Кто вам сказал, что все идет из экономики? Из чего идет экономика? На счет рабства - не знаю. Но когда рабам плохо, они бунтуют. Мои сограждане пока это не делают. Бунтуют почему-то богатые, а не бедные и зависимые.
Есть такая книга, учебник истории. Так вот, там очень о многих написано, которые тоже думали, что всё у них хорошо и народ их любит, поддерживает, не бунтует. А из экономики идёт всё. Никогда в СССР начальник не требовал от подчинённых фотографии бюллетеня с правильно поставленной галочкой, а потребовал бы - получил бы таких тумаков (мягко говоря), что за всю оставшуюся жизнь не отмылся бы. А теперь можно требовать, и фотографируют свободные люди нетоталитарного общества, и открепительные берут, чтобы под начальственном оком правильно голосовать, потому что экономические рабы.
потому что им наплевать на свои интересы - они их не понимают. а в те "счастливые времена", о коих вы представления не имеете - если человек не ходил голосовать, вполне могли попереть с работы, да так, что никуда потом не брали. И люди это знали, в отличие от вас.
Вы издеваетесь? Каким образом кто-то на предприятии мог узнать, носил меня чёрт голосовать или нет? Кого куда не брали, если на всех столбах висела куча объявлений о вакансиях? Это сейчас могут попереть с работы, потому что на это место можно взять раба-гастарбайтера.
А мне и думать нечего: выборы тогда проводили члены трудовых коллективов, они составляли списки, распихивали по ящикам приглашения, "сидели на буквах", подводили итоги. НЕКОМУ было проверять, кто проголосовал, а кто нет, вот некому и всё. Тем более идентифицировать неголосовавшего, узнавать его место работы и сообщать туда, это просто никого не интересовало.
эти самые "члены" назывались агитаторами, а выборы проводили избирательные комиссии. Как и теперь составлялись списки избирателей на территории каждого избиркома, и агитаторы отмечали, кто проголосовал, кто нет. И ходили, уговаривали, чтобы обеспечить 99% участия - то, что сейчас фантастика, а тогда было обычное дело.
Да, но эти агитаторы были теми же членами трудовых коллективов, ходили они до и во время выборов, а вот после никто и никогда никаких списков не составлял. Советы - абсолютно иная структура управления, члены Советов работали вместе с избирателями, соответственно, и помощь в агитации и деятельности часто оказывалась по дружбе. Всё решалось полюбовно, случалось, что целые дома заявляли, что если им не починят крышу (к примеру), никто на выборы не придёт, и чинили, куда денешься, а не ОМОН вызывали.
либо вы не знаете, о чем пишете, либо сознательно обманываете. Но я участвовал в выборах с незапамятных времен на всех уровнях до окружного, и порядки знаю. Что за бред о списках? Естественно, списки составлялись, и людей весьма активно приглашали проверяться в них до выборов. Такого бреда, как мертвые души, или невключение в список постоянно живущих людей, как сейчас, тогда быть не могло. Любая жалоба по поводу ЖКХ принималась к исполнению незамедлительно, и люди, конечно, этим пользовались. Списки и проголосованные бюллетени хранились в местных советах до следующих выборов. Агитаторы работали не "по дружбе", а в порядке общественной деятельности, от которой не шибко отмажешься. Ну, и дикие же у вас представления о выборах в доперестроечные времена!
Обычные представления человека, работавшего в соседнем отделе с депутатом местного Совета. КАК организовывалась её работа, знаю на собственном опыте: кто-то печатал, кто-то проверял заявления граждан, кто-то проводил субботники, чтобы реализовать пожелания. Очень многое делалось за отгулы, но немало и по просьбе коллеги: она была отличным специалистом по части исследования материалов, её профессиональные знания нужны были многим. Списки сверяли комсомольцы поквартирным обходом, граждан призывали приходить, но за время моих личных дежурств на агитпункте количество таких приходов можно сосчитать на пальцах одной руки. Дежурила я за беспартийную маму, а она получала отгулы - за них битва была, а не поиски отмазки. Так что представления дикие не у меня.
