Стратегический оппонент либеральной демократии

Nov 22, 2014 00:21

10-11 ноября в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл XVIII Всемирный русский народный собор. В Соборном слове, в значительной степени основанном на выступлении Святейшего Патриарха, сказано:

«Мы верим, что [...] мировоззренческий синтез рано или поздно произойдёт, и его итогом станет созидание ( Read more... )

Христианство, Государство, Возрождение, Материализм, Общество, Религии, Либерализм, Протестантизм, Модерн, АксиоматикаИнтересов, Язычество, АприорнаяРамка, ПрогнозированиеБудущего, Культура, Атеизм, Ренессанс, РусскийНародныйСобор, Православие, ДуховныеЦенности, Коммунизм, Патриарх, Народ

Leave a comment

Comments 4

izvietta November 23 2014, 07:32:44 UTC
Спасибо за пост, вы привлекаете внимание к очень важным вопросам.

А а как практически должен состояться этот переход из атеистическо-материалистического сознания к христианско-религиозному? Ведь what's done cannot be undone (дословно: то, что сделано, "раз-делать" нельзя), может быть это будет сознание нового типа, на базе христианско-религиозного?

Reply

pozharny November 23 2014, 12:03:41 UTC

Как-то однобоко получилось всё. pennik December 6 2014, 23:30:34 UTC
Буду резок. Были некие западные учения 19-го - начала 20 века, которые критикуются. Допустим. Потом Богданов узжает размышлять, пусть и вынуждено, о Родине в Париж, потом опять "западники" в лице Франфурктской школы", договорившиеся до отрицания классов при современном капитализме. Что они вообще могли знать не просто о коммунистах, а о людях другой культуры и структуры общества? А в конце уже Панарин, который всю жизнь занимался профессионально марксистско-ленинской филофофией, вдруг "прозрел" и выстроил теорию синтеза, но уже на развалинах страны. И опять как теоретик. Власть строило одно общество, а он придумывал что-то свое. Совершенно далёкое. Вот так и получается - одни теоретики. Так могли бы и экскимосам придумать, как им жить.

А где философская мысль СССР с ее проблемами 20-50-х? Не было таких? Всё было вульгарно? А может они были практиками о реальном обществе больше?

Reply

Re: Как-то однобоко получилось всё. vershinin_vk December 7 2014, 07:23:44 UTC
Во-первых, ничего резкого в этом комментарии я не обнаружил.
Во-вторых, действительно, "где философская мысль СССР с её проблемами 20-50-х?" Если она - эта философская мысль, - вела в ильенковском направлении - мол, если Вселенная начнёт остывать, то чтобы согреть Её мы взорвём планетарную систему, - так нафиг нужна такая философская мысль? Так как плодить перед войной не знающих Отечества манихеев было бы "чревато". Наверняка не знаю, но что-то мне подсказывает...
Ну, и в-третьих, может, напротив, это новая власть пыталась строить "общество, совершенно далёкое" от России?

Reply


Leave a comment

Up