Продолжение серии постов про моё небольшое путешествие по Болгарии, во время которого я посетил Несебър, Пловдив и Велико Търново. Про Несебър я писал в предыдущем рассказе, а теперь перейдём к Пловдиву.
I. Капана и окрестности
Посещение Несебъра оставило у меня самые благоприятные впечатления о Болгарии. Тем неожиданнее в Пловдиве было увидеть по пути от вокзала к центру города пример архитектуры российских 90-х. Этот пешеходный мост через реку Марица на самом деле был построен чуть раньше, в 80-х. Местные жители называют его «поезд», а мне он кажется пародией на Старый мост во Флоренции.
Пешеходен мост "Съединение"
Внутри у меня пошли замкадские флешбеки.
Съединение: внутри
Но это было самое уродливое здание которое я видел в Пловдиве. А вообще Пловдив - красивый город, особенно центральные районы.
Пловдив - древнейший, или по крайней мере один из древнейших городов Европы. Он был основан ещё древними фракийцами. Филлип Македонский завоевал город и переименовал его в Филлипополис. К Римской империи его присоединил Марк Лукулл, брат того самого Лукулла, известного пирами с соловьиными язычками.
С античных времён здесь сохранилось несколько построек. Например, театр начала 2 века. Его откопали сравнительно недавно - в 1970-х, отреставрировали, и теперь используют по назначению.
Античен театър
Вот развалины древнеримского форума и одеона, то есть здесь же пересекались древние кардо и декумани. Форум примерно 1 века, а одеон - 2-4 века.
Античен форум и одеон
Римский стадион находится под одноименной площадью, которую ещё называют площадь Джумая.
Площад Джумая
А называют её так, потому что рядом находится мечеть. После римского, и византийского владычества, с перерывами на независимость, Болгария была завоёвана турками. Главный собор Параскевы-Пятницы был разрушен, а на его месте построена вот эта мечеть, тоже в честь пятницы.
Джумая джамия
Античные руины находятся в нижней части города. Самый красивый квартал нижнего города - Капана. Улочки здесь красивые, мощеные, можно спутать с севером Италии. Даже банк ЮниКредит есть.
ул. Княз Александър I
В этом районе расположены самые лучшие рестораны и кафе города, но о них позднее.
ул. Магура
Александр II Освободитель освободил не только русских, но и болгар. В честь освобождения от турецкого ига местные жители построили храм в русском стиле в честь Кирилла, Мефодия и Александра Невского. А имя Александра II в Болгарии до сих пор поминают на литургии.
Св. св. Кирил и Методий и св. Александър Невски
Иконостас выполнен двумя знаменитыми в Болгарии (сам-то я их имена вижу впервые) художниками - Георгием и Николаем Данчовыми.
иконостас
Школа напротив церкви названа в честь Александра I, но не нашего императора, а первого болгарского князя Александра Баттенберга, племянника Александра II.
Основно училище Княз Александър I
II. Старый город
Древнейший район города находится на троехолмье.
Стария град
Снизу виден храм св. Архангелов. Он совершенно новый - построен в 2023 году.
Свети Архангели
На склоне холма находится церковь св. Параскевы. Она была построена в 1836 году, на месте храма, сохранившегося ещё с дотурецких времён.
Света Петка Стара
Внутри - красивый иконостас с иконами Захария Зографа. Как и во многих других действующих храмах Болгарии здесь запрещено фотографировать. Об этом мне напомнила свечница после того как я сделал это фото, и даже попросила меня его удалить.
Света Петка Стара: внутри
Древнейший храм города - Константина и Елены - был построен на месте храма 4 века, построенного на месте языческого капища. Здание 13-14 века к 19 веку было полуразрушено, поэтому в 1832 году храм полностью перестроили.
Св. св. Константин и Елена
Отдельные иконы сохранились от старого храма. Другие иконы нарисовал уже упомянутый Захарий Зограф. Резьбой по дереву (иконостас и амвон) занимался Йоан Пашкула.
Св. св. Константин и Елена: внутри
В православных храмах легко найти Тайную вечерю - обычно она изображена над царскими вратами.
Тайная вечеря
Снаружи церковь тоже украшена фресками. На нартексе нарисовано крестовоздвижение...
Крестовоздвижение
... и другие сцены жизни императора Константина.
