Есть такой популярный итальянский фильм «Падаю с облаков», с Кекко Цалоне в главной роли. По сюжету протагонист хочет стать профессиональным певцом и переезжает с юга Италии на север, покорять Милан. В Милане он встречает своего кузена, который не знает как сообщить родителям о своей гомосексуальности. Сам Кекко влюбляется в девушку Марику, отец которой - легист (выступающий за отделение Падании; лозунг «хватит кормить южан» довольно интернационален) и южан-терронцев не жалует. То есть на канву типичного российского сериала натянули унылую пропаганду толерантности к содомитам и южанам. Если бы я был южанином, я бы обиделся такому сопоставлению!
I. Обед
Так вот, в этом фильме Кекко Цалоне происходит как раз из города Полиньяно-возле-моря, о котором я собираюсь вам рассказать. Этот город выбран не случайно, а потому что здесь же родился другой певец, Доменико Модуньо. (На самом деле актёр родился неподалёку, в деревне Капурсо).
Полиньяно расположен в 30 километрах к югу от Бари, как ясно из названия, на берегу Адриатического моря. Город этот был основан ещё до нашей эры греками, и назывался Неаполис. Будучи расположен на дороге Траяна, при римлянах это был один из важных центров торговли. Своё значение город сохранял и в последующие века при византийцах, норманнах, анжуйцах, венецианцах. Сейчас это прежде всего курортный город.
Piazza caduti di Via Fani
Некто,... блаженный Хризостом, во время своего паломничества по Пулии посещал по три города в день. Не желая уступать известному подвижнику, я намеревался в один день завтракать в Бриндизи, обедать в Полиньяно, ужинать в Остуни, да ещё и между делом заехать в Монополи. Все эти города находятся на одной линии поезда от Лечче до Бари. Моим планам не суждено было сбыться: завтрак я благополучно проспал, а сорока минут на Монополи оказалось недостаточно.
Piazza Aldo Moro
Площадь Альдо Моро была украшена в честь праздника св. Вита, патрона города.
Piazza Aldo Moro
Возле этой площади - множество кафе, баров и ресторанчиков.
Gelateria Crema Caffe
Какие-то кафе закрыты.
Gran Caffe Comes
Я пошел обедать в ресторанчик «Пескария», отмеченный в гиде по уличной еде от Гамберо Россо. В отличие от нормальных ресторанов, такие заведения обычно работают без перерыва между обедом и ужином, хотя как раз на ужин могут и закрываться.
Pescaria
Этот ресторан специализируется на морской еде. Здесь очень вкусно и недорого. Поэтому во время обеда сюда стоит большая очередь.
очередь в Pescaria
Людей так много, что я с трудом нашел себе столик.
интерьер в Pescaria
Вот витрина с морепродуктами.
морепродукты
Я взял себе карпаччо из сёмги, тунца и рыбы-меч. Подавалось оно в картонной коробке (удобно взять на вынос, если мест совсем нет), с хлебом и руколой. На вкус было сногсшибательно. Рыба - свежайшая, слегка сбрызнутая маринадом. В нормальном ресторане такая бы обошлась раза в 2 дороже.
Tris di crudi
Дополнительно взял несколько закусок-бутербродов: с креветками, с тюной и с мидиями.
закуски
Эта закусочная стала настолько популярной, что стала расширяться и открыла филиалы в других городах Италии: Милане, Турине, Риме и других. Очень рекоммендую, не пропустите!
II. Центр города
На входе в центр города раньше стояла сторожевая башня. В 19 веке на её месте построили храм Рождества.
Chiesa della Natività di Maria
С неё начинается главная шоппинговая улица города, с кучей магазинчиков с сувенирами для туристов.
Via Roma
Как и во многих других городах Пулии (например, Остуни) - здесь белые дома, украшенные цветами.
via Roma 119
Вот красная веспа.
красная Vespa
А вот зелёная.
зелёная Vespa
Завершается эта улица набережной.
via Roma
Неподалёку от берега виднеется небольшой островок. По легенде там когда-то жил и был похоронен святой отшельник.
Scoglio dell'Eremita
Вот вид на набережную. Где-то здесь внизу находится пещера-дворец с красивым и знаменитым рестораном. А вдалеке видна церковь св. Стефана 11 века, сейчас недействующая.
панорама города
Здесь я развернулся, и пошел по улице, параллельной виа Рома. Возле почти каждого закоулка - вид на море.
Via Gelsomino
Вот та же набережная, только в другую сторону.
Mare Adriatico
Здесь на красивом перекрестке туристки фотографируют друг друга.
Piazza Santa Maria delle Grazie
Вот выход на площадь, где некогда был бенедиктинский монастырь.
Piazza San Benedetto
В Полиньяно красив каждый закоулок.
Vico Porto Raguseo
Вот мы и подошли ко главной церкви города.
колокольня
Церковь вознесения Богородицы - главная церковь города. Она была построена в конце 13 века. Внутри находятся разные шедевры, вроде полиптиха Виварини и других, перенесённых сюда из монастыря бенедиктинцев. Но в обед было закрыто, и внутрь я не попал.
Chiesa Madre di Santa Maria Assunta
В честь праздника здесь стояла временная сцена.
Piazza Vittorio Emmanuele II
Здесь красивые балкончики.
Vicolo la Pergola
Дальше я пошел по улице св. Стефана, плавно переходящей в виа Порто.
Vico San Stefano
Центр города полон отелей, самых разных ценовых категорий.
B&B Santo Stefano
Улочки, домики, закоулки - всё очень красивое.
Via Porto
Большинство фотографий Полиньяно сделаны на паре улочек. Поэтому в других тревел блогах вы скорее всего увидите те же самые закоулки что у меня. Вот этот известен тем, что здесь на лестнице процитирован Неруда.
Laboratorio Artiganale di Francesca Natillo
Вообще граффити с цитатами тут популярны. На этой стене - цитата Дали.
Sensory
Цитата Анджело де Паскалиса обрамлена рыбками.
граффити
Арки здесь - не хуже чем в соседнем Монополи.
арка
Вот последняя улочка перед выходом из центра города.
Piazza Fulvia Miani Perotti
Выход из центра города - через вот эту арку, построенную в 1530 году.
Arco Marchesale
III. Пляж
Самое знаменитое место в Полиньяно - отмель монахов. В средневековье здесь жили монахи, позже, при венецианцах здесь был торговый порт. А сейчас - это пляж. Вот так он выглядит с обзорной площадки при капелле св. Стефана.
Lama Monachile
А вот так - с бурбонского моста.
Cala monachile
Вот сам бурбонский мост. Он был построен в начале 19 века Фердинандом II, королём двух Сицилий. Он обеспечивает удобный проезд от Бари до Лечче.
Ponte Borbonico
Вот фотография пляжа в стиле Санта-Барбары, через опоры бурбонского моста. Здесь очень много людей и для расслабленного пляжного отдыха место не очень подходит.
Cala Porto
Слева от пляжа - пещера, по щиколотку заполненная водой.
Grotta della Chiangella
Эту пещеру можно пройти насквозь, чтобы прыгнуть в море. Но не с фотоаппаратом, поэтому я просто сделал пару фотографий и пошел обратно.
Mare Adriatico
Помочив ещё немного ноги в воде, я побежал обратно на станцию. На этом моё короткое путешествие в Полиньяно завершилось. В следующем посте я расскажу о белом городе Остуни, красивом, как Минас-Тирит.
кондитерская Martinucci