Leave a comment

Comments 31

kaganob October 18 2015, 17:35:30 UTC
Спасибо за этот пост. Очень интересно читать. Хотелось бы спросить, как в группах происходит "договоренность" в таких ситуациях, когда кто-то из участников "забирает" больше времени, чем другие и на просьбу дать возможность говорить другим отвечает агрессией. Насколько ведущий группы вмешивается в такие ситуации? Может быть, это не по теме поста, но у меня вызывает именно такой вопрос. Как терапевт работает с агрессией, проявляемой в группе?

Reply

veronikahlebova October 18 2015, 18:19:01 UTC
В группе главная договоренность - это правила. То есть мы договариваемся соблюдать правила ( о договоренностях я вскользь упомянула в этом посте, однако это одно из ключевых условий полноценного контакта - договариваться на период времени, потом, по необходимости, пересматривать договоренности)

Одно из правил - говорить о себе, не давая оценок. Поэтому можно говорить о том, что "мне не хватает времени", "у меня рождается раздражение, если кто-то занимает больше времени" и т.п.
Право говорить об этом снимает большую часть напряжения.
Остальное - терапевтическая работа ведущего.
К примеру, так: "Ты раньше встречался с подобными переживаниями? Когда тебе не хватало времени? Что именно происходило?"

Так вскрывается травма: человек не дает себе говорить, раздражаясь на тех, кто позволяет это себе. Вот это "не дает себе говорить" должно быть осознано и, в конечном итоге, должно появиться право занимать время.

С "болтунами" тоже можно работать о том, почему им нужно так много рассказывать и какую потребность они таким образом реализуют.

Reply

kaganob October 18 2015, 19:40:36 UTC
Спасибо за ответ. А если отвечают "мне наплевать, что кому-то тоже нужно время, я хочу решать свои проблемы" тогда что? Тупик?

Reply

veronikahlebova October 18 2015, 19:51:24 UTC
Для того, чтобы человек находился в таком аффекте, должно было что-то произойти. Обвинения, которые терапевт оставил без внимания. Послания, "запрещающие" потребность. Короче, надо довести человека, чтоб он так разозлился).
Окей, предположим, что это случилось.
Тогда бросьте все и будьте с ним в контакте.
Спрашивайте: Кажется, ты очень разозлился. Что разозлило тебя? Ты слышал обвинения? Какие слова ты слышишь как обвинения?
Ты уже слышал их раньше, не так ли? Не случайно ты так злишься, когда слышишь их.

И так далее. Громко кричит или рыдает тот, кому очень важны "попранные" потребности.

Reply


tomsoyer October 18 2015, 17:36:12 UTC
красиво. в таком ключе никогда не задумывалась, но выражать истинные чувства считаю действительно важным, если их умалчивать, то начинаешь избегать контакта и за этим следует разрыв.

Reply

veronikahlebova October 18 2015, 18:11:24 UTC
Несомненно)

Reply


become_a_woman October 19 2015, 06:37:39 UTC
Есть еще не терапевтические группы, в которых можно собирать разумное количество отрефлексированных чувств в качестве обратной связи и это помогает группе оставаться вовлеченной в процесс обсуждения.
Когда я переполнена чувствами и не могу ими делиться, группа тоже не делится. Тут мне интересны процессы внутри ведущего. Пожалуй, нужно многое проработать, что бы не попадать в травму и не быть поглощенной эмоциями.

Reply

veronikahlebova October 19 2015, 07:51:48 UTC
))

Reply


aksiniya_reader October 20 2015, 07:24:22 UTC
Спасибо,Вероника! Правда - это так важно и так бывает трудно, не скрывать свои чувства и реакции от близких! В прошлом году у нас с мужем были длительные "разборы полетов", мы как будто ощупью пробирались друг к другу, пытаясь выяснить, а что на самом деле происходит, каждый из нас додумывал при этом недосказанное. В конце концов ситуация уже стала критической и чувства накалились до такой степени, что ходить вокруг да около больных тем было просто невозможно. Хорошо, что в тот момент я помнила про необходимость конструктивного общения, т.е. через я -высказывания, и после этого разговора наши отношения словно сдвинулись на новый уровень, мы стали больше доверять друг другу.

Reply

veronikahlebova October 22 2015, 06:33:10 UTC
Я бы не смогла так сказать до тех пор, пока не увидела преимущества споров на границах перед замалчиванием, и последующим отыгрыванием.

А преимущества я смогла увидеть после того как удалось психологически отделиться от матери. То есть признать ее и свою отдельность - со всеми правами на чувства, желания, и жизнь в целом. От остальных отделяться не потребовалось, все произошло автоматом))

Reply


violetta_lunge October 21 2015, 07:27:38 UTC
Вероника, большое вам спасибо за эту статью.
Она для меня очень ценна, потому что очень мне созвучна.

Reply

veronikahlebova October 21 2015, 21:49:04 UTC
Благодарю)

Reply


Leave a comment

Up