у вас, у вас. Начиная с того, что предвыборная работа велась в избирательных комиссиях, а не в местных советах. Роль Советов была в составлении самих комиссий и в обеспечении их работы (помещения, финансирование), но по общему объему деятельности вряд ли составляла хоть 1% от того, что вообще делалось. А основное делали парткомы предприятий.
Парткомы в основном нагружали комитеты комсомола, у молодых ноги крепче. Я не знаю, как Вы разделяете парткомы и Советы, как и предприятия и Советы или профсоюзы и Советы. Эта система была взаимопроникающей.
нагружали, если было кого. Не везде ведь было много молодежи. А как разделять - этот ваш вопрос ясно свидетельствует, как вы были на самом деле не в теме. У всех было свое занятие, свои обязанности.
Да, я не в теме: меня лично грузили все подряд, да я ещё сама пригружалась. Вот сдача к выборам детского садика - это кто ответственный? А уборку "строительного мусора" в этом садике (сортиров у строителей не было, так что в укромных уголках мусор был весьма специфический) - это кто организовывал? Советы, парткомы, комитеты комсомола, профкомы? Для меня это организовывал звонок от комсомольского секретаря, а отгулы предоставлял начальник, вот поэтому затрудняюсь с разделением.
Reply
На счет рабства - не знаю.
Но когда рабам плохо, они бунтуют.
Мои сограждане пока это не делают. Бунтуют почему-то богатые, а не бедные и зависимые.
Reply
А из экономики идёт всё. Никогда в СССР начальник не требовал от подчинённых фотографии бюллетеня с правильно поставленной галочкой, а потребовал бы - получил бы таких тумаков (мягко говоря), что за всю оставшуюся жизнь не отмылся бы. А теперь можно требовать, и фотографируют свободные люди нетоталитарного общества, и открепительные берут, чтобы под начальственном оком правильно голосовать, потому что экономические рабы.
Reply
а в те "счастливые времена", о коих вы представления не имеете - если человек не ходил голосовать, вполне могли попереть с работы, да так, что никуда потом не брали. И люди это знали, в отличие от вас.
Reply
Это сейчас могут попереть с работы, потому что на это место можно взять раба-гастарбайтера.
Reply
Reply
Reply
Reply
Советы - абсолютно иная структура управления, члены Советов работали вместе с избирателями, соответственно, и помощь в агитации и деятельности часто оказывалась по дружбе.
Всё решалось полюбовно, случалось, что целые дома заявляли, что если им не починят крышу (к примеру), никто на выборы не придёт, и чинили, куда денешься, а не ОМОН вызывали.
Reply
Любая жалоба по поводу ЖКХ принималась к исполнению незамедлительно, и люди, конечно, этим пользовались.
Списки и проголосованные бюллетени хранились в местных советах до следующих выборов. Агитаторы работали не "по дружбе", а в порядке общественной деятельности, от которой не шибко отмажешься.
Ну, и дикие же у вас представления о выборах в доперестроечные времена!
Reply
Списки сверяли комсомольцы поквартирным обходом, граждан призывали приходить, но за время моих личных дежурств на агитпункте количество таких приходов можно сосчитать на пальцах одной руки. Дежурила я за беспартийную маму, а она получала отгулы - за них битва была, а не поиски отмазки. Так что представления дикие не у меня.
Reply
Reply
Я не знаю, как Вы разделяете парткомы и Советы, как и предприятия и Советы или профсоюзы и Советы. Эта система была взаимопроникающей.
Reply
А как разделять - этот ваш вопрос ясно свидетельствует, как вы были на самом деле не в теме. У всех было свое занятие, свои обязанности.
Reply
Reply
Извиняюсь за вопрос - а сколько ж вам лет?
Reply
Leave a comment