фрески в притворе
Ещё один храм освящен в честь мученицы Кириакии (её называют в Болгарии Неделя). Этот храм тоже построен в 1832 году на месте храма, построенного около 17 века.
Света Неделя
Иконы для храма здесь тоже писал Захарий Зограф.
Света Неделя: внутри
Я пропустил самый главный храм города - собор Успения, а ещё храм св. Николая.
Но и помимо храмов в старом городе есть что посмотреть. Например, сохранились остатки крепостной стены. Самым известным её фрагментом являются вот эти ворота. Первые ворота построили ещё древние римляне, в 6 веке византийцы расширили и перестроили их, оставив только римский фундамент. Современный вид ворота приобрели уже в средневековье, во время второй Болгарской Империи.
Хисар капия
Ещё сохранилась круглая башня 3 века.
Южна кръгла кула
Даже простые домики в старом городе очень красивые. Но, конечно, относительно новые - большинство были построены в 19 веке, после получения Болгарией независимости.
ул. Съборна
Один из самых примечательных домиков находится на главной улице - это аптека.
справа - Музейна аптека „Хипократ“
Аптека была построена в 1872 году. Она служила домом доктору Сотиру Антониади.
аптека внутри
Сейчас она превращена в музей. Здесь интересны как медицинские инструменты, так и просто интерьеры.
второй этаж
Красивые домики не ограничиваются главной улицей.
ул. Княз Церетелев
Бело-синий дом Георгия Павлити был построен в 1850 году. Он признан настолько красивым, что периодически используется в качестве представительской приёмной разных культурных учреждений, вроде комитета искусства и культуры.
Къща "Павлити"
В другом конце старого города, рядом со спуском к античному театру есть перекрёсток с красивыми домиками. Один из них - отель, стоящий рядом и похожий на дом Клианти.
Артхотел Пловдив
Напротив отеля - дом построенный купцом Георгием Мавриди в 1830 году. Но назван дом в честь писателя Альфонса де Ламартина, который останавливался здесь на 3 дня. Сейчас дом используется в качестве творческой базы союза писателей Болгарии.
Ламартинова къща
Ещё на одном углу того же перекрёстка - вот такой сине-белый дом. Его описания в интернете я не нашел, но выглядит он красиво.
дом на ул. Цар Ивайло
III. Еда
Как я уже говорил в предыдущем рассказе, в Болгарии нет мишленовских ресторанов. Поэтому выбор ресторанов осуществлялся на основе рекоммендаций трипадвайзора, гастрономических веб-сайтов и советов знакомых.
Ресторан Айлякрия я нашел на трипадвайзоре. Его название происходит от Болгарского айляк, что примерно означает «быть расслабленным и ленивым», схоже с итальянским dolce fare niente. Здесь подают слегка креативные версии типичных болгарских блюд. Поскольку мне нравится именно такая кухня - не слишком креативная, но чуть-чуть отличающаяся от традиционной, этот ресторан мне понравился больше всего.
Ресторан Айлякрия
Вот, например, котлеты с запеченым картофелем и соусом.
Кюфталък на Скара
На десерт взял панна котту.
панна котта
Ресторан Tams house я нашел на каком-то профильном веб-сайте. Это довольно креативный ресторан. Мне он тоже понравился.
Tams house
В качестве главного блюда я взял утку. Её здесь готовят с полентой. Совсем как на севере Италии.
Патешко магре
На десерт - как-бы яйцо - сделанное из белого шоколада, с манго внутри.
"яйце"
По совету знакомых я пошел в ресторан Хемингуэй. Он находится на живописной улочке, прямо напротив кафе Dolce Fellini.
Ул. Гурко
Интерьеры здесь тоже живописные.
Ресторант Хемингуей: интерьер
В винной карте - много болгарских вин.
вина
Я взял телятину с перцем.
Телешки Пепър стек
Не сказать чтобы телятина мне совсем не понравилась, но десерт я решил скушать в другом месте, как раз в кафе напротив.
кафе Dolce Fellini: торт с грецкими орехами
Внимательный читатель может удивиться: как же я мог пропустить главный собор города? Отвечаю: я торопился в Бачковский монастырь - очень важную достопримечательность в 30 километрах от Пловдива. Об этом монастыре я расскажу в следующий раз.