Психотипология не решает этот вопрос - ни положительно, ни отрицательно. Правда, Юнг что-то такое имел в виду, говоря об архетипах. Но тогда можно предположить, что откладывать не надо. Так что неизвестно:)
Проблема психотипологии Юнга-Августинавичуте заключается в ее исходной умозрительности. Есть несколько степеней свободы, есть перебор возможных состояний и под этот перебор втискиваются некие умозрительные модели. Собственно, Юнг тоже был отнюдь не первым в типологизации по типам ЦНС. Вся проблема в том, что ни Юнг, ни Аушра не пытались даже искать физиологическую основу данной типологии. А в этом-то и заключается все самое интересное. С моей скромной точки зрения, наиболее достоверная типологизация описана Симоновым Павлом Васильевичем на основе информационной теории работы мозга. Плюс - типологизация Вейна-Шмыгова по признакам периферийной НС. Все рационально, все подкреплено физиологическими механизмами, все проверяемо. То есть, при типологизации психотипов необходимо помнить, что психика - только функция организма в целом и его отклика на внешние и внутренние события.
Назовите, кто был до Юнга. Интересно. Потом, ЮНГ разве по ЦНС классифицировал?
Умозрительность - это не проблема. Юнг был клиническим психологом. Он обобщил результаты своих наблюдений. Это не голое фантазирование. Умозрительность - это скорее для построений Августинавичуте. Но она тоже наблюдала реальных людей.
Типологизации Симонова ти Вейна-Шмыгова не знаю. Это интересно. Не расскажете в двух словах?
А разве кто-то исходит из посылок, что психика - это не отклик?
Comments 51
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Или, думаете, есть такие фантазеры?
Reply
Собственно, Юнг тоже был отнюдь не первым в типологизации по типам ЦНС.
Вся проблема в том, что ни Юнг, ни Аушра не пытались даже искать физиологическую основу данной типологии.
А в этом-то и заключается все самое интересное.
С моей скромной точки зрения, наиболее достоверная типологизация описана Симоновым Павлом Васильевичем на основе информационной теории работы мозга. Плюс - типологизация Вейна-Шмыгова по признакам периферийной НС. Все рационально, все подкреплено физиологическими механизмами, все проверяемо.
То есть, при типологизации психотипов необходимо помнить, что психика - только функция организма в целом и его отклика на внешние и внутренние события.
Reply
Потом, ЮНГ разве по ЦНС классифицировал?
Умозрительность - это не проблема. Юнг был клиническим психологом. Он обобщил результаты своих наблюдений. Это не голое фантазирование.
Умозрительность - это скорее для построений Августинавичуте. Но она тоже наблюдала реальных людей.
Типологизации Симонова ти Вейна-Шмыгова не знаю. Это интересно. Не расскажете в двух словах?
А разве кто-то исходит из посылок, что психика - это не отклик?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment