция. Честно, мне совершенно не интересно вести этот разговор. Думайте, как хотите. Я могу только высказать свое экспертное мнение - все, что вы говорите, ничего не отражает и не объясняет.

Reply

bronfenb June 21 2013, 17:04:07 UTC
Можете не спорить, просто приведу конкретный пример, что объясняет моя конструкция и не объясняет ваша.

Во всех западных странах, кроме США, существует правило: политикам запрещено делать политназначения в госаппарате. Например, британский или немецкий министр не имеет право уволить или назначить ни одного чиновника в своем министерстве, начиная со своего постоянного зама. Совершенно понятно, что такое поражение в правах - это не их добровольный выбор, а просто следствие отсутствия у них реальной власти. Если бы им было позволено, они конечно ввели бы новые правила, разрешающие им делать политназначения. Потому, что право расставлять кадры - главный рычаг власти, особенно в больших системах.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 18:18:00 UTC
И кто же назначает этих чиновников? Неужели они назначают себя сами? Помоему, вы, как всегда, передергиваете. Выдаете желаемое за действительное.

Reply

bronfenb June 21 2013, 18:28:07 UTC
Фактически так оно и есть - бюрократия назначает себя сама. Для каждой позиции и каждой страны процедуры назначения различаются. Скажем в Великобритании все высшее чиновничество назначает Королева. Понятно, что не абы кого, а из предопределенных кандидатур.

Тут важно не кто назначает, а кто НЕ назначает - избранные политики НЕ назначают. И это принципиальная деталь: между политиками и госаппаратом проходит невидимая граница - политики меняются, аппарат постоянен..

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 18:29:04 UTC
Понятно, что ей спсики подает премьер-министр. И все назначения - политические. Не выдумывайте.

Reply

bronfenb June 21 2013, 18:36:28 UTC
Нет списки "постоянных секретарей" (название замминистра в Англии) премьер ей не подает. Человека выдвигает комиссия, состоящая из чиновников Более того, в некоторых странах попытка политика даже косвенно повлиять на назначение в госаппарате является уголовным преступлением. Например в Израиле сейчас за это судят бывшего министра иностранных дел Либермана. Он попытался назначить посла в одной из стран.

Reply

vg_saveliev June 21 2013, 18:52:14 UTC
И политические решения принимает, конечно, постоянный секретарь. Смешно.
То, о чем вы пишете, обеспечивают некоторую базовую стабильность, техническую грамотность, не более. И исключает непринципиальное политическое самодурство. Но любые принципиальные политические решения правительство всегда проведет.
Министры - вот настоящие руководители. Министры и премьер. Чиновники - простые исполнители. И на мешающего ему чиновника правительство управу всегда найдет. Вы выдаете желаемое за действительное.
За что судят Либермана, и какие ограничения существуют у Израильских министров, я не знаю. Но уверен, что не за политические назначения. В крайнем случае, за неправильно оформленные политические назначения. Ни одна система не может лишить политика возможности проводить свою, обещанную политику. Такая система долго не проживет.

Reply


Leave a comment

Up