Largo Trinchera
Сегодня я расскажу об одном из самых красивых городов Пулии - Остуни, известном как «белый город».
I. Стены города
Stazione di Ostuni
В Остуни я приехал в середине дня из
Полиньяно. Железнодорожная станция находится в паре километров от центра города. Я сел на автобус и поехал.
Через несколько минут из-за оливковых деревьев появился Остуни, сияющий град на холме. Все здания в нём окрашены в белое, из-за чего он похож на Минас-Тирит.
панорама Остуни
Автобус остановился возле проспекта Мацинни и я пошел осматривать город.
Corso Mazzini
Остуни находится между Бари и Лечче. Как и Лечче он был основан мессапами, захвачен Римлянами, позже находился под властью Византии. При норманах вокруг города было посажено множество оливковых деревьев. Значительное развитие город получил и при Фридрихе II. В арагонский период была построена стена вокруг города с воротами. Из сохранившихся - самые большие - Новые Ворота, построенные в 12 веке и перестроенные в 15.
Porta Nova
Обойдём вокруг города вдоль стены.
Mura aragonesi
Отсюда открываются панорамные виды на окрестности. Видно что до самого моря здесь всё засажено оливковыми деревьями.
окрестности Остуни
Прямо возле стены находится церковь Богородицы. Раньше тут находились небольшие ворота, поэтому церковь называлась «Богородица-возле-ворот». Но в 19 веке церковь была разрушена землетрясением и перестроена.
Chiesa di Santa Maria della Stella
На соседней улице видна церковь св. Франциска-из-Паолы. В 15 веке здесь был построен кармелитский монастырь, от коротого сейчас осталась лишь церковь конца 16 века.
Chiesa di Maria Santissima del Carmine
Вдалеке, на горизонте, виден современный бенедиктинский монастырь, выросший из религиозного института.
Parrocchia Santa Scolastica
Вот так я обошел стены города и подошел к центральной площади.
II. Центральная площадь
Площадь Освобождения лежит между историческим центром и более современной и жилой частью города. В центре площади - колонна св. Оронция, похожая на ту что в Лечче. Её возвели в 1771 году в честь избавлвения от чумы.
Piazza della Liberta
На площади расположены разные кафе, в одном из которых я пополдничал типичным пулийским пирожком - пастичотто.
Caffe Centrale: pasticciotto
Основная достопримечательность площади - бывший францисканский монастырь, в котором сейчас расположился муниципалитет. Справа - церковь св. Франциска.
Municipio, chiesa di San Francesco d'Assisi
Церковь была построена в 1304 году, и перестроена в 1615 году. Вокруг входа стоят две мраморные статуи. Слева - св. Франциска Ассизского с волком, идеальна для пацанских пабликов.
статуя св. Франциска Ассизского
А справа - статуя св. Антония Падуанского, дающего хлеб детям. Возможно я испорчен интернетом, и мне кажется в этой статуе двусмысленность. Но видимо
не мне одному.
статуя св. Антония
Внутреннее убранство церкви - 18 века. В центре - алтарь 1780 года, слева - кафедра.
Chiesa di San Francesco d'Assisi: интерьер
Есть несколько боковых алтарей с новыми деревянными, либо бумажными статуями 20 века, на нарисованном фоне. Вот например, алтарь с положением во гроб. Обрамление вырезано из местного камня, похожего на леччский, но белого, а не желтого.
Addolorata
Ещё - алтарь Антония Падуанского, дающего хлеб бедным. Здесь уже нет двусмысленности.
Altare di Sant'Antonio di Padova
На другом конце площади стоит церковь св. Духа, построенная в 1637 году.
Chiesa dello Spirito Santo
Было закрыто, и внутрь я не попал. Но снаружи есть очень красивый барельеф 1450-х годов, старее чем церковь (его перенесли из другой церкви). О том что он древний можно судить уже по тому, что на нём изображено Успение, а не Вознесение Богородицы, как на более новых. Где-то снизу на коленях стоит Луиджи Греко - заказчик барельефа.
portone
III. Центр города, церковь св. Вита
Осмотрев площадь, я отправился в центр города. Почти сразу я свернул с главной улицы и шел куда глаза глядят по узеньким улочкам, то поднимающимся вверх, то спускающимся.
Vico Giuseppe Melles
Периодически попадались бары...
Kidra Pub
... и рестораны.
La Vispa Teresa
Яркие цветы на фоне белых стен - сногсшибательно!
via Pompeo Patrelli
Наконец я снова вышел на главную улицу, как раз к храму св. Вито. Он построен возле монастыря кармелитов в середине 18 века. Монастырь посвящен св. Марии Магдалине де'Пацци, католической святой монахине-кармелитке. Поначалу я подумал, что это покровительница сумасшедших, но оказалось что Pazzi - это просто фамилия такая.
Сhiesa di San Vito Martire
Храм и монастырь сейчас превратили в музей доисторической Мургии. Поэтому по всему храму стоят витрины с экспонатами.
интерьер
Но и оригинальный интерьер тоже сохранился. Вот роскошно разрисованная кафедра 17 века.
Кафедра 17 века
Сзади - небольшой орган 18 века.
орган
В музее в основном выставлены скучные черепки, но есть и интересный экспонат - скелет, найденный в пещере, неподалёку от Остуни. Это захоронение времён позднего палеолита. Покойница была беременной женщиной 20 лет, умершей от инфекционной болезни. Это самый древний из подобных скелетов, ученые дают ему 28000 лет.
Ostuni 1
IV. Собор
Дальше главная улица ведёт к собору. Напротив собора - арка, над которой расположен проход из епископского дворца в семинарию.
Arco Scoppa
Собор, посвященный Вознесению Богородицы, строился между 1437 и 1495 годом по заказу епископа Николы Арпоне.
Concattedrale di Ostuni
Фасад здесь выполнен в стиле поздней готики. Наверху - розон с Христом Спасителем Мира в центре. Информационная табличка скромно называет этот розон самым красивым в Пулии.
розон
В самом центре, над порталом - ещё один барельеф Христа.
Salvator Mundi
В люнете среднего портала - Богоматерь с Младенцем во славе. Снизу слева - заказчик строительства, епископ Никола Арпоне из Таранто, рядом даже подпись есть.
люнет
Внутри собор трёхнефный с интерьером 18 века.
интерьер
На задней стене, справа от входа, нарисована фреска 16 века с обретением настоящего Креста Господня. Она посвящена основателю благотворительного общества Святого Креста, аббату Риккардо де Лаку, который изображен на ней снизу, молящимся на коленях.
Ritrovamento della vera Croce
Слева - статуя конца 15 века, изображающая воскресшего Христа, в окружении херувимов.
Cristo Risorto
Ещё в задней части храма находится мраморная купель конца 18 века.
battistero
На потолке - фрески, нарисованные около 1720 года салентийским мастером, в стиле неаполитанского барокко.
Сюжеты - это просто квитэссенция оскорбления чувств верующих. В центре Христос выгоняет торговцев из храма. В другом сюжете (на фото снизу), будучи ребенком, и не имея даже титула ThD, посрамляет докторов церкви, у которых преемственность от самого Моисея. И наконец (на фото сверху, перевернуто) прощает блудницу, а не говорит, что простить было бы некорректно.
navata centrale
На правой стене трансепта висит фрагмент фрески середины 16 века со св. Катериной. Рядом - орган.
Dipinto di Santa Caterina, organo
Разумеется, здесь есть несколько боковых капелл. Например - вот эта, в центре которой картина 18 века с изображением Богородицы с Младенцем, св. Гаетано и св. Филиппо Нери.
Cappella di San Gaetano
Самая красивая капелла - в левой части трансепта. Здесь в центре деревянные статуи св. Оронция, Власия и Августина, конец 17 века.
Cappella dei Santi Patroni
V. Ужин
Я хотел покушать в ресторане напротив собора. Даже отсюда видны красные знаки, свидетельствующие о том, что ресторан отмечен гидом Мишлен. Но я не забронировал столик, а ресторан был полностью забит. Поэтому я пошел в другой мишленовский ресторан.
Osteria Piazzetta Cattedrale
Ещё раз взглянул с вершины города и пошел вниз.
вид на море
Прошел мимо ресторана с очень красивым входом.
ristorante Spessite
Дорожка вниз - очень живописная.
Vico Balsamo de Landria
Спустился вниз.
Vico Balsamo de Landria
Вот ресторан к которому я шел. Он находится прямо внутри новых ворот, построенных арагонцами.
Ristorante Porta Nova
Я был первым клиентом в этот день, поэтому успел пофотографировать пустые интерьеры.
интерьер
Внутри здесь светло и красиво.
интерьер
Но самое красивое - виды из окна. Можно смотреть в сторону моря...
вид на море
... либо в сторону города.
панорама Остуни в лучах заката
Как бесплатную закуску от шефа мне принесли немного какого-то супа.
Amouse-bouche
Сначала я взял креветки с ракушками в томатном соусе. Слева вместо хлеба лежит таралли - местная пулийская сушка.
Guazzetto gamberi bianchi con molluschi profumati all'origano
А затем кушал мелкую пасту с рыбным соусом. Было очень вкусно.
Tubettini rigato "Benedetto Cavalieri" al ragu di rana pescatrice
Напоследок взял кофе.
caffe macchiato
Покушав, я поехал обратно в Лечче. Доехал почти без приключений, если не считать опоздавшего поезда.
В Остуни мне всё очень понравилось: и ослепительно белые улочки, и средневековые достопримечательности и вкусная морская еда. В таком городе можно остановиться и подольше, чем это сделал я.